Гильом Конхезий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гильом Конхезий, известен также как Вильгельм из Конша, Гильом из Конша, Гильом Коншский (фр. Guillaume de Conches; ок. 1080 — ок. 1154) — средневековый философ, грамматист и богослов.

Родом из Нормандии (г. Conches). Обучался свободным искусствам в Шартре. Является представителем Шартрской школы философии. Читал лекции по философии в Париже, отстаивая право свободного мышления. Из его учеников известен Иоанн Солсберийский.

Взгляды[править | править исходный текст]

Богословские взгляды Гильома подвергались критике, в том числе со стороны Бернарда Клервосского. Гильом полагал, что платоновская философия как учение о явленном и не явленном при правильном истолковании не вступает в противоречие с христианской верой. Вера в божественное могущество не подразумевает, что бог совершает какие-либо действия, не понятные разуму; в связи с этим методы богословия согласуются с философскими принципами. Мировая душа, описанная в платоновском «Тимее», есть то же, что и Святой Дух, утверждает философ в своем труде «De philosophia mundi». Позже Гильом отказался от этого своего утверждения, желая оставаться христианином, а не быть членом Академии.

В основе мировоззрение Гильома лежит натурализм в его средневековом понимании: мир создан Богом, но затем развивался на основе своих собственных законов, понять которые под силу человеческому разуму. В основе мироздания, согласно Гильому, заложены в качестве первичных элементов неощутимые и «понимаемые лишь через дробление разумом» атомы, которые не являются вечными. Различные сочетания атомов образуют четыре элемента: землю, воздух, воду и огонь. Гильом отвергал учение Аристотеля о пятом элементе, но принимал его доказательство сферичности Земли.

Сочинения[править | править исходный текст]

Главные сочинения: «Magna de naturis philosophia» (оно же — «De philosophia mundi») — в духе Платона; «Dragmaticon philosophiae» (оно же — «Dialogus de substantiis physicis»); «Philosophicarum et astronomicarum institutionum libri tres»; «Glosae super Boethium»; «Glosae super Platonem». В рукописи остались его «Secunda philosophia» и «Tertia philosophia»; отрывки из них приводятся в «Mélanges» В. Кузеном.

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).