Gaumont

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gaumont
Год основания

1895

Основатели

Леон Гомон

Расположение

Флаг Франции Франция

Ключевые фигуры

Элис Ги
Леон Гомон
Эмиль Коль
Луи Фейад

Отрасль

Производство фильмов

Продукция

фильмы

Сайт

http://www.gaumont.com/

Гомон (фр. Gaumont) — французская киностудия. Занимается кинопродукцией с 1910-х годов.

Логотип[править | править исходный текст]

Логотипом компании является маргаритка. Это знак памяти матери Леона Гомона, чьё первое имя было Маргарита. Изображение логотипа со временем видоизменялось, например, в середине XX века на эмблеме была изображена планета, окружённая солнечными лучами. Начиная с 70-х годов, стилизованная маргаритка вновь стала логотипом Gaumont.

Из истории[править | править исходный текст]

В 1895 году Леон Гомон (1864—1946) возглавляет компанию Comptoire General de la Photographie, специализирующуюся на продаже фотоматериалов и оборудования. Уже в 1896 году Гомон выпускает свой первый аппарат марки «Хроно» и создаёт студию и мастерские в Бьюти Шомон.

В 1897 году Леон Гомон усовершенствовал свой хронофотограф (хроногомон). Строятся мастерские в Париже на улице Алюэтт. Среди служащих с 1896 года был Жак Дюком. Там же работал Деко, крупный инженер, который у Карпантье участвовал в производстве и выпуске кинематографа Люмьера. Съёмками фильмов у Леона Гомона руководила его секретарша Элис Ги. Торговой маркой фирмы Гомон был цветок маргаритки[1] (подсолнух[2]) с буквами «Л. Г.» (начальные буквы его имени и фамилии). Среди других сотрудников компании можно также назвать Эмиля Коля и Луи Фейада.

В 1905—1906 годах фирма «Гомон» реорганизуется и превращается в акционерное общество, финансируемое швейцарскими и французскими банками.

В 1907 году в Фирсановском пассаже открывается первый магазин фирмы в России.

В 1910 году на площади Клиши в Париже на деньги Леона Гомона строится самой большой кинотеатр в мире на 3400 мест (Gaumont-Palace).

В 1925 году «Гомон» совместно с Metro-Goldwyn-Mayer создаёт компанию — Gaumont Metro Goldwin (до 1928 года).

С приходом звукового кино Леон Гомон ушёл из компании. Её возглавил Луи Обер, который в 1930 году объединил «Гомон» с компанией «Франко-фильм» фр. Gaumont Franco Film Aubert. В 1938 году это предприятие было объявлено банкротом. При поддержке Национального кредитного банка возникает «Новое общество заведений Гомон» (SNEG).

Фильмы киностудии Gaumont[править | править исходный текст]

Кадр из фильма «Вампиры»

Источники[править | править исходный текст]

  1. В. Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965
  2. Ж. Садуль. Всеобщая история кино. Том 1. — М.:"Искусство", 1958.

Ссылки[править | править исходный текст]