Горовиц, Шмелке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шмуэль Шмелке Горовиц
שמואל שמעלקא הורוויץ
Mikulov cemetery Náhrobek rebe Šmelkeho.jpg
Род деятельности:

раввин, хасид, глава общины Никольсбурга, главный раввин Моравии, автор книг по иудаизму

Дата рождения:

1726

Место рождения:

Чортков, Польша

Дата смерти:

1778

Место смерти:

Микулов

Отец:

раби Цви Хирш Горовиц

Могильный камень Шмелке Горовица из Никольсбурга

Шмуэль Шмелке Ха-Лейви Горовиц из Никольсбурга (1726, Чортков — 28 апреля 1778, Никольсбург) (идиш שמואל שמעלקא הלוי הורוויץ) — знаменитый каббалист и хасидский раввин (цадик), которого считают одним из духовных лидеров поколения.

Биография[править | править вики-текст]

Шмелке был старшим братом Пинхаса Горовица, оба брата входили в число учеников раввина Дова-Бера из Межирича. C 1754 года он был раввином в польском городе Рычивул (гмина), а с 1766 в городе Сенява. В 1773 году до самой своей смерти был раввином моравского города Никольсбурга, сначала председателем раввинского суда (бейт дина), а потом — главным раввином Моравии.

Назначению Шмелке главным раввином сильно противилась еврейская община Моравии, но его утвердила императрица Мария Терезия, решающую роль сыграли его хасидские увлечения и приверженность к ортодоксальному иудаизму, хотя ему не хватало знаний немецкого языка и австрийских законов.

Шмелке из Никольсбурга прославился как один из первых хасидских раввинов, который планомерно и методично работал с большим количеством учеников. О нём осталось много легенд, которые приписывали ему чудеса. Однако он не перенял хасидизма в полном объёме как Бааль Шем Тов. Он сплотил вокруг себя группу молодых учеников, которых посвящал в основы хасидизма, вёл однако аскетичную жизнь, почти не выходя из дома и мало контактируя с людьми, выражая протест против лёгкого и широкого стиля жизни, присущего хасидам того времени.

Шмелке основал иешиву, в которой были воспитаны многие выдающиеся ученики. В частности, там учились Яаков Ицхак из Люблина, Иенахем Мендель из Риманова, Исроель Гопштайн, Мордехай Бенат и Моше-Лейб из Сасова.

Литература[править | править вики-текст]

Время деятельности Горовиц, Шмелке в истории иудаизма