В зоне особого внимания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В зоне особого внимания
В зоне особого внимания
V zone osobogo vnimanija.jpg
Жанр

Остросюжетный боевик

Режиссёр

Андрей Малюков

Автор
сценария

Евгений Месяцев

В главных
ролях

Борис Галкин
Михай Волонтир
Анатолий Кузнецов

Оператор

Игорь Богданов

Композитор

Марк Минков

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

93 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1977

IMDb

ID 0078450

«В зоне особого внимания» — остросюжетный фильм режиссёра Андрея Малюкова 1977 года. Первая часть дилогии про учения советских десантников, продолженная фильмом «Ответный ход».

Сюжет[править | править вики-текст]

В ходе военных учений штаб гвардейского парашютно-десантного полка (пдп) «Южных» разрабатывает план наступательной операции. «Южные» имеют информацию о примерном местонахождении замаскированного командного пункта (ЗКП) условного противника и планируют, условно уничтожив его, нарушить управление обороной «Северных», что значительно облегчит наступление.

В тыл «Северных» забрасываются три диверсионно-разведывательные группы (ДРГ), которые должны устроить диверсии на объектах условного противника с целью отвлечь его внимание, а затем попытаться обнаружить ЗКП в течение двух суток, оставшихся до начала запланированной наступательной операции. Десантники выполняют задание в условиях, максимально приближённых к боевым. «Северные» под руководством майора Морошкина обезвреживают две группы «Южных», но командир третьей группы — лейтенант Тарасов — отказывается выполнять приказ штаба об атаке склада с горючим, разумно предполагая, что там их ожидает засада, и решает двигаться к военному городку ракетчиков. Это приводит к конфликту с прапорщиком Волентиром, которого молодой и неопытный Тарасов сменил на посту командира взвода. Тарасов отправляет Волентира с бойцом на атаку склада, где они действительно едва не попадают в засаду.

Диверсанты успешно проводят отвлекающую операцию в городке ракетчиков, после чего, передохнув в домике лесника — родственника одного из бойцов, — отправляются в марш-бросок к предполагаемому месту расположения ЗКП. По дороге они находят тела жертв нападения банды вооружённых рецидивистов, сбежавших из колонии усиленного режима. Рискуя сорвать задание, Тарасов выходит на милицейскую волну и сообщает о происшествии; группа продолжает движение, тогда как Волентир остаётся с ранеными. Дождавшись помощи, прапорщик возвращается к леснику, чтобы одолжить у него мотоцикл и догнать Тарасова. В доме лесника он застаёт беглых заключённых и обезвреживает их.

Тем временем «Северные» окружают группу Тарасова, но разведчикам удаётся пройти через болота к крепости, где они обнаруживают командный пункт, который, однако, оказывается бутафорским. По совету вновь присоединившегося к группе Волентира Тарасов ведёт разведчиков вдоль тянущегося от КПП кабеля связи, который и приводит их к настоящему замаскированному командному пункту. Группа передаёт его координаты своему командованию, тем самым выполнив поставленную задачу. В указанное место высаживается десант, который захватывает и «уничтожает» ЗКП; наступление «Южных» начинается.

За двое суток Волентир и Тарасов на деле узнают настоящую цену друг друга: Тарасов видит в прапорщике преданного делу бойца и надёжного товарища, а Волентир признаёт за молодым лейтенантом талант командира и разведчика.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По словам исполнителя главной роли, Бориса Галкина:
« …история, рассказанная в фильме, — абсолютная правда. Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов. Военный журналист Евгений Месяцев, проведя собственное журналистское расследование, написал об этом сначала блестящий репортаж, а затем и киносценарий.[2] »
  • Разведчики ВДВ в действительности не носят голубые береты на задании, но, по словам режиссёра фильма А. И. Малюкова, командующий ВДВ генерал В. Ф. Маргелов лично потребовал, чтобы именно эти головные уборы присутствовали в фильме:
« …Маргелов категорически, в свойственных ему ярких и сочных выражениях, объяснил мне, что он за голубой берет готов порвать глотку каждому. И голубой берет обязательно должен быть на головах наших героев. [...] А голубой берет, конечно, это яркое пятнышко и по законам разведки, это не должно было быть, но здесь это некий символ рода войск.[3] »
  • В фильме самолёты не имеют опознавательных знаков. В военно-транспортной авиации ВВС использовались Ил-76 в ливрее и с бортовыми номерами «Аэрофлота», но демонстрировать это было недопустимо; поэтому кадры с самолётами ретушировались вручную:
« Командующий ВТА выделил нам этот витебский полк для съёмок, он и снимался. И это была, конечно, мощь. Взлетал полк весь, машина за машиной. Сначала загружался весь десант — техника, личный состав. Потом он пошёл на взлёт и это было грандиозное зрелище.

