Городской квартал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример квартала

Городско́й кварта́л или просто кварта́л (от лат. quartа – четверть) — наименьший элемент города; находится в окружении улиц и является центральным элементом градостроительства и городского дизайна. Квартал является пространством для зданий в пределах уличного рисунка города и образует основную единицу городской структуры.

Городские кварталы можно разделить на некоторое количество небольших земельных участков, как правило, находящихся в частной собственности, хотя в некоторых случаях, это могут быть и другие формы владения. Кварталы обычно являются в разной степени застроенными элементами. Большинство городов состоит из кварталов различных размеров и форм. Например, многие доиндустриальные города в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, как правило, имеют неправильную форму расположения улиц и городских кварталов, в то время как города, построенные по принципу сетей, имеют гораздо более правильное расположение кварталов.

План-сетка[править | править вики-текст]

В большинстве городов мира, которые были спланированы, а не строились постепенно в течение длительного периода времени, улицы, как правило, расположены с виде сетки, так что городские кварталы бывают квадратными или прямоугольными. Используя принцип развития по периметру, городские кварталы разработаны таким образом, что здания имеют входы с видом на улицу и получастные дворы в задней части. Эта структура призвана обеспечить социальное взаимодействие между людьми[1].

Поскольку расстояние между улицами сильно разное для разных городов, или даже в пределах города, трудно обобщить данные о размере городского квартала. Тем не менее, в качестве опорных значений приводятся размеры: 79×79 м, 100×100 м, а также 120×120 м. Продолговатые кварталы значительно варьируются по ширине и длине. Стандартный квартал в Манхэттене составляет около 80×270 м кварталы в Эдмонтоне (Канада) имеют размеры 170×100 м. Кварталы в центре Мельбурна (Австралия): 200×100 м)[2].

Разновидности[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frey, Hildebrand Frey Designing the City: Towards a More Sustainable Urban Form. — E & FN Spon, 1999. — ISBN 0-419-22110-7.
  2. Мельбурн на Google Maps