Горец (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Горец (сериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Горец
Highlander: The Series
ClaymoreHighlanderReplica.jpg
Жанр

боевик, драма, фантастика

В ролях

Эдриан Пол
Стэн Кирш

Страна

Канада
Франция

Количество серий

119 серий

Производство
Хронометраж

48 минут

Трансляция
На экранах

с 3 октября 1992
по 16 марта 1998

Ссылки
IMDb

ID 0103442

Го́рец (англ. Highlander: The Series) — фантастический сериал, задумывавшийся как продолжение фильма «Горец», а ставший, по сути, самостоятельной вселенной. В сериале в качестве главного героя выступает родственник героя полнометражного фильма Дункан Маклауд из шотландского клана Маклаудов (его играет Эдриан Пол). Поскольку сериал задумывался как продолжение фильма, в российском прокате на ОРТ анонсировался как «Горец 4»[1] (так как к моменту проката сериала были выпущены 3 части фильма).

История[править | править вики-текст]

В пилотном эпизоде рассказывается история главного героя сериала Дункана Маклауда, спокойно живущего со своей подругой Тэссой Ноэль (Александра Вандернут). Они совладельцы антикварной лавки MacLeod & Noël Antiques. Кроме того, в серии обозначается история Ричи Райана (Стэн Кирш), малолетнего вора, решившего поживиться в магазине Дункана и ставшего свидетелем битвы между Дунканом, Бессмертным Слэном Куинсом (Ричард Молл) и Коннором Маклаудом, героем одноимённого фильма.

Дункан прожил уже почти 400 лет, но отошёл от участия в Игре и теперь скрывается от других Бессмертных. Коннор приехал к нему с просьбой вернуться. Победив Слэна, Дункан вынужден вновь стать участником Игры.

Основные сюжетные линии вращаются вокруг Дункана, его отношений со смертными и другими Бессмертными. По мере развития сюжета произошли изменения в понятии и развитии характеров и отношений между персонажами. Некоторые из героев стали постоянными участниками сериала, например, Аманда и Митос, а также Джо Доусон, появившийся во втором сезоне.

В заключительном эпизоде пятого сезона («Архангел») погибает герой Стэна Кирша Ричи Райан. А из 13 эпизодов последнего сезона в двух Маклауд не появляется, так как создатели сериала посвятили это время поиску нового героя для дополнительного сериала. В результате был выбран образ Аманды, ставшей главной героиней телесериала «Горец: Ворон».

Повествование[править | править вики-текст]

Каждый эпизод начинается с вводного слова и нарезкой сцен из жизни Дункана, дающих краткий обзор темы сериала. В первых шести сериях первого сезона вводное слова произносит сам Горец:

« Я — Дункан Маклауд, родился четыреста лет назад в горах Шотландии. Я один из Бессмертных. Веками мы ждали времени Сбора, когда под ударами мечей падут головы, и польётся животворящая сила. В конце останется только один. »

Частичные изменения произошли в серии «Смертоносная медицина»:

« Я — Дункан Маклауд, родился четыреста лет назад в горах Шотландии. Я один из Бессмертных. Настало время Сбора, когда под ударами мечей падут головы, и польётся животворящая сила. В конце останется только один. »

Со второго сезона вступительное слово перешло к Наблюдателю Джо Доусону и представляло собой краткий рассказ о Горце:

« Он бессмертный. Он родился 400 лет назад в горах Шотландии, но бессмертен не только он. Есть и другие… Одни служат добру, другие — злу. Веками он сражается с силами зла. Его единственное убежище — Священная земля. Он умрёт, если лишится головы и потеряет животворную силу. В конце останется только один. Он — Дункан Маклауд, горец. »

Повествование изменилось снова в начале четвёртого сезона и стало окончательным вариантом вступительного слова (рассказ Джо):

