Кер-Ис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Гвенноле приказывает Гладрону бросить дочь в море. Э. В. Люмине, 1884 (Музей изящных искусств, Кемпер)

Кер-Ис (брет. Ker Is «город Ис», фр. Ys) — в бретонских преданиях старинный город, столица Арморики (то есть Бретани), построенный в заливе Дуарнене королём Корнуальским Градлоном для своей дочери Дахут.

Легенда[править | править вики-текст]

Согласно легенде, город стоял на берегу моря и был отделён от него огромным бассейном, спасавшим город от наводнений во время приливов. В плотине, отделявшей бассейн от города, была потайная дверь, а ключ всегда висел у короля, благочестивого Градлона, на шее на золотой цепочке. Но однажды прекрасная дочь короля, которую звали Дахут, поддавшись уговорам сатаны, вытащила у спящего отца ключ и открыла дверцу, и город оказался затоплен водой.

В некоторых версиях легенды, сатана явился Дахут по велению Бога, решившего покарать жителей Иса за грехи. Согласно другим версиям, Дахут украла ключ или по просьбе своего возлюбленного, или для того, чтобы открыть ему городские ворота.

Практически все жители Иса погибли, а их души остались под водой. Спаслись только король Градлон и его дочь, решившие пересечь море, оседлав морского коня Морварха. Однако в пути им явился святой Гвеноле, обвинивший Дахут в гибели города. Он приказал Градлону бросить дочь в море, после чего она превратилась в русалку.

Спасшись, Градлон основал город Кемпер, который стал его новой столицей. После его смерти, в Кемпере, между двумя башнями собора святого Корентина, ему установили статую, сохранившуюся до наших дней.

По бретонским преданиям, иногда можно услышать звон колоколов Иса, предупреждающих о приближении шторма.

Бретонцы говорят, что Ис был самым красивым городом на земле, и после его разрушения, франки переименовали Лютецию в Париж, так как по бретонски «Par Is» значит «подобный Ису». Согласно бретонским поверьям, Ис всплывёт, когда Париж будет поглощён водой.

Иногда легенда воспринимается как победа христианства (Градлон был обращён святым Гвенноле) над язычеством (Дахут и остальные жители города поклонялись кельтским богам). Однако по бретонской легенде, Градлон встречался и разговаривал с последним друидом Бретани. Король утешал его, а после смерти друида, перед строительством часовни в священной роще, наблюдал за его погребением по языческому обряду.

Истолкование мифа[править | править вики-текст]

Легенда о затоплении Иса отличается от большинства подобных легенд, так как расположение города чётко определено: на него указывает статуя Гладрона в Кемпере, большинство обозначенных в легенде местностей действительно существует, несколько римских дорог фактически приводят к морю (подразумевается, что они должны были вести к Ису).

Кроме того, помимо бретонцев, схожие легенды о затоплении имеются и у других кельтских народов — ирландцев и валлийцев. Предполагается, что легенда основана на реальном событии, произошедшем в те времена, когда бретонцы, ирландцы и валлийцы были одним народом.

Любопытен факт, что согласно Григорию Турскому, Хильдеберт I также носил на шее золотой ключ.

Ис занимает важное место в бретонских мифах. Считается, что Ис может возродиться, когда в нём отслужат мессу. По другим преданиям, каждые сто лет воды расступаются, и в это время можно увидеть город.

Кер-Ис в мировой культуре[править | править вики-текст]

  • Для общественности Кер-Ис был открыт виконтом Теодором Эрсаром де ла Вильмарке (фр. Théodore Hersart de La Villemarqué), который в середине XIX века опубликовал балладу «Затонувший город Ис» в своём сборнике бретонских народных песен «Барзаз Брейз». В России баллады из этого сборника публиковались, например, петербургским издательством «Искусство-СПБ» в 1995 году (Бретонские народные баллады: Барзаз Брейз, ISBN 5-210-01476-2, ББК 84.34.ФР), где «Затонувший город Ис» был опубликован в переводе Елены Баевской.
  • На основе легенды написана опера Эдуара Лало «Король города Ис» (фр. Le Roi d'Ys; 18751881).
  • Баллада вдохновила Александра Блока, который использовал её в своей поздней лирической драме «Роза и Крест».
  • Американский писатель-фантаст Пол Андерсон в соавторстве с женой Карен написал серию романов «Король Иса» (King of Ys).
  • Французский художник Эварист Виталь Люмине на основе сюжета Кер-Ис создал картину «Святой Гвеноле приказывает Гладрону бросить дочь в море»
  • Переложение Блока было положено на музыку (наряду с другими фрагментами «Розы и Креста») фолк-певицей Хелависой.
  • История города Кер-Ис красочно описана в романе Абрахама Меррита: «Тень, ползи».
  • Ys — альбом арфистки Джоанны Ньюсом, названный в честь Кер-Ис.
  • Ys — альбом итальянской прогроковой группы Il Balletto di Bronzo.
  • "Ar Gêr a Is" — панк-рок-версия легенды от группы Tri Bleiz Die с альбома Dalc'homp Mat ! (2001).
  • "Loc'hentez Kêr Is" — композиция группы Tri Yann с альбома Abysses (2007).

Ссылки[править | править вики-текст]