Горец (вселенная)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Горец
(Highlander)
Телесериалы
Горец119 эпизодов
Горец: Ворон22 эпизода
Горец (мультфильм)40 эпизодов
Хроники Митоса
Фильмы
Горец
Горец 2: Оживление
Горец 3: Последнее измерение
Горец: Конец игры
Горец: Источник
Горец: В поисках мести
Видеоигры
Highlander
Highlander: The Last of the MacLeods
Highlander: The Game (cancelled)
Сопутствующая продукция
Карточная игра
Книги
Элемент огняЯтаган
Храбрая ШотландияМера человека
ПутьФанатикТень мысли
Пленённая душаБелая тишина
Вечер с Джо
Комиксы
Highlander
Горец: Путь меча
Музыка
A Kind of Magic
A Kind of Magic (песня)
Princes of the Universe
One Year of Love
Gimme the Prize
Don’t Lose Your Head
Постер фильма «Горец».

Горец (англ. Highlander) — популярная научно-фантастическая вселенная, созданная Расселом Малкехи и включающая на сегодняшний день пять полнометражных фильмов, два телесериала, мультипликационный сериал, анимационный флеш-фильм, 14 романов, большое количество комиксов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главные персонажи «Горцев» — т. н. «Бессмертные». Это обычные представители человеческой расы, если не считать того, что они не стареют и могут умереть только если отрубить им голову. Кроме того, они не могут иметь детей. Сюжеты вертятся вокруг охоты за их головами других бессмертных, исторических реминисценций и воспоминаний Бессмертных, проживших долгую жизнь (некоторые флеш-бэки отсылают даже ко Временам Ассиро-Вавилонии), а также мистической составляющей их бессмертия (в одном из кинофильмов оно объясняется отправлением изгнанников-бессмертных из будущего Земли, где все люди не стареют пока рядом хоть один из бессмертных).

Обретение Бессмертия[править | править вики-текст]

Бессмертные рождаются (хотя в сериале, когда затрагивалась родословная бессмертных, оказывалось, что они все были приемными детьми, таким образом авторы не отрицают версию второго фильма) обычными людьми и, теоретически, могут умереть от старости или медленно текущей болезни. Но если они встретят быструю насильственную смерть, то вскоре воскреснут — по-настоящему Бессмертными, навеки застывшими в том возрасте, в котором встретили смерть. Именно поэтому большинство Бессмертных выглядят как люди молодого или среднего возраста, хотя встречаются и Бессмертные дети. Новые Бессмертные появляются во все эпохи, включая наши дни, но, по-видимому, ко времени Сбора их должно рождаться всё меньше, а затем они и вовсе прекратят появляться. Как и состоявшиеся Бессмертные, потенциальные Бессмертные не могут иметь детей.

Игра[править | править вики-текст]

Когда один бессмертный отрубает голову другому, то животворная сила убитого (знания, умения, опыт) переходят к убийце. Поэтому многие Бессмертные ведут охоту за головами, что и составляет суть Игры, в результате которой должен остаться только один. Впрочем, многие самоустраняются из Игры и вступают в схватки только тогда, когда на них нападают (например, Дункан Маклауд и Митос) или вовсе веками не покидают Святую землю (например, Дарий), где ни один Бессмертный не посмеет убить другого.

Приз[править | править вики-текст]

Победитель в Игре, последний Бессмертный должен получить Приз, но никто из них не знает, в чём он состоит. Согласно финалу первого фильма победителем стал Коннор Маклауд. Он получил доступ к мыслям каждого живущего человека, а также стал смертным и состарился. Впрочем, сериал и другие продолжения игнорируют первый фильм и, возможно, несут другое представление о Призе.

Оживление (Quickening)[править | править вики-текст]

Как правило под этим термином понимается животворная сила Бессмертного и/или процесс её перехода от убитого Бессмертного к убийце. Чаще всего изображается в виде серии квазиэлектрических разрядов, исходящих из тела убитого и направленных на убийцу. При этом бьются стёкла, воспламеняется дерево и наблюдаются прочие разрушения. Если Бессмертного убивает смертный (например, когда Хортон убил Дария), животворная сила просто пропадает или переходит к бессмертному, оказавшемуся в тот момент рядом. В сериале также освещается тема того, как животворная сила убитого может изменить убийцу в лучшую или худшую сторону, может ли она превратить благородного Бессмертного в злодея и подлеца и наоборот.

