Галль, Франц Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ф. И. Галль

Франц Йозеф Галль (Gall, 1758—1828) — австрийский врач и анатом, основатель френологии.

Изучал медицину в Страсбурге и Вене, где после занимался практикой и пpиобрел известность своим сочинением «Philos. mediz. Untersuchungen ueber Natur und Kunst im kranken und gesunden Zustande des Menschen» (1792); гораздо большую известность доставили ему его чтения об учении о черепе, которые он читал в разных университетах и больших городах Германии.

Поселившись в Париже, он вместе с своим другом Шпурцгеймом развил свое учение в большом сочинении «Anatomie et physiologie du systéme nerveux еn général et du cerveau еn particulier, etc.» (1810—1820); кроме того он написал «Introduction au cours de physiologie du cerveau» (1808) и «Sur les fonctions du cerveau» (1822).

С помощью своего учения (френологии) пытался локализовать духовные способности в определенных частях черепа и мозга и тем самым показать, что психические функции влияют на развитие мозга и на форму черепной коробки.

Придумал теорию о том, что все психические способности человека можно разбить на 2 класса:

  1. Познавательные — 16 психических способов;
  2. Аффективные — 21 аффективный способ.

Сделал карту мозга. Выяснил, что лобная доля отвечает за интеллект. Высказал теорию: «Чем больше мозгового вещества, тем выше интеллект».

Несостоятельность его учения была доказана и опытами и наблюдениями, но за ним всегда остается честь открытия некоторых новых фактов по анатомии и физиологии мозга.

Ссылки[править | править вики-текст]