Городской округ (территориальная единица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Городской округ»)
Перейти к: навигация, поиск

Городско́й о́круг — название типа территориальных единиц в разных странах, как административных, так и относящихся исключительно к местному самоуправлению, а не государственной власти.

Городским округом может назваться город или (и) муниципальное образование, не входящее в состав типичных административных единиц местного значения[1] (районов в России[2], округов в США и т. п.).

Россия[править | править вики-текст]

С точки зрения использования англоязычного термина independent city в России три независимых города — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, которые являются городами федерального значения.

В России же понятие городской округ рассматривается не с точки зрения органов госуправления, а с точки зрения муниципального деления и формирования органов местного самоуправления. Таким, образом в России более 500 муниципальных образований со статусом «городской округ». Муниципальное образование может состоять из собственно города и других населённых пунктов. Так, город Владивосток входит в состав Владивостокского городского округа вместе с рядом посёлков, помимо самого города. Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156906/)» Городской округ — городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района.

Германия[править | править вики-текст]

Канада[править | править вики-текст]

В канадской провинции Онтарио «независимые города» (определение схожее с определением в США) носят название «отдельные, или одноуровневые муниципалитеты» (single-tier municipality). Подобные образования есть также в провинциях Квебек, Альберта и Нью-Брансуик.

Китай[править | править вики-текст]

Городской округ (города окружного значения; кит. упр. 地级市, пиньинь: dìjíshì, палл.: дицзиши, англ. Prefecture-level city) — административная единица окружного уровня в Китае. Изначально городскими были более урбанизированные округа, в частности округа в которых находились центры провинций и другие крупные города. Однако постепенно всё большее число округов становилось городскими и в 1980—2000-е годы большинство округов было преобразовано в городские округа.

Городские округа входят в состав провинций, и в свою очередь разделяются на уезды, в том числе городские уезды.

Городские округа не являются «городами» в привычном смысле слова, поскольку помимо собственно городской зоны они включают обширные сельские территории, поэтому название «городской округ» является более корректным.

Польша[править | править вики-текст]

В Польше существует 65 городов на правах повята (miasta na prawach powiatu); этот статус имеют основные города страны, например, Варшава, Краков и Гданьск.

США[править | править вики-текст]

В США существует понятие independent city («независимый город»), то есть город, не входящий в состав ни одного округа. Независимые города существуют только в четырёх штатах: Балтимор в Мэриленде, Карсон-Сити в Неваде, Сент-Луис в Миссури, а также 39 независимых городов в Виргинии, конституция которой специально предусматривает такой род административных единиц.

Близкое (но не совсем равнозначное) понятие — consolidated city-county («объединенный город-округ»), которое означает округ, в котором органы самоуправления округа и города объединены. Например, Сан-Франциско, Филадельфия и Денвер являются «городами-округами».

Столица США в некотором смысле также может считаться городским округом, поскольку все округа (местного уровня) на территории федерального субъекта Округ Колумбия были упразднены в конце XIX века.

ЮАР[править | править вики-текст]

Округа Южно-Африканской Республики, правительства которых управляют крупными городами с прилегающими территориями, или целыми конурбациями. В соответствии с Конституцией ЮАР, городские округа создаются решением правительства провинции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Выражаясь более точно, городской округ в административно[-территориальном] отношении не подчиняется типичным административно-территориальным единицам местного значения — району, (автономному) округу, области (в том числе автономной), губернии, (автономному) краю, земле
  2. Например, в РФ (а также РСФСР) и Украине — это города (не районного подчинения, а) краевого и республиканского/федерального подчинения, и областного, окружного подчинения (значения)

Ссылки[править | править вики-текст]