Городской ковбой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городской ковбой
Urban Cowboy
Постер фильма
Жанр

драма / вестерн

Режиссёр

Джеймс Бриджес

Автор
сценария

Джеймс Бриджес
Аарон Лэтам

В главных
ролях

Джон Траволта
Дебра Уингер
Скотт Гленн
Барри Корбин
Мэндолин Смит

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

132 мин.

Сборы

$53,3 млн (США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1980

IMDb

ID 0081696

«Городской ковбой» (англ. Urban Cowboy) — американская мелодрама с Джоном Траволтой и Деброй Уингер в главных ролях, снятая в 1980 году режиссёром Джеймсом Бриджесом. Фильм запечатлел возрождение популярности кантри в конце 1970-х/начале 1980-х. Это уже третий фильм с Джоном Траволтой в главной роли, после «Лихорадки субботнего вечера» (1977) и «Бриолина» (1978), в которым показана жизнь определённой прослойки людей, тесно связанной с музыкой.

Слоганы[править | править вики-текст]

  • «Hard hat days and honky-tonk nights.» — «Дни в каске и ночи в стиле хонки-тонк»

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой фильма — Баффорд Уан Дэвис, по прозвищу Бад (Джон Траволта) — молодой американец из небольшого техасского городка Спёр, отправившийся в Пасадину, расположенную рядом с промышленной восточной частью Хьюстона в поисках более оплачиваемой работы, для того чтобы накопить достаточно денег на покупку собственного дома в Спёре[1]. Здесь он останавливается у своего дяди Боба (Барри Корбин) и тёти Корин (Брук Андерсон), и с помощью Боба устраивается разнорабочим на нефтеочистительный завод.

В первый же вечер после приезда, он вместе с Бобом и Корин отправляется в местный хонки-тонк-бар Gilley’s, которым владеет кантри-певец Мики Гилли. Бад быстро втягивается в местную атмосферу и становится завсегдатаем.

В баре он знакомится с Сисси (Дебра Уингер), с которой у него сразу начинается роман. Бад и Сисси постоянно ссорятся, обычно из-за ревности и разных взглядов на место мужчины и женщины в обществе. Сисси является независимой девушкой с сильной верой в то, что может сделать мужчина ей тоже по силам. У Бада же более консервативные представления о гендерных ролях и он считает что есть вещи, которые девушкам непосильны. После одной из таких ссор Сисси покидает бар среди ночи и собирается добраться до дома автостопом, Бад пытается её остановить и подбросить на своей машине. Он берёт её на руки и тащит в машину, но подскальзывается и они оба падают в лужу. Сразу же после этого он делает предложение и она соглашается. В качестве свадебного подарка, Бад покупает трейлер, в котором они будут жить. Молодая пара отправляется на родео и через некоторое время в Gilley’s устанавливают механического быка. Бад сразу же решается опробовать новинку и становится лучшим наездником. Сисси тоже жаждет прокатиться, но Бад ей запрещает, ссылаясь на опасность и заявляя, что это не женское дело.

Вскоре, управляющий бара Стив (Джеймс Гэммон) нанимает настройщиком быка Уэса Хайтауэра (Скотт Гленн), мрачного и опасного незнакомца, недавно выпущенного из тюрьмы, который положил глаз на Сисси. Изрядно напившись, Бад ввязался в драку с Уэсом. На следующий день он чуть не разбился, упав на работе с лесов и чудом зацепившись ногой. Тем временем, Сисси решилась в отсутствие мужа попыться оседлать механического быка, сказав что гуляла с подругой. Бад просит её сходить вечером в бар, где она не выдерживает и показывает мужу на что способна. Один из приятелей в шутку сказал, что Сисси переплюнула его в этом деле. Однако, это не вызывает в нём гордости за жену, а наоборот задевает самолюбие. В попытке продержаться на быке ещё лучше он падает и ломает руку, а Уэс управлет быком с пульта и тот бьёт Бада. По возвращении в трейлер, Бад обвиняет жену во лжи и измене с Уэсом, после чего бьёт и выгоняет ночью из дому.

На следующий вечер, Бад открыто флиртует с девушкой у бара (Мэндолин Смит), с которой сначала откровенно танцует, а затем уезжает на своей машине. Сисси в отместку начинает делать тоже самое с Уэсом. Девушка, которую зовут Пэм и она является богатой наследницей, понимает что Бад делает всё это только чтобы насолить жене, но приглашает его к себе где они проводят ночь. Сисси в доме Уэса не решается на измену и возвращается домой.

