Мировая душа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мирова́я душа́ (греч. ψυχὴ τοϋ κόσμου, лат. anima mundi, нем. Weltseele) — (в философии) единая внутренняя природа мира, мыслимая как живое существо, обладающее стремлениями, представлениями и чувствами. Многие философские учения, выводившие единство мира из вечной области бытия идеального или умопостигаемого, признавали, однако, и живущую во всех явлениях Мировую душу как подчинённое начало, воспринимающее и осуществляющее в чувственной области и во временном процессе высшее идеальное единство, вечно пребывающее в абсолютном начале. Такой взгляд на Мировую душу был изложен в «Тимее» Платона и затем стал одним из основных пунктов в философии Платона и неоплатоников.

Мировая душа у Платона[править | править вики-текст]

В «Тимее» (Тимей, 34b-36d) Платон придаёт душе смысл всеобщего космологического принципа. Создание мировой души демиургом он описывает так.

Неделимую и вечно тождественную сущность демиург смешал с разделённой сущностью, тем самым создав третий (средний) род сущности, причастный и природе тождественного и природе иного. Эти три вида сущности он силой «гармонизовал», а полученное целое разделил на нужное количество частей, при этом каждая часть отныне сочетала в себе тождественное, иное и сущность. Сам процесс деления описывается как состоящий из трёх ступеней (подходов):

  1. сначала демиург разделил целое с помощью геометрической пропорции первых чисел 2 (2:4:8) и 3 (3:9:27); полученный «первичный» ряд чисел можно изобразить как 1:2:3:4:8:9:27;
  2. затем каждый из двойных и тройных интервалов он заполнил гармоническими и арифметическими средними (в наименьших целых числах 6:8:9:12 и т. д.); отсюда возникли новые полуторные (6:9, 8:12; полуторное отношение соответствует консонансу квинты), сверхтретные (6:8, 9:12; соответствуют квартам) и сверхосминные (9:8; соответствуют целым тонам) интервалы;
  3. наконец, все сверхтретные интервалы он заполнил сверхосминными, после чего в каждом сверхтретном интервале образовался остаточный интервал 256:243 (полутон, у позднейших теоретиков известный как лимма).

Совершив эти математические операции, демиург исчерпал свою смесь до конца.

В научной литературе — как древней, так и современной,— неоднократно предпринимались попытки «музыкально-математических» реконструкций мировой души Платона. Получаемый в таких реконструкциях звукоряд называют «космической гаммой» Платона. Древнейший расчёт интервалов принадлежит анонимному автору эллинистической эпохи, которого Никомах (опираясь на самого Платона) называет Тимеем Локрийским[1]; одну из последних реконструкций предложил Штефан Хагель[2]. Космическая гамма Платона выглядит так:

Примечание. Поскольку Платон не уточняет, в какой части тетрахорда он расположил лимму, учёные трактовали поступенное заполнение тетрахордов по-разному; на схеме показаны 2 наиболее распространённых варианта — с полутоном внизу и полутоном вверху, которые дают соответственно дорийскую или лидийскую гармонию (под гармонией понимался вид октавы)

Созданная демиургом мировая душа обеспечивает приобщённость здешнего мира необходимости к высшему уму. Благодаря этому наделённый индивидуальной душой человек сочетает в себе ум и необходимость.

История понятия[править | править вики-текст]

Так как здесь Мировая душа обозначается как третья начальная ипостась всего существующего (греч. ή τρίτη αρχική υπόστασις), то некоторые церковные писатели (особенно Ориген и его последователи) ошибочно отождествляли её с третьим Лицом Св. Троицы. Исчезнувшая в период схоластики идея Мировой души выступает на первый план у платоников эпохи Возрождения и начала Нового времени (см. Платоники), а в новейшее время — в философских стихотворениях Гёте и в некоторых сочинениях Шеллинга. С другой стороны, метафизика слепой воли у Шопенгауэра и бессознательного мирового творчества у Гартмана удаляется от платонизма в сторону того ещё более древнего взгляда на Мировую душу, который вдохновлял философские и мистические умы Индии (см. Веданта, Индийская философия, Упанишады).

