Гинура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гинура
Gynura aurantiaca.jpg
Gynura aurantiaca в культуре
Научная классификация
Международное научное название

Gynura Cass.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   37493
NCBI   109564
EOL   59343
GRIN   g:5269
IPNI   ???

Гинура (Gynura) — род растений из семейства сложноцветных, включающий 47 видов[2], распространённых в тропических районах Африки и Азии. Некоторые виды гинуры выращивают как декоративные или пищевые растения.

Слово «гинура» — греческого происхождения и означает «женщина с хвостом», данное растению за характерные длинные плети-побеги.

Описание[править | править вики-текст]

Многолетние травы или полукустарники с прямостоячими, простёртыми или лазящими побегами. Корни волокнистые или клубневидные. Стебли мясистые до субсуккулентных, слегка одрвесневающие в возрастом, в различной степени опушённые или голые. Листья простые, очерёдные, стеблевые или собраны в прикорневую розетку, сидячие или на черешках, тонкие или мясистые. Опушение на листьях также варьирует, иногда отсутствует. Листья иногда фиолетового оттенка снизу, продолговато-ланцетные, удлинённые, от яйцевидных до дельтовидных. Край листа от мелко- до крупнозубчатого, либо лировидно иссечённый. Основание листа клиновидное, обрезанное или тупо закруглённое, редко неравное.

Соцветия одиночные или собраны в конечные или пазушные щитковидные метёлки. Корзинки от дисковидных до узко колокольчатых, на ножках. Обёртка однорядная из 8-18 травянистых чешуй, от почти голых до опушённых. Цветоложе плоское, чешуйчатое. Цветки многочисленные, обоеполые, жёлтые, оранжевые, иногда красные или фиолетовые. Семянки продолговатые до цилиндрических, обычно коричневого цвета, ребристые. Хохолок из многочисленных мелкобородчатых щетинок, белого или сероватого цвета. В природе гинуры цветут почти весь год, особенно обильно с декабря по май.

Распространение[править | править вики-текст]

Род имеет ареал от тропической Африки до южной Азии, захватывающий юг Китая, Японию, Новую Гвинею и север Австралии.

Гинуры в культуре[править | править вики-текст]

В комнатных условиях чаще всего встречается гинура оранжевая (Gynura aurantiaca) родом из горных лесов острова Ява. Также цветоводы выращивают гинуру плетеносную (Gynura sarmentosa) из Восточной Африки с продолговато-яйцевидными и заострёнными на верхушке листьями и гинуру поднимающуюся (Gynura scandens) с более грубыми зубцами на листьях.

Цветёт гинура обильно с весны до поздней осени. Цветки гинуры обладают неприятным запахом, поэтому иногда бутоны обрывают. Для отрастающих вверх побегов гинуры в горшке устанавливают опору или выращивают как ампельное растение. При недостаточном освещении у гинур пропадает типичная окраска листьев и растения сильно вытягиваются, теряя декоративность. Поливают гинуру с весны до осени обильно, а зимой — умеренно, не пересушивая ком земли. Листья гинур обычно не опрыскивают, так как на них могут появиться бурые пятна.

Виды[править | править вики-текст]

По данным проекта The Plant List род гинура включает следующие виды:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Род Gynura на сайте "The Plant List(англ.). Проверено 30 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012.