Гимнокалициум Михановича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гимнокалициум Михановича
Succu Gymnocalycium mihanovichii 01.JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Cactoideae
Триба: Trichocereeae
Род: Гимнокалициум
Вид: Гимнокалициум Михановича
Латинское название
Gymnocalycium mihanovichii
(Frič & Gürke) Britton & Rose (1922)
ITIS 907956
NCBI 484760

Гимнокалициум Михановича (лат. Gymnocalycium mihanovichii) — кактус из рода Гимнокалициум, распространён в Аргентине и Парагвае.

Вид назван в честь Николаса Михановича[es] (1844 или 1848—1929), аргентинского судовладельца и мецената хорватского происхождения, который поддерживал экспедиции чешского специалиста по кактусам Альберто Войтеха Фрича в Парагвай.

Описание[править | править вики-текст]

Общий вид растения
Цветок
Бесхлорофилльная форма гимнокалициума Михановича

Стебель шаровидный, широкий, часто удлинённый, высотой около 5 см, около 6 см в диаметре, серо-зелёный или красновато-коричневый. Рёбер 8—10, они узкие, треугольные в сечении, с волнистой заострённой кромкой, имеют утолщения.

Радиальных шипов 5, они до 1 см длиной, сероватые, изогнутые (кончики направлены к стеблю).

Цветки воронковидные, зеленовато-жёлтые. Некоторые экземпляры образуют крупный цветок диаметром 7—8 см. Есть разновидности с цветками белой, розовой и жёлтой окраски.

Распространение[править | править вики-текст]

Гимнокалициум Михановича распространён в Парагвае (Байя-Негра) и на северо-востоке Аргентины. Растёт в долинах рек.

История открытия[править | править вики-текст]

Вид был открыт в 1903 году Альберто Войтехом Фричем. Впервые описан как Echinocactus mihanovichii в 1905 году Робертом Льюисом Гюрке. В 1922 году Натаниэль Лорд Бриттон и Джозеф Нельсон Роуз отнесли этот вид к роду Гимнокалициум.

Разведение в комнатной культуре[править | править вики-текст]

Очень популярен в цветоводстве. В 1940 году в Японии на сеянцах этого вида были замечены необычные мутации. В результате отбора были получены бесхлорофилльные красноокрашенные кактусы, широко известные ныне как «разновидность Фридриха» (Gymnocalycium mihanovichii var. friedrichiae). Так как эти кактусы лишены хлорофилла, они могут расти только привитыми на другом тонком медленнорастущем кактусе, например на миртиллокактусе (Myrtillocactus). В настоящее время получены другие бесхлорофилльные формы этого кактуса — жёлтая, розовая, оранжевая.

Гимнокалициум на почтовых марках[править | править вики-текст]

В октябре 1971 года Венгрия выпустила серию марок, посвящённую 200-летию Ботанического сада в Будапеште. На одной из марок серии  (Ивер #2181) изображён Гимнокалициум Михановича разновидность Фридриха.

Разновидность Фридриха изображена также на марке КНДР  (Скотт #2904), изданной в апреле 1990 года в серии, посвящённой кактусам, и на марке, изданной в сентябре 1999 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бабин Д. М. Кактусы и другие суккуленты. — Мн.: Миринда, 2000. — С. 121—122. — (Ваша усадьба) ISBN 985-6511-28-3