Родео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родео на быке

Роде́о (исп. rodeo) — традиционный вид спорта в Северной Америке, исторически сложившийся в среде мексиканских и американских ковбоев. Считается, что родео как открытое спортивное состязание впервые состоялось в техасском городе Пекос (округ Пекос) в 1883 году.

Описание[править | править вики-текст]

Родео включает в себя несколько видов состязаний, проводящихся либо по отдельности, либо в составе крупного соревнования: скачки на диком быке, на неосёдланной и осёдланной лошади, ловля бычка на лассо, заваливание быка, скачки вокруг бочек и др. Ранее в программу родео входили соревнования по вестерн-джигитовке — в них выступали женщины.

Наиболее известны соревнования, которые часто и называют «родео» — скачки на «диком быке» или лошади. Ковбой должен не только продержаться верхом в течение 8 секунд, но и показать потенциал животного, пришпоривая его. Если бык или лошадь не будут достаточно «резвы» — судьи могут назначить повторный старт на другом животном[источник не указан 544 дня].

Для того, чтобы лошадь встала на дыбы, на неё надевают специальный ремень. Когда лошадь взбрыкиваясь встаёт на задние ноги, ремень ослабляется. Наездник садится на лошадь, и ворота, ведущие на арену, открываются. В это же время человек, стоящий позади лошади, туго затягивает на ней ремень, который больно впивается в тело лошади. Боль от зажима особенно чувствительного нерва на крупе лошади невыносимо мучительна: она взбрыкивает и встает на дыбы, пытаясь избавиться от ремня, причиняющего страдания[источник не указан 544 дня].

В родео с быками принимают участие и так называемые «клоуны» — булфайтеры, которые отвлекают быка после падения ковбоя. На родео разнообразна и программа «дополнительных» выступлений, например, проводится дойка дикой коровы или детское родео — где вместо бычка маленькие ковбои «скачут» на овечках.

Современные родео[править | править вики-текст]

Родео на лошади

Американская «Ассоциация профессионалов родео» насчитывает около 5000 членов и устраивает ежегодно около 650 отборочных состязаний[источник не указан 544 дня]. 15 финалистов встречаются в финале в декабре в Лас-Вегасе. Старейшее и самое масштабное из современных родео в США с 1897 года проводится в последнюю неделю июля в Шайенне (штат Вайоминг). Крупнейшее родео в закрытом помещении ежегодно проводится во время национальной животноводческой выставки в Денвере в январе. Среди других состязаний можно выделить родео в Хьюстоне на животноводческой выставке, в Чикаго и Нью-Йорке. Призовые фонды Ассоциации формируются в основном за счёт спонсорских взносов. Заработок наиболее известных ковбоев достигает 100 тысяч долларов в год (к сожалению, у наездников на быках большая часть выигрыша уходит на лечение). На исход поединков заключаются пари, работает тотализатор.

Ассоциации родео ведут Зал Славы, куда ежегодно добавляют не только выдающихся спортсменов, но и животных — быков и лошадей (например, чемпион мира и «Лошадь года» в Канаде AirWolf в 2006 году был записан в Зал Славы Канадской лиги профессионалов родео, а недавно успешно клонирован[1]).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «родео»

Ссылки[править | править вики-текст]