Лихорадка субботнего вечера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лихорадка субботнего вечера
Saturday Night Fever
Saturday night fever movie poster.jpg
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Джон Бэдэм

Продюсер

Милт Фелсен
Кевин МакКормик
Роберт Стигвуд

Автор
сценария

Ник Кон

В главных
ролях

Джон Траволта

Оператор

Ральф Д. Боде

Композитор

Bee Gees
Дэвид Шир

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

«R»-версия:
119 мин.
«PG»-версия:
113 мин.

Сборы

237 113 184 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1977

IMDb

ID 0076666

«Лихорадка субботнего вечера» (англ. Saturday Night Fever) — музыкальный кинофильм компании «Paramount Pictures», вышедший на экраны в 1977 году. Фильм, воплотивший в себе дух эпохи диско, имел ошеломляющий успех, стал культовым и сыграл значительную роль в популяризации диско-музыки. Главная роль в фильме принесла всемирную славу Джону Траволте.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о Тони Манеро, девятнадцатилетнем итало-американце, живущем в Бруклине. Днём он — работник в маленьком магазинчике, а по ночам — звезда танцпола, завсегдатай клуба «2001 Odissey».

У Тони есть близкие друзья, Джои и Дабл-Джей. Также в компанию входит Бобби Си, который хотя и моложе остальных, но зато у него есть машина (Chevrolet Impala 1964 года). Он подавлен и рассказывает всем, что собирается жениться на девушке Полине, поскольку по неосторожности та забеременела от него.

Также неформальным членом компании является Аннетта, влюбленная в Тони.

У Тони Манеро есть младшая сестра и старший брат, Фрэнк, который стал гордостью семьи с тех пор, как получил сан священника. Однако внезапно он отказывается от сана, потому что, как признается брату, однажды понял, что видит на распятии человека на кресте - и только. К отчаянию родителей, Фрэнк начинает жизнь обычного человека, а затем уезжает из дома. Перед отъездом он приходит в клуб «2001 Odissey», видит, как танцует Тони и искренне признается ему, что восхищен. Бобби Си рассказывает Фрэнку, что обстоятельства вынуждают его жениться на Полине. Он спрашивает его совета: возможно ли, чтобы Папа дал ему разрешение на аборт? Фрэнк считает это маловероятным, что приводит Бобби в сильное уныние.

Аннетта приглашает Тони выступить вместе на соревновании танцоров. Тони соглашается, однако через некоторое время отказывается с ней выступать: он встретил Стефани Мангано, чуть старше его самого, уверенную и насмешливую.. Она очень привлекательна и вдобавок отлично танцует. Несмотря на первоначальную холодность и пренебрежительное отношение к Тони, Стефани в итоге соглашается выступить с ним, поставив одно условие: их связывает участие в конкурсе и ничего более, кроме танца.

Анетта настаивает на свидании с ней, но оно оборачивается неудачей. Проезжая по мосту Верразано (который постоянно фигурирует в фильме), компания решает испугать Анетту. Тони и его друг разыгрывают ее: они якобы падают с моста, на самом деле всего лишь спрыгнув на метр ниже ограждения и скрывшись из виду.

После нескольких встреч в клубе Стефани просит Тони помочь ей перевезти вещи в другую часть города (Бобби Си одалживает Тони машину и, пользуясь случаем, просит, чтобы вечером тот позвонил ему, но Тони забывает об обещании). В доме, к которому они со Стефани подъезжают, оказывается ее приятель, явно давний и хороший знакомый: во время разговора он мимоходом целует ее. Позже в машине Тони расстроен и требует рассказать ему об этом человеке, Стефани утверждает, что это всего лишь ее старый друг, но неожиданно срывается и плачет. Тони увозит ее, останавливает машину у моста Верразано и рассказывает о нем. Чуткая Стефани понимает, что речь идет не только о мосте...

Настал вечер соревнования. Выступающие предпоследними Тони и Стефани вызывают бурю аплодисментов и в итоге получают Первый приз, однако последняя выступавшая пара, дуэт из Пуэрто-Рико, танцевала настолько хорошо, что Тони рассержен тем, что победа досталась не им, а ему со Стефани. К изумлению девушки, Тони отдаёт Первый приз пуэрториканской паре, более достойной этой награды.

Тони уводит Стефани из клуба, в негодовании от судейской несправедливости: он объясняет своё первое место известностью в клубе.

В машине Тони пытается изнасиловать Стефани, та пробует убедить его, что притворялась влюбленной только ради победы в конкурсе. Ей удается вырваться, и она убегает.

С друзьями Тони возвращается с конкурса и останавливается на мосту Верразано. Бобби Си, обычно робкий и тихий, вдруг решает пройти по самому краю ограждения. Он смеется испугу друзей, на этот раз - настоящему. На просьбу Тони вернуться в машину и поговорить, он упрекает друга в том, что тот не уделял ему времени и внимания раньше. Тони почти дотягивается до Бобби, но тот уворачивается и падает с моста.

Потрясенный случившимся, Тони бродит по городу целую ночь, а утром приходит к Стефани. Он просит прощения, ищет ее поддержки и совета, говорит, что согласен быть с ней просто друзьями...

В ролях[править | править вики-текст]

Версии[править | править вики-текст]

Изначально фильм был выпущен с рейтингом R и длился 119 минут. В 1978 году с целью привлечения более молодой аудитории была выпущена версия с рейтингом PG и длительностью 113 минут.

