Малый Тростенец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°51′04″ с. ш. 27°42′17″ в. д. / 53.85111° с. ш. 27.70472° в. д. / 53.85111; 27.70472 (G) (O)

Мемориал в память о жертвах лагеря смерти Малый Тростенец
Надпись на обелиске: «Тут, в районе деревни Тростенец, немецко-фашистские захватчики расстреляли, замучили, сожгли 201 500 человек мирных граждан, партизан, военнопленных Советской армии 1941-1944 гг.»
Концепция строительства мемориального комплекса «Тростенец»
Часть серии статей о

Категории:

Холокост · Нацизм · Геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 1а1Е402807

Малый Тростенец (белор. Малы́ Трасцяне́ц) — крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР, созданный СД в окрестностях Минска. В Тростенце уничтожались мирные жители, военнопленные из СССР, а также евреи-граждане Польши, Австрии, Германии[1], Чехословакии.

Концентрационный лагерь был создан осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса.

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей:

  • урочище Благовщина — место массовых расстрелов;
  • собственно лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилёвскому шоссе;
  • урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

Расстреливали у заранее приготовленных длинных рвов, трупы закапывали и утрамбовывали гусеничным трактором. Осенью 1943 года, когда стал очевиден исход войны, гитлеровцы начали работы по уничтожению следов своих преступлений.


Благовщина[править | править вики-текст]

Особая команда СД, используя труд заключённых Минской тюрьмы, раскопала и сожгла в ноябре-декабре 1943 года около 100 000 тел расстрелянных в урочище Благовщина. Жители близлежащих деревень должны были доставить к назначенному месту несколько тысяч кубических метров дров.

В июле 1944 года Минской областной комиссией содействия в работе ЧГК по раскрытию преступлений немецких захватчиков в Благовщине были обнаружены 34 ямы-могилы. Некоторые ямы достигали в длину 50 метров. При частичном вскрытии нескольких могил на глубине 3 метров были найдены обугленные человеческие кости и слой пепла толщиной от 0,5 до 1 метра.

Шашковка[править | править вики-текст]

Осенью 1943 года в полукилометре от деревни Малый Тростенец гитлеровцы построили печь для сжигания тел расстрелянных людей. Она представляла собой вырытую в земле яму с отлогим подходом к ней. На дне ямы были уложены параллельно шесть рельсов длиной 10 метров, поверх рельсов — железная решетка. Место, где находилась печь, было обнесено колючей проволокой и охранялось. К печи был сделан специальный спуск для автомашин. Жертвы доставлялись либо в крытых грузовиках, специально оборудованных для умерщвления людей газом (газенвагенах или, в просторечии, «душегубках»), либо на открытых машинах с прицепами. Печь работала ежедневно.

В печи в урочище Шашковка было сожжено 50 000 человек.

Малый Тростенец[править | править вики-текст]

В конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска Красной Армией, на территории лагеря Тростенец в бывшем колхозном сарае было расстреляно, а затем сожжено 6 500 заключённых, привезённых из тюрьмы по улице Володарского и лагеря по улице Широкой (ныне ул. Куйбышева) города Минска.

Всего в Тростенце гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206 500 граждан.

На месте концлагеря построен памятник.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

В 1963 году на значительном удалении от действительных мест экзекуций и самого лагеря был возведен обелиск с вечным огнем в память жертв Тростенца. Двумя скромными надгробиями увековечена память погибших в сарае в последние дни оккупации и сожженных в Шашковке в кремационной яме-печи.

В 2002 году в урочище Благовщина на месте самых масштабных расстрелов был установлен небольшой мемориальный знак. В том же году Совет Министров Республики Беларусь принял постановление о создании мемориального комплекса «Тростенец».

В июле 2009 в Мингорисполкоме начался конкурс на создание мемориальной композиции для строительства мемориального комплекса возле микрорайона Шабаны́[2].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]