Улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улочка в старом квартале г. Будва (Черногория)

У́лица — элемент городской инфраструктуры. Обычно два ряда зданий и пространство между ними для передвижения.

Классификация улиц[править | править вики-текст]

Улицы классифицируются по их функциональному назначению[1] .

Городские улицы[править | править вики-текст]

Поселковые и сельские улицы[править | править вики-текст]

  • Главные улицы;
  • Жилые улицы;
  • Проезды.

Каждая улица имеет свой поперечный профиль. Его вид зависит от категории улицы, значения города (населённого пункта), в котором она расположена, размера города (населённого пункта), количества населения, рельефа территории, климатических и гидрогеологических условий, характера застройки, видов, размеров и направления городского движения, способа отвода дождевых и поверхностных вод, наличия и размещения подземных сооружений, наличия линий электропередач и связи, и многих других факторов.

Типы улиц[править | править вики-текст]

Названия улиц и их типы весьма условны. Кроме того, с развитием населённого пункта и новостройками меняется внешний вид улиц. Переулок, например, может перестать быть переулком, но название может не меняться. На некоторых улицах может быть запрещён проезд автомобилей и мотоциклов, на других — движение разрешено лишь в одну сторону.

Типы улиц
Тип Сокр. Пояснение
Аллея Улица, обсаженная по обеим сторонам деревьями, часто в парке или саду.
Бульвар бул., б-р Широкая улица со скамейками, газонами и аллеями, предназначенными для пешеходного движения и кратковременного отдыха, проезжая часть занимает гораздо меньше ширины, чем газоно-пешеходная зона (например, Цветной бульвар).
Вал Улица возникшая на месте вала — старинной земляной насыпи.
Взвоз В некоторых городах России улица с наклонным профилем, служащая въездом на возвышенность. Почти то же, что съезд или спуск, но не ведет к берегу реки.
Въезд
Дорога дор. Любой путь сообщения, как правило, выходит или исторически выходил за пределы городской черты. (МКАД не является улицей)
Заезд
Кольцо Улица, имеющая форму круга.
Линия (линнея) Название улиц в некоторых городах России, Латвии, Финляндии и Украины. Наиболее известны линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге.
Луч Название улиц в некоторых населенных пунктах, например Улица 2-й Луч
Магистраль маг. Главная широкая улица с интенсивным транспортным движением.
Набережная наб. Улица вдоль реки или другого крупного водоёма (например, Пушкинская набережная).
Переулок пер. Небольшая улица между двумя крупными улицами (например, Черниговский переулок).
Перспектива (першпектива) Название проспектов в Санкт-Петербурге XVIII века.
Площадь пл. Открытое пространство, обрамлённое зданиями и зелёными насаждениями, как правило находится на перекрестке улиц.
Проезд пр., пр-д Обычно небольшая улица, соединяющая две более крупные улицы, то же, что переулок.
Проспект просп., пр-кт Прямая, длинная и широкая улица в городе, обычно осаженная зеленью (например, Невский проспект).
Проулок Небольшая и узкая улица, соединяющая две крупные, небольшой и узкий переулок.
Разъезд
Ряд В исторических городах улица с расположенными на ней лавками или мастерскими одной специализации (например, Охотный ряд, Ново-кузнечный ряд)
Спуск Улица, имеющая наклонный рельеф.
Съезд Улица, имеющая наклонный рельеф, и ведущая к берегу или мосту. То же, что спуск.
Территория Территория под местным самоуправлением СНТ, КП, ДСК и т.п.
Тракт Тип дороги, как правило, выходит или исторически выходил за пределы городской черты.
Тупик туп. Улица, не имеющая сквозного проезда.
Улица ул. Стандартное название.
Шоссе ш. Магистральная улица, направленная на выезд из города (например, Варшавское шоссе), либо сохранившийся в городской черте участок старинной внегородской дороги (например, Старокалужское шоссе). В начале XX века — любая асфальтированная дорога.

Помимо улиц можно выделить уличные образования. К ним относят следующие типы: парк (сад, бор), сквер, мост, просека (просек), дорожка, станция, роща.

Кроме того, в системах наименования элементов дорожной инфраструктуры вне зоны распространения русского языка встречаются наименования, не имеющие точных аналогов в русской системе. Например, авенюангло- и франкоязычных странах) или авенидаиспано- и португалоязычных) — это широкая улица, обычно обсаженная деревьями (русские аналоги — аллея и проспект).

Планирование улиц[править | править вики-текст]

Планированием и проектированием, реконструкцией улиц, а также созданием уличной сети занимаются архитектурно-планировочные мастерские. Улицы, площади, перекрёстки и все сооружения на них намечаются при составлении генеральных планов населённых мест (как новых, так и реконструируемых).

