Годскин, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годскин, Томас
Thomas Hodgskin
Дата рождения:

12 декабря 1787({{padleft:1787|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Чэтхэм

Дата смерти:

21 августа 1869({{padleft:1869|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Фелтхэм

Научная сфера:

экономика

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Томас Годскин (англ. Thomas Hodgskin; 12 декабря 1787, Чэтхэм, Кент — 21 августа 1869, Фелтхэм, Мидлсекс) — английский социалистический публицист, основоположник политической экономии, критик капитализма, сторонник свободной торговли и ранних профсоюзов.

Биография[править | править исходный текст]

Отец Годскина работал в Четхэмском Военном Порту, сам Годскин поступил на Военно-Морскую службу в 12 лет. Он быстро дослужился до звания лейтенанта в годы морского противоборства Британии с Францией. Последовавшие за военным поражением сложности с продвижением по службе послужили причиной нарастания конфликтов Годскина с начальством, завершившиеся военно-полевым судом и увольнением в 1812 году. Это подтолкнуло его к написанию первой книги «Эссе о военно-морской дисциплине» («An Essay on Naval Discipline» 1813), наполненной язвительной критикой деспотичного стиля управления, имевшего место в военно-морском флоте.

Поступив в Эдинбургский Университет, он приехал в Лондон в 1815 году и попал в круги мыслителей-прагматистов, таких как Френсис Плэйс (англ.), Джереми Бентам и Джеймс Милль. С их помощью он провел следующие пять лет путешествуя и обучаясь в Европе, результатом чего, среди прочего, стала его следующая книга «Путешествия по северной Германии» («Travels in North Germany» 1820).

После трех лет в Эдинбурге, Годскин возвращается в Лондон в 1823 году работать журналистом. Испытывая влияние, среди прочих, Жана Батиста Сэя, его взгляды на политэкономию отклонились от взглядов канонических прагматистов, таких как Дэвид Рикардо и Джеймс Милль. Во время парламентских дискуссий о разрешении или запрете рабочих объединений Милль и Риккардо были за запрет, в то время как Годскин поддерживал право на собрания. Взяв трудовую теорию стоимости Рикардо, он использовал её для осуждения как неправомерного присвоения большей части стоимости, произведенной рабочим. Он выступил с этими взглядами в серии лекций в Лондонском Институте Механики (Mechanics Institute) в дебатах с Вильямом Томпсоном (англ.). Годскин сочувствовал его критике капиталистического отчуждения результатов труда, но не соглашался с ним в предложенных решениях. Результаты этих лекций и дебатов он опубликовал в работах «Защита рабочих от притязаний Капитала»(«Labour Defended against the Claims of Capital» 1825), «Популярная политическая экономия» («Popular Political Economy» 1827) и «Контрасты естественного и положительного права собственности» («Natural and Artificial Right of Property Contrasted» 1832). Название «Защита рабочих…» — насмешка над ранней работой Джеймса Милля «Защита коммерции» («Commerce Defended») и обозначение оппозиции Годскина к работам, принимающих сторону капиталистов против рабочих.

Идеи[править | править исходный текст]

Хотя его критика присвоения капиталистом львиной доли, произведенной рабочим стоимости, оказала влияние на последующие поколения социалистов, включая Карла Маркса, принципиальные деистские убеждения Годскина определяли продукцию и обмен, построенный на рабочей теории стоимости (освобожденной от якобы несправедливой арендной платы и прибыли владельца) как часть «естественного права», божественным предопределением свойственного общественным отношениям, которым противопоставлялись искусственные махинации — источник дисгармонии и конфликтов. Он отрицал прото-коммунизм Вильяма Томпсона и Роберта Оуэна апеллируя все к тому же «естественному праву».

В 1823 году Годскин объединил силы с Джозефом Клинтоном Робинсоном и основал «Журнал Механики» («Mechanics Magazine»). В октябре 1823 издание Годскина и Френсиса Плейса выпустило манифест Института Механики. По мысли Годскина, институт должен быть больше, чем просто техническое училище, местом, где практические технические занятия совмещены с практическими обсуждениями общественных явлений. Собрание, посвященное открытию Института состоялось в 1823 году, но идею переняли люди менее радикальных взглядов, обеспокоенные нетрадиционными экономическими убеждениями Годскина, например Джордж Биркбек (англ.) — известный педагог из Глазго.

Несмотря на свою значительную роль в революционной агитации в 1820-х, он отступил в сферу либеральной (см.виги) журналистики после реформы 1832 года. Годскин стал защищать свободную торговлю и 15 лет писал для «Экономиста» (The Economist). Он работал над газетой с её основателем — Джеймсом Вильсоном (англ.) и молодым Гербертом Спенсером. Годскин видел в отмене «хлебных законов» первый признак падения правительства, и его либеральный анархизм был отмечен как слишком радикальный многими либералами из Лиги противников «хлебных законов». Годскин покинул «Экономист» в 1857 году. Он продолжал работать журналистом всю оставшуюся жизнь.

В литературе[править | править исходный текст]

В святочном рассказе Д. Е. Галковского «Девятнадцатый век» персонаж «морячок» говорит В. В. Розанову о Годскине:

«Весь этот марксизм английский морской офицер придумал. — ? — Годжскин. Милль сначала не понял, стал кричать, что Годжскин сошел с ума, это будет хуже монгольского нашествия… Миллю в тайной полиции промыли мозги, он понял и заткнулся. А Маркса сделали рупором.»

Работы[править | править исходный текст]

Список литературы[править | править исходный текст]

  • David Stack, Nature and Artifice: The Life and Thought of Thomas Hodgskin 1787—1986 Boydell & Brewer Ltd 1998
  • Edward Sallis, The Social and Political Thought of Thomas Hodgskin 1787—1869, MA Social Studies Dissertation University of Newcastle upon Tyne 1971
  • Elie Halevy, Thomas Hodgskin (Paris 1903), English translation A J Taylor 1956
  • Paul Bowman, What is communism? Red & Black Revolution, #10 2005