Гуанахуато (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гуанахуато
Guanajuato
Guanajuato, Mexico.jpg
Флаг Coat of arms of Guanajuato.svg
Страна
Мексика
Штат
Гуанахуато
Муниципалитет
Координаты
Мэр
Эдуардо Ромеро Иккс
Основан
Высота центра
2045 м
Официальный язык
Население
72 237[1] человек (2010)
Этнохороним
Guanajuatense
Часовой пояс
Телефонный код
473
Почтовые индексы
36000 -
Код INEGI
110150001
Официальный сайт
Гуанахуато (город) (Мексика)
Гуанахуато
Гуанахуато (город) (Гуанахуато (штат))
Гуанахуато

Гуанахуа́то (исп. Guanajuato) — город в Мексике, столица штата Гуанахуато и административный центр одноимённого муниципалитета. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 72 237 человек.

Город обслуживает Международный аэропорт Гуанахуато.

История[править | править вики-текст]

Университет

Старое название местности — Mo-o-ti — происходит из слов языка пурепеча, обозначающих «металлическое место». Позже селение было названо ацтеками «Paxtitlán» — «место соломы». Современное название происходит из языка пурепеча «Quanax huato», что переводится, как «холмистое место лягушек». Первыми жителями селения были отоми, которые позже были вытеснены чичимеками и пурепечами. Здесь издавна была развита добыча металлов, а ацтеки в до-испанский период развили здесь добывающий промысел. Легенды говорили о богатых залежах золота.

Испанцы, после завоевания центральной части Мексики, нашли в районе Гуанахуато залежи золота. Город был основан в 1546 вице-королём Антонио де Мендосой и назван Королевские Шахты Гуанахуато (Real de Minas de Guanajuato). Несмотря на спорадические нападения чичимеков, население форта росло. Вскоре форт получил статус города с названием Санта Фе Реаль де Минас де Гуанахуато. Первая церковь была освящена в 1555. В 18в. город стал важным место по добыче серебра и стал самым богатым городом в Новой Испании. Несмотря на богатства, большая часть населения проживала в бедности. В конце 18в. в городе вспыхнуло восстание против налогов. Потом были большие протесты против изгнания Иезуитов.

Война за Независимость Мексики вспыхнула в штате в городе Долорес, когда отец Мигель Идальго и Костилья прокричал «Grito de Dolores» и поднял повстанческую армию 15 и 16 сентября 1810. Эта армия прошла в Сан Мигель, сейчас Сан Мигель де Альенде, а затем и на город Гуанахуато. После достижения независимости Гуанахуато стал столицей одноимённого штата. В 1858 город даже стал временной столицей страны. В 1863 город был занят французами. В 1868 Гуанахуато был освобождён. В 1870-х была возрождена горнодобывающая промышленность. В 1988 центр города был объявлен мировым наследием.

Рука мумии Гуанахуато. Из-за погодных и почвенных условий в городе Гуанахуато, органы, как правило, обезвоживfтся и мумифицируются. Невостребованные тела часто выставляют для общественного просмотра

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Главное здание университета Гуанахуато снималось в фильме Однажды в Мексике как «президентский дворец».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Панорамный вид на город