Утром Бад застаёт Сисси дома, но не желает мириться и она переезжает к Уэсу. Пэм находит дом Бада и приезжает к нему, в это время раздаётся звонок от дяди Боба с приглашением на ужин. Бад знакомит семью дяди с Пэм и предлагает ей жить вместе.

Во время посещения бара, владелец объявляет о скором конкурсе наездников, призом в котором будет 5 тысяч долларов. Бад решает участвовать и, несмотря на больную руку, приступает к тренировкам под руководством дяди Боба, который в прошлом был победителем настоящего родео.

Сисси в надежде помириться возвращается домой днём, но не обнаруживет мужа. Она тщательно убирается и оставляет записку с просьбой позвонить, в этот момент приходит Пэм и она уезжает. Вернувшись с работы, Бад хвалит Пэм за уборку и та решает порвать записку. Когда Сисси приезжает в трейлер Уэса, она застаёт его в постели со своей знакомой, на что Уэс отвечает, что от такого как он нельзя ждать верности. Он приказывает ей приготовить ужин, а на полученный отказ бьёт девушку.

Бад работает в ночную смену ради большей платы, так как он за всё время пребывания в Пасадине ничего не накопил, и потому что днём он усиленно тренируется. Во время одной из таких смен, из-за несчастного случая погибает дядя Боб, что вводит Бада в депрессию и он хочет отказаться от участия в конкурсе. Его тётя просит не отказываться, ради памяти Боба, который только после приезда племянника начал вновь радоваться и рассказывать о былых подвигах. Она дарит ему дядину пряжку победителя родео.

Бад выигрывает конкурс наездников, обойдя на несколько очков своего главного соперника — Уэса. Сисси радуется победе мужа, но Уэс утаскивает её с собой, силой заставляя поехать с ним в Мексику на её машине. Бад не может найти глазами в толпе Сисси, это замечает Пэм и рассказывает ему что это Сисси убралась тогда в доме и что он не должен упускать её. Бад бежит в трейлер Уэса, но уже поздно.

Уэс оставляет Сисси ждать его в машине около бара, а сам заходит внутрь и ворует призовые деньги. Бад просит у Сисси прощения и признаётся в любви. Увидев следы рукоприкладства на её лице, он звереет и заходит в бар разобраться с Уэсом. Он избивает Хайтауэра из которого выпадают все награбленные купюры, получает благодарность от учредителей конкурса и уезжает вместе с Сисси.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джон Траволта Баффорд Уан «Бад» Дэвис Баффорд Уан «Бад» Дэвис
Дебра Уингер Сисси Сисси
Скотт Гленн Уэс Хайтауэр Уэс Хайтауэр
Мэдолин Смит Пэм Пэм
Барри Корбин дядя Боб дядя Боб
Брук Андерсон тётя Корин тётя Корин
Купер Хакаби Маршал Маршал
Джеймс Гэммон Стив Стрэнж Стив Стрэнж
Стив Стрэнж Сэм Стрэнж Сэм Стрэнж
Мики Гилли сам себя сам себя
Джонни Ли сам себя сам себя
Бонни Рэйтт сама себя сама себя
Чарли Дэниелс сам себя сам себя
Эллен Марч Беки Беки
Джесси Ла Рив Джесси Джесси

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Бар Gilley’s, в котором разворачивалось основное действие фильма, реально существует и действует до сих пор (хотя и на другом месте). Он был открыт в 1971 году кантри-певцом Мики Гилли совместно со Шервудом Крайером в Пасадине, Техас, и является самым большим закрытым баром в мире.
  • Сценарий фильма был адаптирован Аароном Лэтамом и Джеймсом Бриджесом из статьи Лэтама «Баллада об городском ковбое Америки в поисках настоящего мужества» о ночной жизни посетителей Gilley’s для мужского журнала «Esquire» за сентябрь 1978 года.
  • Некоторые кинокритики окрестили фильм кантри-версией «Лихорадки субботнего вечера».
  • Фильм собрал почти 54 миллиона долларов только в США (больше чем «Лихорадка субботнего вечера»), плюс 24 миллиона в с продаж видео-кассет и стал последней крупной работой Джона Траволты перед чередой провалов в последующие годы десятилетия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. New York Times. overview.

Ссылки[править | править вики-текст]