Габитус кристаллов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галит — пример кубического габитуса(Соляная шахта в Величке, Польша)

Габитус кристаллов (лат. habitus — внешность) — наружный вид кристаллов, определяемый преобладающим развитием граней тех или иных простых форм. Примеры габитусов: призматический, дипирамидальный, ромбоэдрический, кубический и др.

Некоторые авторы в минералогии различают габитус и облик кристаллов. При этом облик относят исключительно к внешнему виду минерала — столбчатый, пластинчатый и др., а габитусом называют основные кристаллографические элементы, определяющие форму кристалла, дипирамидальный, ромбоэдрический и т. п. В этом случае минералы одного и того же облика, например столбчатого, могут иметь различный габитус, например дипирамидальный или призматический.

Облик кристаллов[править | править вики-текст]

Классификация облика кристаллов производится на основании соотношения размеров по трем главным осям:

  1. все три размера близки — облик изометрический;
  2. размеры по двум осям близки, по третьей больше — облик столбчатый или призматический, шестоватый, игольчатый, волокнистый;
  3. размеры по двумя осям близки, по третьей меньше — облик таблитчатый, толстопластинчатый, пластинчатый, листоватый, чешуйчатый.

В случае резкого различия всех трех размеров говорят о дощатом или дискообразном облике. Кроме того, облик называют по преобладающему развитию той или иной формы: кубический, дипирамидальный и др., а также по сходству форм низших сингоний с высшими, например октаэдрический. Облик является диагностическим признаком минералов и иногда указывает на условия генезиса минералов, например у кварца, касситерита, пирита.

Литература[править | править вики-текст]

  • Геологический словарь, Т. 1,2. — М.: Недра, 1978. — С. 23, 130.