Отрыжка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отрыжка
МКБ-10 R1414.
МКБ-9 787.3787.3

Отры́жка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, главным образом, из пищевода и желудка. Часто сопровождается характерным звуком и запахом.

Может быть вызвана заглатыванием воздуха, что особенно характерно для грудных детей, употреблением газированных напитков. Однако, отрыжка может быть и симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и т. д.

Описание[править | править вики-текст]

В норме воздух, который попадает в желудок при заглатывании пищи или при употреблении некоторых газообразующих продуктов (капуста, горох, фасоль и др.), постепенно выходит через рот. Однако при повышении внутрижелудочного давления возникает отрыжка. С особой насторожённостью стоит отнестись к отрыжке пищей. Иногда это явление возникает из-за переедания, носит временный характер и быстро исчезает.

Горькая отрыжка отмечается в результате забрасывания в желудок жёлчи, гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого. Кислая отрыжка может наблюдаться при повышении кислотности желудочного содержимого (чаще это обусловлено гиперсекрецией соляной кислоты по разным причинам) или при брожении, которое возникает, наоборот, при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Наличие любого из этих проявлений требует обязательного срочного обследования. В такой ситуации наиболее обоснованным представляется приоритетное назначение эзофагогастродуоденоскопии и внутрижелудочной рН-метрии (как обычной, так и эндоскопической).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «отрыжка»