Святая земля[править | править вики-текст]

Запрет, столь же древний, как и сами Бессмертные, не позволяет им убивать друг друга на Святой земле. Под это понятие подпадают храмы, святилища, монастыри и кладбища любой религии. Даже самый подлый из Бессмертных не нападёт на другого на Святой земле, и потому многие пользуются ей, как убежищем. (Однако, в 4-м Горце Джейкоб Келл нарушил это правило, кроме того присутствовал момент битвы на Святой Земле в Третьем фильме, когда Кейн напал на МакЛауда, в результате у последнего сломался меч)

Сбор[править | править вики-текст]

Однажды необъяснимая тяга соберёт всех Бессмертных в одной стране мира (США). К этому времени их должно остаться немного, а новые Бессмертные станут появляться всё реже и, в конце концов, вовсе прекратят рождаться. Сбор — финальный этап Игры. Сбор начался в 80-х годах XX-го века и продлится до тех пор, пока не останется только один Бессмертный.

Стражи (Наблюдатели)[править | править вики-текст]

Символ Наблюдателей

Древний орден смертных, следящий за Бессмертными в тайне от них и ведущий хроники. Стражи не вмешиваются в дела Бессмертных и действуют очень скрытно. Лишь очень немногие Бессмертные знают об их существовании (Например, Дункан Маклауд, Аманда, Митос, выдающий себя за собственного Наблюдателя). Стражи не пользуются цифровой техникой. Какое-то время существовали также Стражи-отступники под предводительством Хортона. Они считали, что всех Бессмертных нужно стереть с лица земли.

Прочие факты из вселенной «Горца»[править | править вики-текст]

Бессмертные способны чувствовать приближение себе подобных, но это чувство не позволяет определить личность приближающегося Бессмертного — лишь сам факт его присутствия. Каким-то образом Бессмертные чувствуют и потенциальных Бессмертных.

Особое место в сериале занимает судьба, некая предопределённость. Так, зная, как мало на Земле Бессмертных, можно предположить, что сама Судьба свела Ричи Райана с Дунканом МакЛаудом, а Ника Вулфа — с Амандой Монтроуз.

У Бессмертных развита система ученичества. Более старые Бессмертные тренируют молодых и объясняют им правила Игры.

Наиболее распространённое оружие для Бессмертного — меч. Однако случалось, что для отрубания головы использовался, например, топор. Бывало также, что голову отрезал проезжающий мимо поезд или же Бессмертного изрубал на куски винт катера (так произошло с Алексеем Вошиным). Также однажды во 2-м фильме голова бессмертного была отсечена проводом.

Самый древний из известных на момент сериала Бессмертных — пятитысячелетний Митос. Родившись в древнем Египте приблизительно 3000 лет до н.э., Митос прожил 600 лет после своей первой смерти и обретения бессмертия, прежде чем встретил подобных себе. Выяснив некоторые особенности бессмертия у Meнaхeма, Бессмертного, которого сам Митос считал достаточно древним, он впервые срубил голову другого бессмертного, по имени Иосиф.[1]

Хотя в сериале встречаются и отдельные элементы научной фантастики, особую роль играют колдовство и магия, которыми владеют некоторые Бессмертные (Кассандра, Кейн и др.). Кроме того, иногда в игру вступают потусторонние силы, например, демон Ариман.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

киноэкран:

Персонажи Актёры
Коннор Маклауд Кристофер Ламберт
Хуан Санчес Вилья-Лобос Рамирес  Шон Коннери

телесериал:

Персонажи Актёры
Дункан Маклауд Эдриан Пол
Ричи Райен Стэн Кирш
Митос Питер Уингфилд
Аманда Элизабет Грейсен
(Дункан и Митос также принимают участие в двух последних кинофильмах)

Список бессмертных (вселенная Горца)

Полнометражные фильмы[править | править вики-текст]

Горец[править | править вики-текст]

«Highlander» (1986) — «Горец». Первый фильм вселенной, приобретший огромную популярность. В гл. ролях — Кристофер Ламберт и Шон Коннери.

Коннор Маклауд — шотландец, который в 1536 году в 18-летнем возрасте был сражен в битве, но мистическим образом воскрес. Его родной клан не принял его, приняв его за Люцифера, и решил убить, а дядя Ангус вступился за него, и клан решил изгнать Маклауда из деревни. Странствуя по миру, он встретил свою любовь Хетер. Через пять лет после того как его изгнали из деревни, его нашёл Хуан Санчес Вилья-Лобос Рамирес — подданный короля Карла V, который впоследствии стал его учителем, и объяснивший, что он принадлежит к бессмертной расе воинов, которых можно лишить жизни, лишь обезглавив мечом. И то, что его ищет смертельный враг Курган. Рамирес успел научить Маклауда владеть мечом, сражаться за свою жизнь и всегда быть победителем. Вскоре Курган убил Рамиреса и изнасиловал женщину Маклауда — Хетер, которая так и до конца своей жизни не сказала Маклауду, что с ней сделали. В середине Второй мировой войны Маклауд встречает и спасает от смерти маленькую девочку Рэйчал, берет её к себе. Она потом начинает помогать ему во всём, и в скором времени становится его секретаршей в его маленьком антикварном магазинчике. В 1986 году Коннор встречает Бренду Вайат — эксперта-криминалиста из полиции Нью-Йорка. Между ними вспыхнула любовь. Сражение между Маклаудом и его вечным врагом Курганом, начавшееся в Шотландии XVI веке, продолжается в современном Нью-Йорке. От исхода этой битвы зависит судьба всех смертных.

