Гинерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гинерия
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рыбы
Подкласс: Костные рыбы
Надотряд: Osteolepiformes
Семейство: Tristichopteridae
Род: Hyneria
Вид: Hyneria lindae
Латинское название
Hyneria lindae Thomson , 1968

Гине́рия (лат. Hyneria — «Из Хайнера») — вымерший род кистепёрых рыб, живший в девонском периоде, 378—360 миллионов лет назад. Останки были найдены в США в 1968 году.

Описание[править | править исходный текст]

Длина гинерии составляла от 4 до 5 метров, а вес — около 2 тонн. Имея сильные челюсти, эта рыба была опасным хищником. Её добычей могли стать примитивные акулы и некоторые из ранних амфибий, например, гинерпетон (Hynerpeton bassetti). У гинерии были мускулистые плавники, и, как и все кистепёрые, она могла вылезать на сушу в погоне за добычей. Гинерия — не только одна из крупнейших кистепёрых, эта рыба является также одним из самых крупных и опасных девонских хищников. Более огромными в то время были лишь некоторые панцирные рыбы. Но последние обитали, в основном, в океане, а гинерия, подобно многим кистепёрым, патрулировала пресные водоёмы. Среди всех известных кистепёрых рыб гинерия занимает второе место после ещё более крупного ризода ("Rhizodus hibberti"), который был самым крупным хищником каменноугольного периода длиной 6-7 метров.

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Гинерия стала особенно популярной после того, как вышел сериал BBC «Прогулки с монстрами», в котором гинерия показана главным пресноводным хищником девонского периода. В фильме её добычей становится сначала акула стетакант (Stethacanthus), а позже гинерия подобно косатке с яростью атакует крупную амфибию гинерпетона (Hynerpeton)[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]