Ликия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта с указанием местонахождения Ликии в Малой Азии.

Ликия (греч. Λυκία, лат. Lycia, ликийск. Trm̃mis) — в древности страна на юге Малой Азии, находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла.

На протяжении первого тысячелетии до н. э. отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Была завоевана последовательно — персами, Александром Великим, римлянами и турками. Длительно сохраняла автономию, входя в состав античных империй.

География[править | править вики-текст]

Территория Ликии располагалась на гористом полуострове полукруглой формы. Ликия соседствовала с Карией на западе, с Писидией на северо-востоке и с Памфилией на востоке. Ликийцы занимали долину реки Ксанф и прилегающие территории, примерно до 50 км выше по течению, и от устья по побережью Средиземного моря. Вне долины многие города периодически входили в состав Ликии или соседних стран.

Река Ксанф берёт своё начало в Таврских горах и впадает в Средиземное море. На её берегах примерно в 7 км от моря располагался Ксанфос — в древности крупнейший город Ликии. В регионе было построено много дорог, пересекавших долину, и несколько мостов через реку Ксанф.

История[править | править вики-текст]

Ликийские гробницы. Мира

Начиная с XIV в. до н. э. Ликия была местом, откуда на Египет совершали набеги пираты (будущие «народы моря»)[1].

В 1-м тысячелетии до н. э. Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев. До ассимиляции с греками в III в. до н. э. они говорили на одном из хетто-лувийских языков и в V—IV вв. до н. э. пользовались буквенным письмом (см. «Ликийский алфавит»). С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов, регионом управляли местные династы и их ставленники в отдельных ликийских городах. Этот период в истории Ликии принято называть династическим. Одним из самых известных династов был Гергис (лик. Керига), который, согласно сохранившейся надписи в Ксанфе, воевал на стороне персов и Тиссаферна, подавляя восстание карийского династа Аморга. В восточной части Ликии в IV веке до н. э. правил царь Перикл. Укрепившись в городе Лимира, он принял участие в Великом восстании сатрапов. В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского. После его смерти перешла к Неарху, а в 295—197 гг до н. э. принадлежала Птолемеям. В 197 году до н. э. Ликия стала одним из владений Селевкидов. Позднее многие города региона объединились в Ликийский союз. В I в. до н. э. в качестве автономного государства входила в состав Римского государства. В 43 году император Клавдий на территории Ликии и Памфилии образовал римскую провинцию. После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии, причём столицей региона стала Мира. После 395 года Ликия была связана с Византийской империей, а с XI века перешла под власть мусульман.

Ликийцы в «Илиаде» Гомера[править | править вики-текст]

Патрокл (голый, справа) убивает царя Сарпедона своим копьём, а Главк (ликиец в одежде, слева) приходит на помощь своему земляку.

Ценным источником по истории Ликии является «Илиада» Гомера, где представители данной этнической группы выступают в качестве наиболее могущественного союзника, пришедшего на помощь осажденному Илиону. Поэма, интегрирующая в художественной картине Троянской войны большую сумму этнологических и культурно-исторических фактов, содержит целый комплекс интересных сведений, касающихся различных аспектов истории Ликии, в том числе и религиозных.[2]

— А. Н. Горожанова; "Аполлон Ликийский"; (по данным "Илиады" Гомера).

В поэме Гомера, фигурируют две группы ликийцев. Одну группу составляли выходцы из Зелеи, располагавшейся к северо-востоку от Илиона, в долине реки Эсеп, в 80 стадиях от устья. Возглавлял отряд Пандар, сын Ликаона. Причем, его воины, в отличие от других союзников, прямо называются «племенем троянским». Этноним «ликийцы» (Luvkioi) используется в «Илиаде» применительно к войску во главе с царем Сарпедоном и его двоюродным братом Главком. Данная группа прибыла из «далекой», «пространной» Ликии на юго-западе Малой Азии.

Ликийцы и их предводители (Сарпедон, Главк, Пандар) принимают активное участие в батальных сценах. Неоднократно в эпосе встречается имя ликийского царя Сарпедона (54 раза), воинственного Главка (23 раза), немногим уступает последнему «лучник отменнейший» Ликаонид Пандар (22).[3] Ликийцы, наиболее часто упоминаются Гомером из всех союзников троянцев, остальные представители народов Малой Азии, упоминаются как правило, лишь констатируя их гибель в сражениях.

