Государственная граница Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пункт пропуска «Мамалыга» на границе Украины и Молдавии

Государственная граница Украины есть линия и вертикальная поверхность, которая проходит по этой линии, которые определяют границы территории Украины — суши, вод, недр, воздушного пространства[1].

Охрану государственной границы осуществляет Государственная пограничная служба Украины.

Обозначение государственной границы Украины[править | править вики-текст]

Государственная граница Украины на местности отмечается ясно видимыми пограничными знаками, формы, размер и порядок установления которых определяются законодательством Украины и международными договорами Украины[1].

В настоящее время Украина граничит с семью странами. Общая протяжённость сухопутных границ составляет около 5638 км, Черноморская граница имеет длину 1057, Азовская — 250 км, а общая протяжность сухопутных и морских границ составляет 6993 км.

Страна Длина (км)
РоссияFlag of Russia.svg Россия 2295 (моря — 321)
МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия 1222
БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия 1084
РумынияFlag of Romania.svg Румыния 614 (море — 33)
ПольшаFlag of Poland.svg Польша 542
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия 137
СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия 98

Территориальное море Украины[править | править вики-текст]

К территориальному морю Украины относятся прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, которые относятся Украине, или от прямых исходных линий, которые соединяют соответствующие точки. Географические координаты этих точек утверждаются в порядке, который устанавливается Кабинетом Министров Украины. В отдельных случаях другая ширина территориального моря Украины может устанавливаться международными договорами Украины, а при отсутствии договоров — соответственно общепризнанным принципам и норм международного права. Украина граничит по морю с Румынией на юго-западе (33 км) и Россией на востоке.

Современные границы[править | править вики-текст]

Современные границы Украины сформировались на протяжении 19202014-х годов. На их протяжённость и конфигурацию повлияли процессы распада Российской и Австро-Венгерской империй, события Второй мировой войны и некоторые другие.

Границы Украины с Белоруссией и Российской Федерацией в целом сформировались на протяжении их совместного нахождения в составе СССР. Протяжённость северной границы с Белоруссией, пролегающей по Полесской низменности в зоне смешанных лесов, составляет 1084 км. Она в целом была согласована в 1924 году, а затем после присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР была продлена на запад. В годы независимости государств была проведена делимитация их общей границы, завершившаяся в 1997 году.

Все эти границы в целом сформировались по результатам Второй мировой войны, благодаря которой Украина существенно приросла на западе за счёт земель, перешедших к Советскому Союзу от Польши, Венгрии, Чехословакии и Румынии. Тогда (1939—1945 годы) в её состав были включены земли, составившие Волынскую, Дрогобычскую (вошедшую позже в состав Львовской), Станиславскую (переименованную в Ивано-Франковскую), Закарпатскую, Львовскую, Ровненскую, Тернопольскую и Черновицкую области страны.

Западная граница Украины незначительно корректировалась в послевоенное десятилетие с Польшей. Согласно межгосударственному «Договору между Польской Республикой и СССР об обмене участками государственных территорий» от 1951 года произошло выравнивание украинско-польской границы. К Волынской области Украины тогда были присоединены земли в районе реки Западный Буг и его левого притока Солокии, взамен в пользу Польши была выровнена граница в юго-западной части Львовщины (Дрогобычский район).

Среди пока нерешённых пограничных вопросов государства Украины остаются проблемы с делимитацией морской и сухопутной границы с Российской Федерацией.

На северо-востоке и востоке Украина на протяжении около 1974,04 км граничит с Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областями Российской Федерации. Эта граница, в целом сформировавшаяся до 1928 года, проходит от побережья Таганрогского залива Азовского моря на северо-восток к Донецкому кряжу и реке Северский Донец, а затем пересекает юго-западные отроги Среднерусской возвышенности и Полесскую низменность. От Азовского побережья до города Волчанска (Харьковской область) восточная граница Украины пересекает степную зону, а затем до широты посёлка Лужки Сумской области — лесостепную. Делимитация этого участка границы пока не завершена. Отдельной страницей территориальных взаимоотношений между Украиной и Россией является полуостров Крым (Автономная Республика Крым). Находившийся в составе России Крым был передан в состав Украины в результате беспрецедентного в новейшей истории территориального внутригосударственного перераспределения[источник не указан 58 дней], состоявшегося в 1954 году — в ознаменование празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией.

На западе и юго-западе Украина граничит с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией. Протяжность государственной границы с Польшей составляет 542 км, со Словакией — 98 км, Венгрией — 137 км. Западная граница проходит по долине реки Западный Буг в зоне смешанных лесов до Волынской возвышенности, а затем в зоне широколиственных лесов через Волынскую возвышенность и Розточье до города Яворов Львовской области. Дальше граница пересекает Предкарпатье, Украинские Карпаты (западнее реки Уж) и выходит на Закарпатскую низменность, идёт по долине реки Тиса (здесь начинается граница с Румынией), вновь пересекает Украинские Карпаты (в верховье реки Черемош) и пролегает через Буковину. Украина имеет два участка границы с Румынией общей протяжённостью 614 км, проходящей по Буковине и по Дунаю и его Килийскому рукаву к побережью Чёрного моря. На юго-западе Украина на протяжении 1222 км граничит с Молдавией. Граница проходит по долине Днестра и близ его левого берега по склону Подольской возвышенности, по Прутско-Днестровскому междуречью и заканчивается при впадении Прута в Дунай[1][нет в источнике].

В 2014 году произошло обострение территориального спора с Россией относительно принадлежности Крымского полуострова. Согласно позиции России, 18 марта 2014 года независимая суверенная Республика Крым (включая город с особым статусом Севастополь) вошла в состав России на основании межгосударственного договора, согласно праву народов на самоопределение и исходя из прямого волеизъявления народов Крыма на референдуме 16 марта 2014 года. В настоящее время на Крымском полуострове расположены субъекты Российской Федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно позиции Украины и согласно международного права, в марте 2014 года Автономная Республика Крым и город Севастополь были оккупированы Россией[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]