А когда мы смонтировали, пришёл офицер, по-моему подполковник, или даже майор — военный цензор […] Достал брошюрку и показывает: «Видите, утверждено Верховным советом, и написано, что самолёты, раскрашенные в цвета „Аэрофлота“ (а все Илы были раскрашены в цвета „Аэрофлота“ с флагом на хвосте), не могут участвовать в военных мероприятиях. Вот если мне отменит Верховный совет эту строчку — я разрешу. А пока выбросить».

И весь этот мощнейший, самый дорогостоящий эпизод вылетел из картины. А оставшиеся кадры, тогда же не было компьютеров, цех комбинированных съёмок сидел и по кадрику замазывал флаги и надписи «Аэрофлот» на самолётах которые, всё-таки, остались, для того чтобы связать сюжет. Поэтому пристальный глаз зрителя может увидеть там такое сопливое пятно вместо хвоста. Это адова работа! И ничего сделать было нельзя.[3]

»
  • Много отснятого материала не попало в фильм, в том числе по соображениям секретности. В дальнейшем эти плёнки были утилизированы, поэтому выход режиссёрской версии фильма принципиально невозможен.[3]
  • Группа Тарасова оснащена малогабаритной радиостанцией Р-126, которая демонстрирует совершенно невозможные для неё свойства: обеспечивает связь на сотни километров, принимает вещательные станции, служит радиомаяком и даже пеленгатором. В то же время она перестраивается на другую волну от лёгкого толчка, что немыслимо для военной аппаратуры.[значимость факта?]
  • Актёр Волкош указан в титрах как Волкаш.
  • В конце фильма звучит «Песня десантников» («Лишь недавно учились мы…») (музыка М. Минкова/слова И. Шаферана) в исполнении Вадима Козина, написанная ещё в 1970 г. и тогда же спетая Эдуардом Лабковским.
  • В сцене, где прапорщик вступил в рукопашную с группой сбежавших уголовников, в кадре можно рассмотреть известного мастера единоборств Тадеуша Касьянова. Кроме этого, Касьянова отчётливо видно пробегающим по коридору в конце фильма, при захвате ЗКП.
  • Эпизод, когда группу Тарасова окружают в болоте и через громкоговорители предлагают сдаться, практически дословно воспроизведён в телесериале «Диверсант». Отличие только в том, что в «Диверсанте» немцы крутят не песню А. Пугачёвой, а «Лили Марлен» в исполнении Лале Андерсен, а командира разведгруппы играет Галкин-младший.
  • Исполнитель роли радиста Игорь Иванов не участвовал в озвучке фильма по причине того, что сразу после съёмок фильма был призван в армию. В дальнейшем в кино он снимался только в эпизодических ролях, но в качестве второго режиссёра снял множество известных фильмов.[источник не указан 932 дня]
  • Герои фильма лейтенант Тарасов и прапорщик Валентир встречаются в компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти.[4][5]
  • Актер Михаил Чигарев в этом фильме играет гвардии старшего лейтенанта Кирикова, а в фильме «Ответный ход» − другого персонажа: начальника штаба гвардии подполковника Кочубу.

Технические данные[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Николай Губенко - фильмография - советские актёры. Кино-Театр.РУ. Проверено 2 марта 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  2. Кутовая Н. БОРИС ГАЛКИН: «История, рассказанная в фильме, — абсолютная правда. Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов». Еженедельник «События и люди», № 29 (0029) (29 сентября 2008). Проверено 2 марта 2011. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  3. 1 2 3 on-line конференция с участием режиссёра фильма «В зоне особого внимания» и многих других Малюкова А. И.. Форум desantura.ru (16 марта 2007). Проверено 2 марта 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  4. Капитан Тарасов: http://ru.stalker.wikia.com/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2
  5. Прапорщик Валентир: http://ru.stalker.wikia.com/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B8%D0%BA_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80
  6. Костин Борис Акимович. Маргелов. — М.: Молодая гвардия, 2008. — 188 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-0318.

Ссылки[править | править вики-текст]