Григоров, Стамен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стамен Гигов Григоров
Sanitaren maior medium.jpg
Дата рождения:

27 октября 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Студен-Извор

Дата смерти:

27 октября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (67 лет)

Место смерти:

София

Страна:

Болгария

Научная сфера:

микробиология

Место работы:

Женева, Трын, Милано, Рим, София

Альма-матер:

Факультет естественных наук Университета Монпелье, Медицинский факультет Университета Женевы

Научный руководитель:

Prof. Léon Massol

Известен как:

Открыл болгарскую палочку (Lactobacillus bulgaricus), создатель вакцины против туберкулёза и оригинального метода его лечения — cura bulgara (болгарское лечение)

Стамен Гигов Григоров (27 октября 1878, Студен-Извор — 27 октября 1945, София) — известный болгарский учёный — врач и микробиолог.

Биография[править | править вики-текст]

В 1905 он впервые описывает причину молочнокислой ферментации в йогурте — болгарскую палочку (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus)[1]. В 1906 году Стамен Григоров публикует результаты своей успешной разработки противотуберкулёзной вакцины[2]. Декабрьское заседание академического медицинского факультета Сорбонны в 1906, под председательством академика Ж. Лафора, единодушно принимает решение о распространении результатов его исследований в специальной брошюре, которая на целых два года опережает открытия БЦЖ. В конце своей жизни Григоров разрабатывает в Италии лучший для своего времени метод для лечения туберкулёза — cura bulgara (болгарское лечение).

В 1905 проф. Масол пишет лауреату Нобелевской премии профессору Илье Мечникову в институт Пастера в Париже:

Мой ассистент, болгарин Стамен Григоров, отличается большой настойчивостью в своей научно-исследовательской работе. …После многочисленных и последовательных опытов в моей лаборатории, он сумел открыть и получить причинитель болгарского молока. При этом закваска для него была доставлена прямо из Болгарии. Ты работаешь, находя вдохновение в устремлении найти средство, посредством которого было бы возможно продлить человеческую жизнь. Вслед за твоими замечательными «фагоцитами», подумай о болгарском кислом молоке и об этой палочковой бацилле, которую открыл Григоров и которую я лично видел под микроскопом. Может быть, она будет для тебя полезна.

Мечников проявляет большой интерес к открытию молодого славянина и посылают ему приглашение на доклад в Институт Пастера. После замечательного представления Григорова, он получает приглашения для работы в самые престижные научные и лечебные учреждения своего времени. Проф. Масол предлагает ему место главного ассистента, а позже и своё место руководителя кафедры. Григорову также был предложен директорский пост Южноамериканского филиала Института Пастера в Сан-Паулу.

В 1907 доктор медицины Г. А. Макаров опубликовывает первое научное подтверждение функциональных свойств Lactobacillus bulgaricus[3]. Илья Мечников повторяет исследования Григорова, чтобы лично уверится в их состоятельности. В 1908, в ежегодном издании французской академии наук опубликована подтверждающая статья Мечникова «Несколько слов для кислаго молока»[4]. Сам Мечников восхваляет его как источник здоровья и долголетия, непрестанно утверждает его функциональные свойства и до конца жизни употребляет не только йогурт, но и чистые культуры болгарской палочки.

Стамен Григоров отказывает множеству необъятных возможностей для карьеры и исследовательской работы, чтобы стать окружным врачом и начальником больницы в г. Трын. Он глубоко и искренне любит свою родину, видит её трудности в начале 20 века, и хочет сделать всё, что только сможет, чтобы ускорить её развитие.

В 1912 Григоров уезжает на Балканскую войну как простой поручик санитарной службы. Немного позже он снова участвует в болгарской армии в Первой мировой войне, уже как санитарный майор и начальник военно-полевой больницы Южного фронта. Тогда в Петричскую области вспыхивает эпидемия холеры. Майор Григоров добровольно принимает ответственность по борьбе с ужасной болезнью. Бесстрашно и самоотверженно рискуя свою жизнью, Григоров останавливает эпидемию и спасает тысячи солдат Южного фронта, и граждан Петричской области. За этот подвиг Болгарская армия награждает майора самым высшим знаком военного отличия — «Орден храбрости», а гражданские власти, в лице Болгарского общества Красного креста — золотой медалью «Красный крест».

Несмотря на непрестанную занятость врачебными делами и недостаток исследовательского оборудования, Стамен Григоров не прекращает свою научную работу над туберкулёзом. Пусть и не так быстро, как свои коллеги в научных институтах и университетах, он всё выше и выше продвигается в раскрытии этиологии и патогенеза туберкулёза. В 1935 Григоров получает специальное приглашение и с очень большим успехом лечит больных туберкулезом в итальянских санаториях «Ви Альба», «Гарбаняте» и «Оспедале дей бамбини». Его метод был признан как самый успешный и состоятельный в то время. В медицинских кругах он получает известность как cura bulgara — болгарское лечение. В 1938 Григоров докладывает свои результаты на научной конференции в Риме. После неё, швейцарские власти обращаются к итальянским с просьбой о закупке этого метода, чтобы применять его в швейцарских санаториях.

В который раз Стамен Григоров получает множество приглашений на престижные и високооплачивыемые научные и руководительские посты в Риме, Швейцарии и Англии. Но после достижения успеха он, как всегда, уезжает назад на свою родину, чтобы применить свои знания и умения там.

Литература[править | править вики-текст]

  • 100 години от откриването на Lactobacillus bulgaricus. Българското име на дълголетието. Фондация «Д-р Стамен Григоров», София, 2005 ISBN 954-90367-2-3
  • В началото бе родовата памет. Десет години утвърждаване. Фондация «Д-р Стамен Григоров», София, 2005

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grigoroff, Stamen, 1905. Étude sur une lait fermentée comestible. Le «Kissélo mléko» de Bulgarie. Revue Médicale de la Suisse Romande. Genève. Georg&G., Libraires-Éditeurs. Librairie de L’Université.
  2. Vaccination antituberculeuse par Stamen Grigoroff, bacteriologite. La Presse Medicale, No 104, 29 Dec 1906
  3. О діэтическомъ значеніи «кислаго молока» проф. Мечникова. Клиническія наблюденія изъ СПБ. Морского Госпиталя, доктора мед. Г. А. Макарова. С.-Петербургъ. Изданіе К. Л. Риккера. Невскій пр., 14. 1907
  4. C. r. Acad. Sci., 1908

Ссылки[править | править вики-текст]