Правители ликийцев[править | править вики-текст]

Цари Лукки[править | править вики-текст]

Цари Ликии[править | править вики-текст]

Династический период[править | править вики-текст]

В 546 году до г. э. царство вошло в состав Персидской империи, как часть Карийской сатрапии. Регион находился под властью персов до 335 года с незначительными периодами независимости.

  • Кезига I (Коссикос) (525—?)
  • Куберн (?—480)
  • Кезига II (Коссикос) (480—?)
  • Купрлли (Коприлис, Коприлос) (?—440 до н. э.)
  • Кезига III (Коссикос) (?—?)
  • Арппаку (Гарпаг) (?—440 до н. э.)
  • Керига (Гергис) (440—410 до н. э.)
  • Керей (410—390 до н. э.)
  • Ирббина (Арбинас) (390—380 до н. э.)
  • Митрапата (ок. 390—370 до н. э.)
  • Арттумпара (380—?), правитель Западной Ликии со столицей в Телмессосе
  • Перикле (Перикл) (?—360 до н. э.), правитель Восточной Ликии со столицей в Лимире, один из участников Великого восстания сатрапов

Сатрапы Ликии[править | править вики-текст]

В 335—305 годы регион находиться в составе Македонской империи. С 305 по 301 входит в состав Царства Антигона, с 301 по 295 в составе Царства Лисимаха, с 295 по 272 годы входит в состав Птолемеевского Египта, с 272 по 189 год Ликия находилась под властью Государства Селевкидов, с 189 по 133 год в составе Пергамского царства. С 133 по 27 год до н. э. Ликия в составе Римской республики

Культура[править | править вики-текст]

Из всего культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились памятники архитектуры. Произведения ликийцев — надгробные памятники, большей частью высечены в естественных скалах; иногда они представляют примеры греческого, специально ионийского стиля, иногда — подражания свойственным Ликии деревянным строениям; изваяния все проникнуты духом истинного греческого искусства. Вооружением ликийцев служили кинжалы и кривые сабли. Ликийцы занимались земледелием, страна была довольно плодородна, давала вино, хлеб, шафран и прочие продукты Малой Азии.

Основные города Ликии[править | править вики-текст]

Города античной Ликии

Из многочисленных (якобы 70) первоначальных городов Л. при первых римских императорах сохранилось 23, состоявшие членами старинного, благоустроенного ликийского городового союза.[9]

— Ликия; «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»

Согласно Страбону, 23 города образовали Ликийский союз. По три голоса в нем имела столица Ксанфос и еще 5 самых влиятельных городов: Патара, Пынара, Олимпос, Мира, Тлос[10].

В число городов союза, имевших один или два голоса, входили Антифеллос, Ариканда, Бальбура, Бубон, Кианея, Лимира, Сидима, Симена, Телмессос, Фаселис, Эноанда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Egypt, the 'Sea Peoples,' and the Brailed Sail: Technological Transference in the Early Ramesside Period? | Jeff Emanuel — Academia.edu
  2. А. Н. Горожанова; «Аполлон Ликийский» (по данным «Илиады» Гомера); Мнемон; Исследования и публикации по истории античного мира. Под редакцией профессора Э. Д. Фролова. Выпуск 3. Санкт-Петербург, 2004. [1]
  3. А. Н. Горожанова; «РОДОССКО — ЛИКИЙСКИЙ КОНФЛИКТ» (по данным "Илиады " Гомера); Нижегородский госуниверситет им. Н. И. Лобачевского; Вестник, Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского; 2008, № 5; с.137-142.
  4. Плутарх. О доблести женской 9
  5. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. — М., 2001. — Т. 1. — С. 92
  6. Николай Дамасский. История, фр.9 Якоби
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 2, 1
  8. Схолии к Гомеру. Илиада VI 200 // Примечания В. Г. Боруховича в кн. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л., 1972. С.143
  9. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»
  10. Страбон География. Книга XIV / под общей редакцией проф. С. Л. Утченко. — М.: «Ладомир», 1994.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).