Тунберг, Карл Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Петер Тунберг
швед. Carl Peter Thunberg
Carl Peter Thunberg.jpg
Портрет работы швед. Per Krafft d.y., 1808
Дата рождения:

11 ноября 1743({{padleft:1743|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})[1]

Место рождения:

Йёнчёпинг

Дата смерти:

8 августа 1828({{padleft:1828|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})[1] (84 года)

Место смерти:

Старая Уппсала

Страна:

Flag of Sweden.svg Швеция

Научная сфера:

ботаника

Альма-матер:

Уппсальский университет

Научный руководитель:

Карл Линней

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Thunb.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Thunberg».

Carl Peter Thunberg на Викивидах
Страница на Викивидах
Carl Peter Thunberg на Викискладе
Изображения на Викискладе

Карл Пе́тер Ту́нберг (швед. Carl Peter Thunberg, 17431828) — шведский учёный-натуралист, прозванный за вклад в науку «отцом южноафриканской ботаники» и «японским Линнеем».

Карл Петер Тунберг родился в городе Йёнчёпинг, Швеция и, поступив в университет Уппсалы, стал учеником Карла Линнея в год, когда выдающемуся учёному был присвоен рыцарский титул за научные достижения. В Университете Тунберг изучал натурфилософию и медицину, получив в 1767 году учёную степень, защитив диссертацию на тему «De venis resorbentibus».

Путь в науке[править | править вики-текст]

В 1770 году Тунберг оставил Швецию, переехав в Париж, где продолжал изучать медицину и естествознание. 1771 год Тунберг проводил уже в Амстердаме и Лейдене, изучая ботанические сады и музеи Голландии. Там, Джон Бурманн, по рекомендации Карла Линнея, предложил ему посетить голландские колонии в Японии, чтобы собрать экземпляры для голландских ботанических садов.

В 1772 год у по поручению Голландской Ост-Индской компании он отправился в качестве врача на мыс Доброй Надежды, где пробыл три года. Тунберг, зная о том, что в те времена Япония разрешала въезд в свою страну только голландским торговцам, выучил голландский язык, чтобы иметь возможность выдавать себя за голландца. Кроме того, в Кейптауне Тунберг получает степень доктора медицины, а также совершает три очень опасных экспедиции внутрь материка, собрав большое количество экземпляров флоры и фауны южной части Африки.

В марте 1775 года Тунберг переезжает на Яву, затем два месяца проводит в Батавии[2], посещает Самаранг и Буитензорг и, затем, отправляется в Японию.

Деятельность в Японии[править | править вики-текст]

В августе 1775 года он прибывает на голландскую фабрику VOC (Verenigde Oost-Indische Compagnie), расположенную на маленьком искусственном острове Дэдзима (размером 120 м в длину и 75 м в ширину) в заливе Нагасаки, который связан с городом насыпью, представляющей собой свалку отходов. Тунберг был назначен главным хирургом этой фактории. Но, несмотря на то, что он считался голландцем, ему с трудом дали разрешение оставить остров. В конце концов, ему в числе немногих позволили провести некоторые ботанические изыскания на берегу, а японские переводчики приносили новые образцы флоры и фауны в обмен на медицинскую помощь.

В середине 1776 года, ему было позволено сопровождать главу голландского поселения на встречу с правителем в город Эдо[3]. В течение этого медленно протекавшего путешествия Тунберг смог собрать большую коллекцию японских растений. Результаты своей первой работы натурфилософа в Японии он опубликовал в книге «Flora Japonica» («Японская флора»). В книге многие растения, названные им как «японские» в действительности были китайскими, завезёнными в Японию. Кроме того, многие растения, которые он определил, как растения дикой природы, на самом деле были садовыми растениями.

Во время короткого пребывания в Эдо Тунберг познакомился с Кацурагавой Хосю и Накагавой Дзюнъаном, двумя перспективными врачами. За несколько недель интенсивных занятий Тунберг обучал врачей западной медицине, истории, ботанике и дал им сертификаты, доказывающие, что они прошли курс обучения. По возвращении в Швецию Тунберг вёл переписку со своими коллегами и учениками из Японии. Некоторые из этих писем хранятся в университете Уппсалы.

Свои приключения во время поездки в Японию учёный описал в книге «Путешестиве К. П. Тунберга в Японию через мыс Доброй Надежды, острова Сунда и т. д.».

Тунберг оставил Японию в ноябре 1776 года. После короткой остановки на Яве он прибыл в Коломбо, столицу Цейлона в июле 1776 года. В ходе нескольких путешествий вглубь острова, в частности в голландское поселение Галле, Тунберг собрал большую коллекцию растений.

В том же 1776 году Карл Тунберг был избран членом Шведской королевской академии наук.

