Гамма-коррекция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример гамма-коррекции изображения на ЭЛТ.

Гамма-коррекция — коррекция яркости или цветовых компонентов цифрового изображения или видеопотока. Обыкновенно, используется степенная функция в виде

V_{\text{out}} = A {V_{\text{in}}}^{\gamma}

Гамма-коррекция изначально служит:

  • для демонстрации изображений на устройствах вывода с нелинейной яркостной характеристикой;
  • для хранения оцифрованного изображения в форме, где на темные цвета приходится меньший относительный шум квантования, чем на светлые.
Демонстрация гамма-коррекции изображения. Значения γ от 2 до 0,25 от исходного изображения (γ=1).

История возникновения[править | править вики-текст]

Исторически введение гамма-коррекции было обусловлено тем, что у электронно-лучевой трубки зависимость между количеством испускаемых фотонов и напряжением на катоде близка к степенной формуле. В результате это вошло в стандарт, и для появившихся жидкокристаллических мониторов, проекторов и т.д., где зависимость между напряжением и яркостью имеет более сложный характер, сейчас используются специальные компенсационные схемы.

Стандартное значение параметра гаммы для видеоизображений NTSC — 2.2. Для дисплеев компьютера значение гаммы обычно составляет от 1.8 до 2.4. Средства настроек видеокарт и внутренние модули обработки сигнала в мониторах позволяют подавать на вход дисплеев модифицированный сигнал, и таким образом корректировать этот параметр.

Гамма-коррекция и цветовой профиль[править | править вики-текст]

Значения гаммы монитора напрямую влияют на то, с какой яркостью будет показано изображение без применения цветокоррекции.

При переносе графического файла между компьютерами копия изображения может выглядеть светлее или темнее, чем оригинал. В разных операционных системах (например, Microsoft Windows, GNU/Linux и Macintosh) существуют разные стандарты встроенной гамма-коррекции.

При профессиональной работе программное обеспечение учитывает цветовые профили изображения и монитора и может вносить необходимые коррективы.

Например, встроенная в формат PNG гамма-коррекция работает следующим образом: данные о настройках дисплея, видеоплаты и программного обеспечения (информация о гамме) сохраняются в файле вместе с самим изображением, что и обеспечивает идентичность копии оригиналу при переносе на другой компьютер.

Гамма-коррекция как фильтр[править | править вики-текст]

В большинство программных продуктов для обработки изображений гамма-коррекция встроена как фильтр обработки. Если изображение необходимо высветлить или затемнить, можно использовать гамма-коррекцию.

При осветлении, например, возможно появление новых деталей в тёмных областях, которые ранее не были заметны.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]