Гриот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный гриот из Нигера.

Гриот — у народов Западной Африки представитель отдельной социальной касты профессиональных певцов, музыкантов и сказочников, нередко бродячих.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Этимология слова «гриот», которое закрепилось для обозначения этой общественной группы, окончательно не выяснено. Возможно, оно происходит из французской транслитерации guiriot португальского слова criado, что означает «слуга, раб» и объясняется функциями гриотов.

Роль в обществах Западной Африки[править | править исходный текст]

В обществах ряда народов Западной Африки гриоты (у волоф гевель, у тукулёр гавло, джела — дословно «кровь» — у бамбара и малинке, гас(с)ир у сонинке и маабо у фульбе) были и остаются определённой кастой общества, происходившей ещё с доисламских времён.

Гриоты — узкая эндогамная группа. Гриотам раньше было не разрешено иметь собственность, их делом было ходить от селения к селению, веселя народ песнями и сказками. Во время песен и рассказов гриоты аккомпанировали себе игрой на музыкальных инструментах. Типично гриотскими музыкальными инструментами считаются кора, лютня, количество струн которой значительно варьировалась, и маленькие барабаны, которые были привязаны к запястьям гриотов. Несмотря на своё приниженное положение в обществе, гриоты пользовались некоторыми привилегиями (полная свобода в передвижении, обязанность крестьянина накормить и приютить на ночь гриота) и были весьма популярны в обществе. Гриоты не только рассказывали о древности, в их обязанности входило сообщение новостей, а нередко слухов и сплетен. При относительной изолированности сельских общин именно гриоты часто представляли собой связь общины с внешним миром.

Происхождение и история[править | править исходный текст]

Гриоты короля фульбе. Мали, 1890 год.

Причины происхождения касты гриотов в западноафриканских обществах точно не установлены. Однако некоторые сведения и народная устная традиция дают право сделать логичное предположение, что эта социальная группа происходит из рабов.

Одно из первых исторических упоминаний о гриотах присутствует в эпосе народа мандинка «Эпос о Сундияте», который повествует о жизни и подвигах мандинкского правителя средневекового государства Мали Сундиаты Кейты (1230—1250 или 1255 год) и датируется XIV—XVI веками. В эпосе есть место, где правитель Конате — отец Сундиаты — дарит сыну гриота Балла Фасеке в советники и помощники в управлении королевством. Именно Фасеке считается основателем одного из самых влиятельных родов гриотов, чьи потомки живут и сейчас. Вообще, практика иметь гриотов при дворе правителей в Средневековье в Западной Африке была общераспространённой. В более поздние времена (вероятно, с XVII—XVIII веков) практически каждое селение имело своего собственного гриота. Интересно, что даже исламизация народов региона не повлияла на касту гриотов. А народная выдумка по-новому «объяснила» происхождения этой социальной группы. Согласно относительно недавней версии фульбе, «Суракута (отец всех гриотов) был проклят пророком Мухаммедом за ранение пророка и за то, что напился его крови». Однако это выглядит лишь попыткой установить кастовую систему народов Западной Африки как догму ислама, узаконив её, хотя любое классовое неравенство не свойственно исламу как таковому.

Современные гриоты[править | править исходный текст]

Сегодня потомки гриотов живут во многих странах Западной Африки — Мали, Гамбии, Гвинеи, Сенегале, Мавритании, Нигере, Нигерии. Гриоты — представители многих народов манде (бамбара, малинке) также они есть среди фульбе, хауса, тукулер, волоф, серер, сонинке, мавританских арабов и так далее.

Бакари Сумано (1935—2003), председатель Ассоциации гриотов Бамако (1994—2003), — самый известный из защитников важности и незаурядного значения западноафриканских гриотов, популяризатор их творчества.

Сейчас в западноафриканских государствах действуют много фольклорных музыкальных коллективов, которые популяризируют творчество гриотов. О гриотах пишут писатели, снимают киноленты. Появилось даже понятие «гриотизм» по целому пласту культуры народов Западной Африки.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Котляр Е. С. Миф и сказка Африки, М.: «Наука», 1975
  • «Народы мира», М., 1988
  • Сказки народов Африки, М.: Наука ГРВЛ, 1976
  • Charry E. S. Mande Music: Traditional and Modern Music of the Maninka and Mandinka of Western Africa., Chicago Studies in Ethnomusicology., Chicago: University of Chicago Press, 2000
  • Hale T. A. Griots and Griottes: Masters of Words and Music., Bloomington, Indiana: Indiana University Press, 1998
  • Hoffman, Barbara G. Griots at War: Conflict, Conciliation and Caste in Mande., Bloomington, Indiana: Indiana University Press, 2001

Ссылки[править | править исходный текст]