В СССР фильм впервые появился на видеокассетах в 1988 году, премьера на телевидении в России состоялась в 1993 году, тогда его показал 1-й канал Останкино.[источник не указан 25 дней]

Горец 2: Оживление[править | править вики-текст]

«Highlander II: The Quickening» (1991) — «Горец-2». В гл. ролях — Кристофер Ламберт, Шон Коннери, Вирджиния Мэдсен.

1999 год: с истощением озонового слоя жизнь на земле становится опасной для людей, и Коннор Маклауд возглавляет строительство генератора гигантского энергетического щита для защиты земного шара.

2024 год: использование щита могущественной корпорацией обрекает планету на экологическую катастрофу. Коннор Маклауд ведет жизнь простого смертного. Но когда Катана — правитель планеты Зейст, прародины всех бессмертных воинов, бросает вызов Горцу, Маклауд вновь обретает свою мистическую силу…

Горец 3: Последнее измерение[править | править вики-текст]

«Highlander III: The Sorcerer (Highlander: The Final Dimension)» — «Горец-3: Встреча» (1994). В гл. ролях — Кристофер Ламберт, Марио ван Пиблз.

Бессмертный воин Коннор Маклауд вновь вызван на поединок, на этот раз своим самым могущественным врагом, Колдуном Кейном, заточённым под мистической горой в Японии 300 лет назад и достигшим невероятной магической силы. Ничего не подозревающие археологи освобождают Кейна. Для того, чтобы править миром, колдуну нужна магическая энергия, которую он сможет получить, только убив Горца. Маклауд скрывается в родные горы Шотландии, чтобы подготовиться к решающей битве и выковать новый меч в старинной кузнице. Он встречает Алекс, учёную из музея Античной Истории. Много лет назад в другой жизни Алекс и Маклауд любили друг друга. Алекс пытается его поддержать, окончательно разгадав мистическое предназначение сражения Горца с Колдуном, которое может положить конец вечной войне за магическую энергию, сверхъестественное могущество и абсолютную власть над миром…

Горец 4: Конец игры[править | править вики-текст]

«Highlander: Endgame» — «Горец: Конец игры» (2000). В гл. ролях — Эдриан Пол, Кристофер Ламберт.

Прошедшие сквозь века двое бессмертных: Коннор и Дункан Маклауды сталкиваются с общим врагом — Джейкобом Келлом, самым могущественным из оставшихся воинов. На Российском экране премьера состоялась на Первом канале 9 мая 2001 года.

Горец 5: Источник[править | править вики-текст]

«Highlander: The Source» — «Горец: Источник» (2007). В гл. ролях — Эдриан Пол, Питер Уингфилд.

Мир погружается во всеобщий хаос. Бродя по руинам города, Горец — Дункан Маклауд — снова погружается в воспоминания о тех счастливых временах, когда любовь его жизни была рядом. Безучастный ко всему, он собирает команду Бессмертных. Отряд отправляется на поиски Источника Бессмертия.

Горец: Расплата[править | править вики-текст]

«Highlander: The Reckoning» (2011) — «Горец: Расплата».

20 мая 2008 Hollywood Reporter объявила, что Summit Entertainment планирует создать ремейк оригинального фильма «Горец» 1986 года, сценарий для него будет написан Maркусом и Мэттом Холловэй, в активе которых уже значится работа над фильмом «Железный человек». Продюсером заявлен Питер Дэвис[2], а режиссёрское кресло займет Джастин Лин, зарекомендовавший себя в кинопроекте Форсаж 5[3]. По прогнозам Live For Film фильм заявлен в произведство под названием «Горцем: Расплата»[4], однако, оговаривается, что права на преемственность образов вселенной Го́рца ещё не разработаны до конца.

В мартовском интервью 2010 года Нил Х. Мориц, выступающий в роли продюсера нового фильма, заявил, что

« "Мы остаемся верными мифологии телесериала "Горец". Однако, есть некоторые несостыковки событий между всеми "историями" Горца, они находятся в противоречии друг с другом, но мы пытаемся остаться верными самому главному, тому, что, как мы полагаем, можно определить как кино для всех поклонников франшизы и для тех, кто плохо знаком со вселенной Горца". »

Он также проявил заинтересованность в том, чтобы саундтреком к новому фильму стала композиция группы Queen, написавшей музыку к сериалу[5].

