Гота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гота
нем. Gotha
Gotha.JPG
Gotha.JPG
Wappen Gotha.jpg
Страна
Германия
Земля
Тюрингия
Район
Координаты
Внутреннее деление
7 городских районов и 4 подрайона
Обербургомистр
Кнут Кройх
(СДПГ)
Площадь
69,52 км²
Высота центра
300 м
Население
45 593 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
03621
Почтовый индекс
99867
Автомобильный код
GTH
Официальный код
16 0 67 029
Официальный сайт
gotha.de  (нем.)
Гота (Германия)
Гота
Гота (Тюрингия)
Гота

Гота (нем. Gotha) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Тюрингия.

Город входит в состав района Гота. Население составляет 46 497 человек (на 31 декабря 2006 года). Занимает площадь 69,52 км². Город подразделяется на 7 городских районов. Официальный код — 16 0 67 029.

Гота — один из самых старых городов в Германии, является культурным и историческим центром Тюрингии. Символом города является старинный замок Фриденштайн (нем.)русск., построенный в 1567 году в стиле барокко.

История[править | править вики-текст]

Первое письменное упоминание об этом городе у знаменитого Тюрингского леса датировано октябрем 775 года. Именно тогда император Карл Великий подарил монастырю Херсфельд лесные угодья и поля около виллы Gothaha («хорошая вода»). Город основан на пересечении двух дорог, благодаря чему долгое время являлся важным торговым центром. Главным товаром, приносившим местным купцам солидные барыши, было вино.

Одной из исторических достопримечательностей города является проложенный в 1369 году 12-километровый канал Лейна (нем.)русск.. Он был построен по распоряжению графа Бальтазара (нем.)русск. для обеспечения Готы водой и используется в этих целях до сих пор.

В XVII веке город стал резиденцией протестантского герцогства Саксен-Кобург-Готского. Этот статус у него оставался до 1918 года. Как отмечают историки, герцоги превратили Готу в образцово-показательный город, как в административном, так и финансово-экономическом плане.

Не меньшее внимание просвещённые правители уделяли развитию науки и культуры. Именно поэтому город стал центром картографического и издательского дела. В 1826 году в Готе Иосиф Мейер организовал издательство Библиографический институт. Кроме того, именно здесь впервые в Германии было введено обязательное школьное обучение для мальчиков и девочек. В городском замке был устроен придворный театр с первой постоянной труппой. Сегодня первый немецкий театр носит имя Конрада Экхофа — в честь одного из своих основателей.

Герцог Эрнст Второй распорядился снести городские укрепления и разбить на их месте английский сад. Здесь же по его повелению возвели обсерваторию, охранять которую в качестве памятника он распорядился в завещании.

Гота считается родиной современного страхового бизнеса в Германии. В 1820 году Эрнст-Вильгельм Арнольди создал в этом городе основанный на принципе взаимности страховой банк Gothaer Feuerversicherungsbank, ныне — Gothaer (нем.)русск. со штаб-квартирой в Кёльне.

В конце Второй мировой войны город фактически не пострадал, так как немецкий комендант своевременно сдал его подступавшим американским войскам. Позже он стал частью советской оккупационной зоны и, соответственно, оказался на территории ГДР.

Советские войска в Готе[править | править вики-текст]

По состоянию на 1.01.1991 года в Готе дислоцировались части Советской армии (ГСВГ) 39-й гвардейской мотострелковой дивизии:[источник не указан 956 дней]

а так же :

  • управление 18 зенитной ракетной бригады, вч пп 41516.
  • зенитная ракетно-техническая база?, вч пп 52155

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]