Гваматела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гваматела
Научная классификация
Международное научное название

Guamatela Donn.Sm. (1914)

Единственный вид
  • Guamatela tuerckheimii Donn.Sm. (1914)Гваматела Тюркхайма
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   380225
EOL   75726
GRIN   g:5186
IPNI   33821-1
TPL   tro-27803546

Гваматела (лат. Guamatela) — монотипный род травянистых растений монотипного семейства Гвамателовые (Guamatelaceae), входящего в порядок Кроссосомоцветные (Crossosomatales). Единственный вид — Гваматела Тюркхайма (Guamatela tuerckheimii).

Вид назван в честь немецкого ботаника Ганса фон Тюркхайма[de].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Это вечнозелёные невысокие кустарники. Листья супротивные, с зубчатым краем, имеют прилистники. Жилкование пальчатое. Нижняя сторона листа покрыта плотным белым войлочным опушением. Сосудистые пучки в черешках кольцевые.

Цветки имеют и чашечку, и венчик (двойной околоцветник). Они одинакового размера. Имеется 10 тычинок и 3 сросшихся плодолистика, расщеплённых лишь в области рыльца. Семязачатки заключены среди чашелистиков. Формируется множество семян, в которых, однако, нет эндосперма.

Эмбриология и биохимия этого вида практически неизвестна, равно как и число хромосом.

Распространение[править | править вики-текст]

Впервые вид был описан в Гватемале, позднее он был обнаружен в Гондурасе и Мексике.

Систематическое положение[править | править вики-текст]

Первоначально таксон был помещён в трибу Neillieae семейства Розовые (лат. Rosaceae). Это было основано на особенностях плода гвамателы и постоянном наличии прилистников у представителей, однако отсутствие эндосперма было совершенно нехарактерно для Neillieae, а такие черты, как супротивные листья, отсутствие хорошо развитого гипантия и сросшиеся плодолистики необычны и для семейства в целом. Больше никаких предположений относительно таксономического положения гвамателы сделано не было, впрочем, и её морфологические особенности никаких других вариантов не предполагали.

Образец ДНК был получен из двух экземпляров из гербариев в штате Оахака (Мексика) в 1969 году и в департаменте Эль-Прогресо (Гватемала) в 2000 году. Филогенетический анализ последовательности хлоропластовых генов rbcL, atpB и matK гвамателы, проведённый параллельно с таким анализом крупных групп эвдикот, однозначно утвердил родственную связь гвамателы и порядка кроссосомоцветные. Однако молекулярные м морфологические особенности гвамателы не соответствовали таковым ни одного доселе известного семейства, поэтому было принято выделить гвамателу в самостоятельное семейство гвамателовые.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]

  • Oh S. H. & Potter D. 2006. Description and phylogenetic position of a new angiosperm family, Guamatelaceae, inferred from chloroplast rbcL, atpB, and matK sequences. Systematic Botany 31(4): 730—738. Abstract (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]