По этому взгляду, безотчётно действующая и творящая Мировая душа есть самостоятельная и единственная сущность Вселенной, не предполагающая выше себя другого абсолютного и идеального начала. К подобному взгляду независимо от чисто-метафизических умозрений приходит логически всякий натуралистический монизм. Признавая реальное единство всего существующего, необходимо признать причину этого единства как действительную сущность.

И если частичные элементы вселенной (атомы) должны быть сведены к динамическому определению (центры действующих сил), которое, в свою очередь, исчерпывается психическими признаками стремления и представления, то необходимо допустить, что и существенное единство этих сил также имеет психическую природу, или есть Мировая душа, как к этому должен был прийти, между прочим, известный натуралист и дарвинист Геккель. Но идея Мировой души как безусловно самостоятельной и единственной сущности всего встречает непреодолимую трудность в факте целесообразного и планомерного мирового процесса, постепенно осуществляющего во времени нечто такое, что не дано реально в начале. При допущении Мировой души как единственного первоначала такой процесс являлся бы постоянным произведением чего-то безусловно нового или непрерывным творением из ничего, то есть чистым чудом (см. Мировой процесс).

Мировая душа в философии Гегеля[править | править вики-текст]

Мировая душа или абсолютный дух — в философии Гегеля то, что лежит в основе всего существующего. Только он вследствие своей бесконечности может достичь подлинного познания себя. Для самопознания ему необходимо проявление. Самораскрытие Абсолютного Духа в пространстве — это природа; самораскрытие во времени — история.

Раскрытие абсолютного духа в истории[править | править вики-текст]

Историю движут противоречия между национальными духами, которые суть — мысли и проекции Абсолютного Духа. Когда у Абсолютного Духа исчезнут сомнения, он придёт к Абсолютной Идее Себя, а история закончится и настанет Царство Свободы. Войны между народами выражают напряжённое столкновение мыслей Абсолютного Духа. В них Гегель усматривал диалектический момент — антитезис.

Раскрытие абсолютного духа в природе[править | править вики-текст]

Ступени раскрытия[править | править вики-текст]

Ступени раскрытия Абсолютного духа, то есть ступени познания мира:

В метафизике и алхимии[править | править вики-текст]

Теистическая метафизика (например, санкхья), а также алхимия, дают сведения о таких духовных элементах как душа и Высшая Душа (Мировая Душа). Дальнейшее познание мировой души приводит к выделению трех мировых душ: Высшей Души в сердце каждого живого существа (Кширодакашайи-Вишну), Высшей души каждой материальной вселенной (брахманды, — Гарбходакашайи-Вишну), и Высшей души всех материальных вселенных (Маха-Вишну или Каранодакашайи-Вишну). С другой стороны, алхимия ближе к познанию безличного Абсолюта, познание Бога как духа или просто как Мирового Разума, что значит принятие только части вечных качеств Бога или Брахмана (Вишну).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tim. Locr. 209—213.
  2. Stephan Hagel. Ancient Greek Music. A new technical history. Cambridge, 2009, p.162.

Литература[править | править вики-текст]

  • Handschin J. The «Timaeus» Scale // Musica Disciplina, IV (1950), pp.3-42.
  • McClain E.G. The Pythagorean Plato. Prelude to the song itself. York Beach, Maine, 1978.
  • Barker A. Greek Musical Writings, vol. I: The musician and his art. Cambridge, 1984 (переводы из Платона и исследования по теме статьи).
  • Schlette H.R. Weltseele. Geschichte und Hermeneutik. Frankfurt a.M., 1993.
  • Шичалин Ю. А. Душа // Античная философия. Энциклопедический словарь. М.: Прогресс-традиция, с.352-357.

См. также[править | править вики-текст]