Работа в Европе[править | править вики-текст]

В феврале 1778 года он отправился из Цейлона в Амстердам, сделав двухнедельную остановку на мысе Доброй Надежды. В Амстердам Тунберг прибыл в октябре 1778 года, а в 1779 году вернулся в Швецию, побывав, на пути домой, в Лондоне, чтобы встретиться с сэром Джозефом Банксом (1743—1820), британским натуралистом и ботаником, участником первой экспедиции Джеймса Кука 1768—1771 годов. В Англии он познакомился и с коллекцией немецкого натуралиста Энгельберта Кэмпфера (1651—1716), который посетил Дэдзиму до Тунберга, а также познакомился с Иоганном Рейнольдом Форстером, немецким натуралистом, участником второй тихоокеанской экспедиции Джеймса Кука в 1772—1775 годах.

По прибытию в Швецию, Тунберг узнал о смерти своего учителя Карла Линнея, которая случилась годом раньше. На родине его сначала назначили лектором по ботанике, затем в 1781 году он был назначен экстраординарным, а в 1784 году — ординарным профессором ботаники и медицины в Уппсале и таким образом занял кафедру своего знаменитого предшественника и учителя Линнея.

Титульный лист работы Тунберга Flora Japonica

В 1784 году Тунберг опубликовал книгу «Flora Japonica» («Японская флора»), а в 1788 году начал публиковать описание своих путешествий. Дневники под названием «Resa uti Europa, Africa, Asia, förrättad åren 1770—1779» (4 т. с 10 табл., Уппсала, 1786—1793; перев. на нем. язык, Б., 1792—1793)[4], написанные на шведском языке, были опубликованы на четырёх языках. Он написал большое количество работ по ботанике и зоологии, в частности по энтомологии: закончил книгу «Prodromus plantarum» в 1800 году, «Icones plantarum japonicarum» в 1805, и «Flora capensis» в 1813. Тунберг выступал с докладами во многих шведских и иностранных научных обществах, в 66 из них он был почётным членом. Учёный собрал гербарий из 27 500 листов с растениями и коллекцию насекомых, насчитывающих 37 000 видов, передав в дар Университету Уппсалы.

Тунберг скончался в городке Тунаберг около Уппсалы 8 августа 1828 года.

Интересный факт[править | править вики-текст]

В 1825 году в Японии, в Нагасаки, ещё при жизни учёного, ему был поставлен памятник. Для закрытой Японии такое событие было достаточно нетипично, а причина для этого была весомой. Когда европейцы стали приезжать в Японию, они завезли туда до того времени неведомую для страны болезнь — сифилис. Болезнь стала распространяться, а лечения от неё японцы не знали. Лечение сифилиса женьшенем, который импортировали в страну и который стоил очень дорого, было не очень эффективным. Тунберг, используя метод Ван Свитена (раствор сулемы и винного спирта), успешно помогал пациентам и обучал этому методу японских врачей. Информация о методе Ван Свитена стала распространяться по стране, его описание издали в книге «Записки о голландских секретах», и эпидемию удалось остановить. Кроме того, Тунберг во время своих исследовательских экспедиций нашёл корень женьшеня в окрестностях Нагасаки, о чём поставил в известность местное правительство и медиков.

Имя Тунберга в систематике растений[править | править вики-текст]

В память о заслугах Тунберга в ботанике его именем названы около трёхсот видов растений и три рода:

В разделе именных коллекций гербария МГУ хранится старинная коллекция — Гербарий К. Тунберга: (C.P. Thunberg) — Plantae capense, 18 листов, в основном аутентичные образцы, собранные во время путешествия в Африку в 1772—1775 годах.

Важнейшие работы Тунберга[править | править вики-текст]

Титульный лист работы Тунберга Flora Capensis
  • «Flora Japonica» (лат.) Лиц., 1784.
  • «Resa uti Europa, Africa, Asia, förrättad åren 1770—1779» (швед.) Уппсала, 1788.
  • «Periculum entomologicum» (лат.) Уппсала, 1789. совместно с Samuel Törner
  • «Dissertatio Entomologica novas insectorum species sistens» (лат.) Уппсала, 1781—1791.
  • «Museum naturalium Academiae Upsaliensis» (лат.) (содержит каталог и описание принесённых Тунбергом в дар животных; Уппсала, 1787—97; дополн. 1791—1798, 22 ч.)
  • «Descriptiones insectorum suecicorum» (лат.) Уппсала, 1792.
  • «Flora Capensis» (лат.) Уппсала, 1818.
  • «Ichneumonidea Insecta» (лат.) СПб., 1822 и 1824.
  • «Grylli monohraphia illustrata» (лат.) СПб., 1824.
  • «Athandling om de Djur, som u Biblen omtale» (швед.) 27 part., Уппсала, 1828. В этом последнем сочинении Тунберг говорит о всех животных, упомянутых в Библии

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #119036495 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Прежнее название столицы Индонезии.
  3. Старинное название Токио.
  4. ЭСБЕ см. раздел ссылки.

Ссылки[править | править вики-текст]