« Он — Дункан Маклауд, горец. Он родился в 1592 в горах Шотландии, но он жив до сих пор. Он бессмертный. Четыреста лет он был воином… любовником… путешественником. Веками он сражается с другими Бессмертными. Победителю достаётся голова врага и его сила. Я — Наблюдатель, член тайного общества мужчин и женщин. Мы следим и ведём хроники, но никогда не вмешиваемся. Мы знаем правду о Бессмертных. В конце останется только один, и пусть это будет Дункан Маклауд, горец. »

В ролях[править | править вики-текст]

Персонажи Актёры
Дункан Маклауд Эдриан Пол
Коннор Маклауд (в пилотной серии «Сбор») Кристофер Ламберт
Митос Питер Уингфилд
Ричи Райан Стэн Кирш
Тэсса Ноэль Александра Вандернут
Аманда Элизабет Грейсен
Джо Доусон Джим Бернс

Производство[править | править вики-текст]

Бой на мечах в серии «Band of Brothers» был снят в гавани Ванкувеpa, Канада[2]

Изначально телесериал должен был полностью сниматься в Европе[3]. Кристофер Ламберт, исполнивший главную роль в первых четырех фильмах о Горце, уже имел опыт работы с французской кинокомпанией Gaumont и был знаком с её президентом Кристианом Чарретом. Создатели «Горца» Питер Дэвис и Билл Пэнзер объединили усилия с Чарретом, Gaumont выкупил права на производство сериала. Таким образом, «Горец» становился одним из первых международных проектов Gaumont, кроме того, одним из спонсоров сериала стал банк дю Нор.[4]

В результате своего «международного» статуса производство каждого сезона было разделено на две части: первую снимали в Ванкувере в Британской Колумбии, Канада (в телесериале получившей статус вымышленного города Seacouver в штате Вашингтон, США)[5], вторую — во Франции в Париже и в Бри-сюр-Марн.[6]

Места съемок[править | править вики-текст]

Хотя Бессмертные рассеяны по миру, местом действия телесериала, в основном, является Ванкувер и Париж. Однако, ретроспектива (воспоминания героев о событиях прошлого) заставляла съёмочную группу проводить съёмки во множестве мест. Место действия в промежутке между 2 и 5 сезонами перемещалось от Сиэтла/Ванкувера до Парижа. Таким образом, Горец стал вторым после Квентина Дорварда международным сериалом о шотландце во Франции. В Париже Дункан жил на барже, пришвартованной на реке Сена (приблизительно в координатах 48°50′12″ с. ш. 2°22′30″ в. д. / 48.836743° с. ш. 2.374941° в. д. / 48.836743; 2.374941 (G) (O)), в то время как в вымышленном городе Seacouver он переезжает из антикварного магазина в квартиру над школой боевых искусств.

Общий сюжет[править | править вики-текст]

Практически в каждой серии Дункан Маклауд встречается с другими бессмертными, часто это заканчивается гибелью последних. Дункан пытается избежать схваток и жить как обычный человек, но это не удаётся. Постоянными спутниками Дункана являются его возлюбленная художница Тэсса Ноэль и магазинный воришка Риччи. Позднее к нему присоединяются таинственные наблюдатели Джо Доусон и старейший бессмертный Митос.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. HIGHLANDER is a worldwide copyright and trademark of Davis•Panzer Productions, Inc. and Geteve
  2. Bonus Material, Bill Panzer’s interview, in Highlander: The Series (season 1) (DVD, Anchor Bay Entertainment, 2001), disk 5.
  3. Brennan, Steve. Euro players eye 'Highlander', Hollywood Reporter, BPI Communications L.P. (23 April 1992), стр. 10. Проверено 9 октября 2008.
  4. In Transit, Hollywood Reporter, BPI Communications L.P. (1 May 1992), стр. 12. Проверено 23 января 2009.
  5. Bonus Material, Article: «Richie Ryan», in Highlander: The Series (season 1) (DVD, Anchor Bay Entertainment, 2001), disk 1.
  6. Russell Maureen Highlander: The Complete Watcher's Guide. — New York: Warner Books, 1998. — P. 1. — ISBN 0-446-67435-4

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Горец (телесериал)