Каждая улица имеет красные линии, определяющие ширину улицы и размещение на ней зданий и сооружений.

Названия улиц[править | править вики-текст]

Названия улиц изучают историко-лингвистические дисциплины топонимика, ономастика и другие.

Улица на других языках[править | править вики-текст]

Английский - Street

Шведский - Gatan

Украинский - Вулиця

Белорусский - Вуліца

Немецкий - Straße

Норвежский - Gate

Финский - Katu

Французский - Rue

Итальянский - Strada

Испанский - Calle

Румынский - Stradă

Венгерский - Út

Интересные факты[править | править вики-текст]

Самая узкая улица в России — улица Шейха Тажудина в Хасавюрте (в районе примыкания к улице Тотурбиева). 2010 год.
  • Самая длинная улица России — улица Вторая Продольная магистраль в Волгограде. Общая ее длина более 50 км, она проходит через весь город и ее протяженность равняется длине всего Волгограда.
  • Самая узкая улица в России — улица Шейха Тажудина в городе Хасавюрте. В районе примыкания к улице Тотурбиева улица Шейха Тажудина имеет ширину чуть более 1 метра.
  • 14 сентября 2011 года в Сыктывкаре 10-сантиметровая щель дома № 17 по улице Куратова неофициально была объявлена Грибным переулком. В реальности улицы не существует.[2]
  • Самая длинная сельская улица в мире — улица Коммунистическая длиной в 13 км в селе Бичура Бурятия.
  • Самая длинная — 124-километровая — городская магистраль в мире находится в украинском городе Кривой Рог и включает около 20 улиц.
  • Самая короткая улица в мире — улица Эбенизер в Вике, Шотландия длиной в 2 метра.
  • Среди самых коротких улиц в России — московская улица Венецианова длиной 48 метров, а также улица Сибстройпути в Новосибирске: на ней всего 3 дома, а её длина не превышает 40 метров[3].
  • Самой широкой улицей в мире, занесенной в книгу рекордов Гиннесса, считается улица под названием улица Шмидта. Улица одновременно находится в двух странах: России (г. Ейск) и Украине (г. Мариуполь). В Ейске расположены нечетные дома улицы, а в Мариуполе - четные. Ширина улицы составляет не менее 68 километров (расстояние напрямую через залив).
  • В старых европейских городах (особенно в Южной Европе, а также в Стокгольме и т. д.) есть улицы, сужающиеся в некоторых своих частях до 1 метра и менее.
  • Сокращение «пр.» в Москве и большинстве других российских городов означает проезд, а в Санкт-Петербурге, Карелии, Мурманской области, Казани и Новосибирске — проспект.
  • Некоторые необязательные правила существования улиц, часто встречающиеся в городах:
    • улицы имеют начало и конец;
    • одна сторона улицы — нечётная, другая — чётная (в большинстве случаев левая сторона улицы — нечётная, правая — чётная, но, например, в Санкт-Петербурге — наоборот).
  • В Чикаго есть несквозные на своём протяжении улицы, которые прерываются акваторией озера Мичиган и вновь продолжаются в перспективе.[источник не указан 491 день]
  • В Сан-Франциско есть улицы, которые пересекают сами себя, а также улица Ломбард-стрит с змееподобной извилистой проезжей частью.
  • В ряде городов разных стран мира есть городские и единые пригородно-городские улицы (часто именуются как дороги) длиной в несколько десятков километров с нумерацией домов на них, достигающей многих тысяч (например, 11,8 тысяч на Avenida Rivadavia в Буэнос-Айресе).
  • В Магнитогорске имеется улица Зеленцова протяжённостью порядка 7 километров, на которой до начала XXI века (порядка 70 лет) официально не было расположено ни одного здания — с одной стороны улицы находится набережная реки Урал, с другой стороны — огороженная забором промышленная зона Магнитогорского металлургического комбината с несколькими проходными. Только в 2000-х годах на узкой полоске суши между улицей и рекой были построены АЗС и здание автосервиса, получившие номера домов 20 и 14 соответственно.
  • В июле 2003 года в Ашхабаде заменены порядковыми номерами названия всех улиц, кроме девяти основных магистралей, часть которых названа в честь Туркменбаши, его отца и матери. Центральная Дворцовая площадь обозначена числом 2000, которое должно символизировать начало XXI века. Остальные улицы получили бо́льшие или ме́ньшие четырёхзначные численные названия.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «улица»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СНиП 2.07.01-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений
  2. В Сыктывкаре появился 10-сантиметровый переулок
  3. В Новосибирске обнаружилась самая короткая в России улица — НГС.НОВОСТИ