Герасим Иорданский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герасим Иорданский
Γεράσιμος ὁ ἐν ᾿Ιορδάνῃ
Gerasimus of Jordan.jpg
Преподобный Герасим со львом
Имя в миру

Григорий

Рождение

неизвестно
Ликия (Малая Азия)

Смерть

475({{padleft:475|4|0}})

Почитается

в Православной и Католической церквах

В лике

преподобных

День памяти

в Православной церкви 4 марта (по юлианскому календарю), а в Католической церкви 5 марта

Атрибуты

лев

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Герасим Иорданский (греч. Γεράσιμος ὁ ἐν ᾿Ιορδάνῃ; Авва Герасим, ? — 475) — христианский монах и святой V века. Память святому Герасиму совершается в Православной церкви 4 марта (по юлианскому календарю), а в Католической церкви 5 марта.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Родился в Ликии (южная часть Малой Азии) в богатой семье, в миру носил имя Григорий. Оставил семейное богатство и мирские дела и стал монахом. Святой подвизался в пустыне Египта и позднее около 450 года пришёл на берег реки Иордан в Палестине, где основал монастырь и стал его настоятелем.[1] Как пишет Кирилл Иерусалимский в житии Евфимия Великого, Герасим одно время был сторонником ереси Евтихия и Диоскора, но вскоре раскаялся в своих заблуждениях. Святой умер около 475 года.

Всемирно известна история о приручении Аввой Герасимом дикого льва, которого святой вылечил от ран: «Льву дано было имя „Иордан“. После этого он часто приходил к старцу, принимал от него пищу и не отлучался из обители более пяти лет».[2] Лев, согласно жития, умер на его могиле и был погребен рядом со святым Герасимом. Этот сюжет жития святого стал основой многочисленных изображений Герасима у ног которого лежит лев.

Сведения о жизни преподобного Герасима известны из житий Евфимия Великого и Кириака Отшельника, а также «Луга духовного» Иоанна Мосха (описана история о льве).

Иконография[править | править вики-текст]

Фреска церкви Святого Николая Орфаноса

Изображения Герасима Иорданского до XII века неизвестны. Самое раннее из известных изображений — фреска в соборе Рождества Пресвятой Богородицы новгородского Антониева монастыря (1125 год). С начала XIV века начинают изображать житийный цикл преподобного Герасима. Самый ранний находится в церкви церкви Святого Николая Орфаноса в Салониках и относится к 1309—1319 годам.

Житийный сюжет, рассказывающий о преподобном Герасиме и льве стал не только иконописной традицией, но помещался и в лицевых Минеях. Относительно его написания иконописный подлинник XVIII века указывает: «…лев под ногами его вохрян, [Г. И.] рукою благословляет, а в левой свиток, а в свитце глаголет: Именем Господним зверь повиновение имеет, а Инде пишет: сие повиновение имели ко Адаму зверие».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гладкова О. В. К вопросу о символическом подтексте Повести об авве Герасиме и льве из Синайского патерика // Гладкова О. В. О славяно-русской агиографии. Очерки. М., 2008. С. 7-50.
  • Гладкова О. В. К вопросу об источниках и идейном замысле легенды Н. С. Лескова "Лев старца Герасима" // Гладкова О. В. О славяно-русской агиографии. Очерки. М., 2008. С. 190-203.