Гименолепидоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гименолепидоз
МКБ-10 B71.071.0
МКБ-9 123.6123.6
DiseasesDB 32212 32212
MeSH D006925 D006925

Гименолепидо́з (лат. Hymenolepiasis) — гельминтоз из группы цестодозов, заболевание, вызываемое карликовым цепнем, паразитирующим в тонком кишечнике человека.

Этиология[править | править вики-текст]

Заболевание вызывается карликовым цепнем, паразитирующим в тонком кишечнике человека. Дети болеют в 4-5 раз чаще, чем взрослые. Инвазия контактная. Цепень длиной 1,5—3 см, имеет подвижную головку (сколикс) с 4 присосками и хоботком втягивающимся во внутрь с венчиком хитиновых крючьев. В теле содержится до 100—200 штук члеников. Членики очень нежные и в кишечнике быстро разрушаются. Яйца попадая в просвет кишечника становятся заразными для человека. Всё развитие в одном организме.

Патогенез[править | править вики-текст]

Заражение гименолепидозом происходит от больного человека. Яйца карликового цепня, содержащие зрелые зародыши, выделяются с фекалиями больного. При неопрятности и нарушении гигиены яйца оральным путём попадают в организм здорового человека. Затем зародыши внедряются в стенку тонкой кишки и через 2 недели превращаются во взрослого паразита.

Диагностика[править | править вики-текст]

Клиническая картина заболевания: изменение аппетита, в животе сильные боли до острого живота, в стуле кровь, слизь. Изжога, отрыжка, тошнота, рвота, нарушения со стороны ЦНС: головные боли, плаксивость, эпилептиморфные судороги.

Лечение[править | править вики-текст]

  • Экстрактом мужского папоротника. Проводится в стационаре. За 2 дня до лечения пациенту назначают легкоусвояемую пищу. Вечером накануне приёма препарата дают солевое слабительное. Утром в день лечения ставят очистительную клизму. Всю дозу экстракта дают в два приёма с интервалом 15 мин, через час назначают солевое слабительное. Лёгкий завтрак разрешают через 1,5 часа после слабительного. Курс лечения состоит из 3 циклов с перерывами 7—10 и 12 дней. Питание в этот период должно быть витаминизированным и полноценным.
  • Акрихином. Вечером накануне начала лечения и в день лечения под утро делают очистительную клизму. Дозу акрихина принимают натощак в течение 30 мин. Через час дают солевое слабительное. Завтрак — через 2 часа после слабительного. Курс — 3 цикла с 2-недельными интервалами.
  • Празиквантелом. Таблетку следует принимать внутрь целиком, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости до или во время приема пищи. Таблетку следует принимать вечером. Доза — 25 мг на кг веса однократно. Детям до 4 лет празиквантел противопоказан. Контроль эффективности лечения проводится через 1 месяц и далее ежемесячно в течение 6 месяцев.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Существует анекдот (во множестве разных вариантов) о том, как студенту-медику на экзамене достался билет о гименолепидозе, и он, ничего не зная по теме, перевёл это слово с латыни как «ожирение девственной плевы» и на этом стал строить свой ответ.

Литература[править | править вики-текст]

Лернер П. М. Глава 4. Эпидемиология, научные основы ликвидации гименолепидоза и опыт борьбы с ним в Узбекской ССР ССР // Записки эпидемиолога. — 2010. — 140 с.