В 1984 году вышел сиквел «Остаться в живых» с Джоном Траволтой в главной роли и Сильвестром Сталлоне в качестве режиссёра.

По мотивам истории также поставлен одноимённый мюзикл. В 1998 и 2004 годах он шёл в театре Вест-Энд, в 1999 году его показывали на Бродвее, а в 2009 году — в Мадриде.

Места действия[править | править вики-текст]

  • Мост Верразано
  • Phillips Dance Studio
  • Клуб «2001 Odyssey», в 1987 году переименованный в «Spectrum» (и ставший гей-клубом) был взорван в 2005 году. Клуб располагался по адресу Нью-Йорк, Бруклин, Бей-Ридж, 64-я улица, 802.
  • Прообразом места работы Тони был магазинчик «Six Brothers Hardware and Paints» располагавшийся по адресу 5-я Авеню 7309 в Бруклине. Владельцами и управляющими магазина были Джузеппе Альберго и его шестеро сыновей. После выхода фильма магазин стал популярен у туристов, в настоящее время владельцы продали его и ушли на пенсию.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек к фильму, записанный и спродюсированный диско-королями Bee Gees, стал в США 15 раз платиновым, возглавлял Billboard 200 с января по июль 1978 года и выиграл «Грэмми» в номинации «альбом года». Шесть песен с этой звуковой дорожки возглавляли Billboard Hot 100. Самый продаваемый саундтрек в истории музыки, по утверждению Робина Гибба.

Список песен[править | править вики-текст]

  1. «Stayin' Alive» — Bee Gees — 4:45
  2. «How Deep Is Your Love» — Bee Gees — 4:05
  3. «Night Fever» — Bee Gees — 3:33
  4. «More Than a Woman» — Bee Gees — 3:17
  5. «If I Can’t Have You» — Yvonne Elliman — 3:00
  6. «A Fifth of Beethoven» — Walter Murphy — 3:03
  7. «More Than a Woman» — Tavares — 3:17
  8. «Manhattan Skyline» — David Shire — 4:44
  9. «Calypso Breakdown» — Ralph MacDonald — 7:50[1]
  10. «Night on Disco Mountain» — David Shire — 5:12
  11. «Open Sesame» — Kool & the Gang — 4:01
  12. «Jive Talkin'» — Bee Gees — 3:43[1]
  13. «You Should Be Dancing» — Bee Gees — 4:14
  14. «Boogie Shoes» — KC and the Sunshine Band — 2:17
  15. «Salsation» performed by David Shire — 3:50
  16. «K-Jee» — MFSB — 4:13
  17. «Disco Inferno» — Trammps — 10:51
Песни «Dr. Disco» и «Disco Duck», обе исполненные Риком Дисом, вошли в фильм, но не были включены в альбом.

Пародии и аллюзии[править | править вики-текст]

  • В выпуске «Шоу Бенни Хилла», вышедшем в эфир 26 декабря 1978 года, содержится пародия на этот фильм[2], которая называется Friday Night Fever («Лихорадка пятничного вечера»). По сюжету пародии, пенсионер, которого играет Бенни Хилл, надев парик и белый костюм, втайне от жены идет на дискотеку, где поражает всех своим умением танцевать диско (под сыгранную в медленном темпе песню Rasputin группы Boney M), вследствие чего уходит с молодой девицей (Сью Аптон), c которой, судя по всему, весело проводит время. Этот же эпизод (знакомство с дамой на танцах) был спародирован в фильмах «Аэроплан!» (в котором главный герой картины, военный летчик Тэд Страйкер, одетый в парадную форму белого цвета, танцует в баре, как персонаж Джона Траволты и знакомится с понравившейся ему дамой) и «Третий лишний».
  • Из фильма Saturday Night Fever позаимствована идея белого костюма, в котором щеголял Иван Пухов — персонаж фильма «Чародеи» (1982), которого играл Александр Абдулов. Еще ранее, в подобный же костюм герой Абдулова был одет в фильме "Сицилианская защита"(1980)
  • В фильме этого же режиссёра «Короткое замыкание» (1986) используется самопародия. Ощущающий себя живым робот Джонни 5 смотрит по телевизору «Лихорадку субботнего вечера» и танцует как герой Траволты с хозяйкой дома.
  • В мультфильме Мадагаскар имеется момент, когда главный персонаж Марти идёт по улице, и вид его копыт точно напоминает туфли, которые были у главного героя фильма "Лихорадка субботнего вечера".
  • Персонаж игр Touhou Project — Iku Nagae использует характерное па героя Джона Траволты каждый раз, когда применяет карту заклинания.
  • В игре World of Warcraft персонажи-люди мужского пола танцуют танец Джона Траволты по команде /dance.
  • В третьем сезона телесериала Glee 16 серия «Saturday Night Glee-ver» посвящена фильму, в неё включены 8 композиций, многие номера частично скопированы с оригиналов.

Факты[править | править вики-текст]

  • «Лихорадка…» была любимым фильмом известного кинокритика Джина Сискела: он посмотрел эту ленту не менее 17 раз и даже купил себе на аукционе белый диско-костюм главного героя[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Calypso Breakdown» и «Jive Talkin» не вошли в фильм.
  2. The Benny Hill Show Season 1-19 Episode Guide on TV.com
  3. Обзор фильма «Лихорадка субботнего вечера» на сайте rogerebert.com

Ссылки[править | править вики-текст]