Граф Оксфорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок Хедингем в Эссексе, резиденция графов Оксфорд

Граф Оксфорд (англ. Earl of Oxford) — один из старейших графских титулов Англии. На протяжении пяти с половиной веков этим титулом владели представители дома де Вер (англ. de Vere). Наиболее известным носителем титула был, вероятно, Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд, который, по одной из версий, является настоящим автором произведений Вильяма Шекспира. До 16 января 2011 титул графа Оксфорда и Асквита принадлежал Джулиану Асквиту (19162011), внуку премьер-министра Великобритании Герберта Генри Асквита. После смерти Джулиана Асквита титул перешел к его старшему сыну Рэймонду Асквиту (род. 1952).

Резиденцией графов Оксфорд из рода де Вер являлся ранненормандский замок Хедингем в Эссексе. Штаб-квартира современных графов Оксфорда и Асквита находится в городе Фроум, Сомерсет.

Оксфорды из рода де Вер не имели второстепенных титулов, и в качестве титула учтивости наследников использовались фиктивные обозначения «лорд Вер» и «виконт Балбек». Графы Оксфорда и Асквита используют титул учтивости «виконт Асквит», второстепенный титул, присвоенный Генри Асквиту раньше графского.

История титула[править | править вики-текст]

Титул графа Оксфорда был учреждён в 1141 г. императрицей Матильдой для Обри де Вера, сына одного из её сторонников в период гражданской войны в Англии 11351154 годов. После вступления на английский престол Генриха II Плантагенета право Обри де Вера на этот титул было в 1156 г. подтверждено, и до 1703 г. его продолжали носить представители семьи де Веров. В наследственном владении графов Оксфорд также находился пост лорда великого камергера, одна из высших придворных должностей Англии. Графы Оксфорд начиная с конца XIV века играли ведущие роли в политической жизни страны. Так, Роберт де Вер, 9-й граф Оксфорд (1362—1392), был фаворитом короля Ричарда II и первым в Англии носителем титула маркиза и герцога, не принадлежащим к королевской фамилии. Во время войны Алой и Белой розы графы Оксфорд являлись одними из наиболее верных сторонников Ланкастеров и во многом способствовали победе Генрих VII и установленнии династии Тюдоров в Англии. При Елизавете I прославился Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд (15541604), талантливый поэт, драматург и покровитель искусств, который некоторыми исследователями считается настоящим автором произведений Вильяма Шекспира.

Мужская линия дома де Веров пресеклась в 1703 г. В 1711 г. был учреждён новый титул графа Оксфорда и графа Мортимера в системе титулов Великобритании, которым был пожалован Роберт Харли, крупный государственный деятель начала XVIII века, спикер парламента и лидер английских вигов. Потомки Роберта Харли продолжали носить этот титул до 1853 г.

В 1925 г. для бывшего премьер-министра Великобритании Герберта Генри Асквита, руководившего страной в годы Первой мировой войны, был учреждён титул графа Оксфорда и Асквита, который в настоящее время носит его правнук. Двойная форма официального титула объясняется тем, что дальние потомки дома де Вер выступили против присвоения титула графа Оксфорда человеку, не находящемуся в родстве с де Верами. В качестве компромисса король учредил новый, двойной, титул в системе титулов Соединённого королевства. В повседневной жизни, однако, Асквиты обычно именуются просто графами Оксфорда.

Список графов Оксфорд[править | править вики-текст]

Герб дома де Вер

Список графов Оксфорд и графов Мортимер[править | править вики-текст]

Герб дома Харли
Герб дома Асквит
  • Роберт Харли, 1-й граф Оксфорд и граф Мортимер (16611724);
  • Эдвард Харли, 2-й граф Оксфорд и граф Мортимер (16891741), сын предыдущего;
  • Эдвард Харли, 3-й граф Оксфорд и граф Мортимер (16991755), двоюродный брат предыдущего;
  • Эдвард Харли, 4-й граф Оксфорд и граф Мортимер (17261790), сын предыдущего;
  • Эдвард Харли, 5-й граф Оксфорд и граф Мортимер (17731849), племянник предыдущего;
  • Альфред Харли, 6-й граф Оксфорд и граф Мортимер (18091853), сын предыдущего.

Список графов Оксфорд и Асквит[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]