Градлон Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Градлон Великий
валл. Erbin ap Cynan
корнск. Erbin ap Conan
лат. Urbanus Gratian Gradlonus
брет. Gradlon mab Konan
Герцог Арморики
395 — 434
Предшественник: Конан Мериадок
Преемник: Саломон I
 
Смерть: 434({{padleft:434|4|0}})
Отец: Конан Мериадок
Мать: Дарерка Ирландская
Супруга: Тигридия
Дети: сыновья: Саломон I и Гвидол
дочь: Дахут
Evariste-Vital Luminais - Fuite de Gradlon.jpg
Gradlon-statue-quimper.JPG

Градлон Великий (валл. Erbin Mawr) (умер в 434 году) — сын Конана Мериадока и Дарерки Ирландской. Легендарный или полулегендарный правитель Арморики.

Биография[править | править вики-текст]

Градлон был с детства язычником и оставался им до тех пор пока он не влюбился в Тигридию, которая была младшей сестрой Святого Патрика и его мамы Дарерки, таким образом приходилась ему тетей. Как-то раз Градлон был на охоте, но отделившись от группы он затерялся в лесу. Там он встретил Святого Корентина, который приютил Градлона. Вернувшись, Градлон, сделал Корентина первым епископом Корнуали. По легенде дочь Градлона, Дахут, была ведьмой и Градлон боролся с нею. Столица Градлона, Каэр-Ис, располагалась у залива Дуарнене. В городе были дамбы и однажды Дахут сделала брешь в них и море вышло в город. По легенде Святой Гвеноле спас Градлона и столкнул Дахут в море.

Градлон сделал столицей город Корспотиум. По легенде, колокола церквей Ис сих пор можно услышать во время шторма, ночью.

Градлон умер около 434 году, ему наследовал его старший сын Саломон I, а младший, Гвидол, выделил для себя земли в северо-восточной части Арморики, которые стали называться Домнонией.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]