Герке, Август Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август Григорьевич Герке
Имя при рождении

Август Григорьевич Герке

Дата рождения

1790({{padleft:1790|4|0}})

Место рождения

Люнебург
курфюршество Брауншвейг-Люнебург
Священная Римская империя

Дата смерти

1847({{padleft:1847|4|0}})

Место смерти

Феодосия
Таврическая губерния
Российская империя

Профессии

скрипач, дирижёр, композитор

Август Григорьевич Герке (нем. August Gerke; 1790(1790), Люнебург курфюршество Брауншвейг-Люнебург Священная Римская империя1847, Феодосия Таврическая губерния Российская империя[1]) — немецкий и украинский скрипач и дирижёр.

Биография[править | править вики-текст]

Музыкант в третьем поколении, с середины 1810-х гг. концертировал на Украине, в том числе многие годы работал капельмейстером крепостного оркестра графа Ганского в Житомире и в Пулинах, давал концерты в Киеве и Харькове, преподавал. Согласно статье Н. Ф. Финдейзена в Русском биографическом словаре (том 4, 1916), «часто давал в Киеве, во время контрактовой ярмарки, концерты и пользовался известностью как скрипач и педагог не только в киевской округе, но и в Польше и за границей. … у графа Ганского его оркестр состоял из 40 молодых деревенских парней графа и с хорошим ансамблем исполнял вещи классического и серьёзного репертуара». В промежутках между различными украинскими обязательствами работал также в Бремене, Дессау и Касселе, где, как сообщает Финдейзен, в 1835 г. занял пост музикдиректора.

Герке написал ряд оркестровых сочинений (в том числе «Военную увертюру с тремя пистолетными выстрелами» Op. 13), пьесы для скрипки с оркестром («Попурри в польском стиле», «Три полонеза»), струнные трио и дуэты, фортепианные произведения и др.

Четверых детей Герке, как сообщает «Всеобщий биографический словарь музыкантов» Франсуа Жозефа Фети, воспитал музыкантами-виртуозами и концертировал вместе с ними[2]. Из них наиболее известен работавший в России Антон Герке, определённой прижизненной репутацией пользовался и Отто Герке. «Всеобщая музыкальная газета», сообщая об успешном концерте Августа Герке и его сына Антона Герке в Киеве 26 января 1823 года, называет поимённо также дочь Герке Теофилу и отмечает, что выступление всех четверых детей Герке внушают надежду на их будущее[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дата и место смерти указаны в русском дополненном издании «Музыкального словаря» Гуго Римана (1901). В других источниках, восходящих ко 2-му изданию «Всеобщего биографического словаря музыкантов» Ф. Ж. Фети (1862), утверждается, что в 1848 г. Герке работал музикдиректором в Детмольде, а дата его смерти неизвестна.
  2. François-Joseph Fétis. Biographie universelle des musiciens et bibliographie générale de la musique / Deuxième édition — Paris, 1862. — Vol. 3, p. 458.  (фр.)
  3. Nachrichten // Allgemeine musikalische Zeitung, Vol. 25, No. 16, Spp. 254—255.  (нем.)