Империя Мали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мали в эпоху расцвета
Saheluzrasas.PNG

Политические структуры
Сахеля

XI-XIII вв.
Империя Гана  · Канем  · Текрур
XIII- XVIII вв.
Джолоф (Волоф)  · Империя Мали  · Империя Сонгай  · Моси  · города-государства хауса  · Багирми  · Вадай  · Дарфурский султанат  · Сеннар  · Борну  · Сокото  · Масина  · Такедда
XIX- XX вв.
(Колонии)
Британская колония Нигерия  · Судан (колония)  · Французская Западная Африка  · Французская Экваториальная Африка
XX вв.
(Независимые государства)
Сенегал  · Мавритания  · Буркина-Фасо  · Мали  · Нигерия  · Нигер  · Камерун  · Чад  · Судан  · Эритрея

Мали — государственное образование в северо-западной Африке, к югу от пустыни Сахара, существовавшее в XIIIXV веках. По сложившейся традиции называется империей. Достигло наибольшего расцвета при правителе Мансе Муса, когда в подвластных территориях проживало 10% населения Земли[1].

История[править | править вики-текст]

Первоначально Мали было небольшим царством в верховьях Нигера, по соседству с Каниага — крупным государством народа сосо. Именно поражение сосо от царя Сундиаты Кейта в битве при Кирине, произошедшей в начале XIII века, положило начало Мали как империи. Считается, что основатель Мали правил 1230 по 1255 годы, но порой указываются и другие даты. Одним из ценнейших завоеваний этого правителя были золотоносные районы Бамбука, положившие крепкую основу под финансовое благосостояние государства. Наибольшего влияния империя достигла при мансе Мусе (13121337). Он широко известен как по народным преданиям, так и по историческим источникам за пределами Мали, так как произвёл большое впечатление на Ближний Восток и Европу, совершив хадж с огромной свитой, одаривая по пути мусульманских правителей. К концу XIV века Мали начинает терять влияние из-за внутренних усобиц, от империи отпадает Гао, который становится центром зарождения другого великого государства Западного Судана — Сонгай. С начала XV века Сонгай теснит Мали, и к середине его становится главенствующим государством в регионе. От когда-то могучей империи осталось лишь небольшое государство, включавшее запад внутренней дельты Нигера и провинции на побережье Атлантического океана[2].

География и экономика[править | править вики-текст]

Манса Муса — наиболее известный правитель Мали (1307/12—1332/37). Изображение из Каталонского атласа (1375).

Главный исторический источник, из которого мы можем судить о географии и экономике средневекового государства Мали — записанные воспоминания арабского путешественника Ибн Баттуты, который посетил Мали в 1352 году, во время правления мансы Сулеймана[2].

Империя располагалась на территории современных государств Мали, Гвинея, Сенегал, Нигер, Мавритания. Главной транспортной артерией страны была река Нигер, главные плодородные районы располагались в её внутренней дельте.

Богатство Мали базировалось на торговле со странами Северной Африки по транссахарским караванным путям, в том числе на добыче и экспорте золота и соли. Также через пустыню купцы везли из Мали слоновую кость, шкуры носорогов и других африканских животных.

Крупнейшие города Мали — Тимбукту, Гао, Дженне. Императоры (манса), правящая верхушка и торговое сословие исповедовали ислам, остальное население придерживалось традиционных шаманистических верований.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Walker, Sheila S., African roots/American cultures: Africa in the creation of the Americas, Published by Rowman & Littlefield, p. 127. (2001)
  2. 1 2 Цивилизации долины Нигера: легенды и золото. Часть II — Мали

Литература[править | править вики-текст]

  • Конрад, Дэвид. Империи Африки = Empires of medieval West Africa / пер. с анг. А. П. Романова. — М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. — С. 33. — 128 с. — ISBN 978-5-486-01632-5.