9-ого февраля 2011 было объявлено, что Мелисса Розенберг была приглашена «на обсуждение проекта переработки оригинального фильма»[6].

В интервью каналу MTV в мае 2011 Джастин Лин прокомментировал свою работу над фильмом: «Я прямо сейчас чувствую себя готовым к работе, вселенная Горца хорошо прописана, но я всё же должен увидеть, как соединяются вместе все факты, её описывающие»[7]. Режиссёрский пост оказался свободным после того, как Джастин Лин сделал выбор в пользу «Форсажа 6» и студии Universal Pictures.

Горец[править | править вики-текст]

Фильм 2014 года - это ремейк первого фильма, но так как ещё не вышел шестой фильм, то скорее всего выход ремейка откладывается.

Сериалы[править | править вики-текст]

Горец[править | править вики-текст]

«Highlander» — «Горец», (19921998). В гл. ролях — Эдриан Пол (Дункан Маклауд), Стэн Кирш (Ричи), Питер Уингфилд (Митос), Элизабет Грейсен (Аманда), Филип Акин, Мишель Модо, Питер Хадсон

Горец: Ворон[править | править вики-текст]

«Highlander: The Raven» — «Горец: Ворон», (19981999). В гл. роли Элизабет Грейсен (Аманда). Ответвление основного сериала, созданное специально под полюбившуюся героиню.

Прочее[править | править вики-текст]

  • «The Methos Chronicles» (2001) — анимированный флеш-сериал для Интернета о Митосе. Гл. героя озвучивал Питер Уингфилд.
  • «Highlander: The Animated Series» — мультфильм о персонаже по имени Квентин МакЛауд (19941995). Происходит в далёком антиутопийном будущем, после падения метеорита на Землю. Противоречит фильмам в том, что Коннор Маклауд погиб в далёком будущем от меча Бессмертного — тирана.
  • «Highlander: The Search for Vengeance» — мультфильм в стиле аниме о Колине МакЛауде. Премьера состоялась летом 2007. Действие происходит в далёком будущем, в разрушенном Нью-Йорке сталкиваются двое бессмертных. Колину предстоит столкнуться со своим древним врагом Маркусом, который в прошлом убил любимую женщину Колина и чуть не убил его. От их схватки зависит жизнь всех людей Нью-Йорка.
  • Также есть русскоязычная новелизация со свободным продолжением, написанная Глебом Киреевым под псевдонимом Кристофер Л. Макнамара.

Книги[править | править вики-текст]

  • Highlander (новеллизация 1-го кинофильма)
  • Highlander: The Element of Fire
  • Highlander: Scimitar
  • Highlander: Scotland the Brave
  • Highlander: Measure of a Man
  • Highlander: The Path
  • Highlander: Zealot
  • Highlander: Shadow of Obsession
  • Highlander: The Captive Soul
  • Highlander: White Silence
  • Highlander: An Evening at Joe’s
  • Горец — І
  • Горец — II
  • Горец — III
  • Горец — IV

Последние 4 книги в списке можно считать началом, так по книге Горец-1 и Горец-2 сняты соответственно первый и второй полнометражные фильмы, согласно книгам Бессмертные - группа людей, которые нарушили закон и были сосланы в будущее. Их разбросало по земле как в пространстве, так и во времени. Они были обречены на бессмертие и должны сражаться друг с другом за право вернуться домой. Вернуться сможет только один, последний. Опять же, по книге, Рамирес с Конором и остальные бессмертные были из двух враждующих племен.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Highlander: The Last of the MacLeods (1994).
  • Highlander: The Game (проект закрыт).

Сноски[править | править вики-текст]

  1. «Highlander: An Evening at Joe’s»
  2. «There Can Be Only One Highlander Remake.». Coming Soon.Net
  3. Fast & Furious Director To Remake Highlander
  4. Highlander reboot — Vinnie Jones as the Kurgan? — www.liveforfilms.com
  5. Weintraub, Steve. Exclusive: Producer Neal H. Moritz on Fast and Furious 5 and 6 Plus Info on the Highlander Reboot. Collider.com (31 марта 2010). Проверено 14 мая 2010. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  6. TWILIGHT Screenwriter Melissa Rosenberg to Tackle HIGHLANDER Script
  7. Keyes, Rob. Highlander Remake Story & Script Still in The Works. screenrant.com (14 мая 2011). Проверено 6 июля 2011. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]