Чичимеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чичимеки — древний народ Мексики, цивилизация которых существовала до 1519 г.

Народ чичимеков состоял из кочевых племен, которые проживали на севере современного государства Мексики. Предполагается что в середине XII века они стали переселяться на юг страны, а в начале XIII века проникли на территорию, на который до этого располагалось государство древних тольтеков. Чичимеки основали свое государство, столицей которого был Тенайука.

Чичимекский правитель Кинацин, правивший в начале XIII века, перенес столицу в город Тескоко. Вскоре после этого чичимекское государство по неизвестным причинам распалось, а сам Тешкоко превратился в самостоятельный город-государство. Другие племена, входившие в конфедерацию чичимеков, также смогли создать свои города-государства — отоми в Шалтокане, акольхуа в Коатлинчане, тепанеки в Аскапоцалько.

Около 1418 г. соседние племена тепанеков сумели захватить город Теcкоко и удерживали там власть до 1429 г. когда они были изгнаны из страны при помощи ацтеков. В 1519 г. Теcкоко был уничтожен испанскими конкистадорами и прекратил свое существование.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сычев, Николай «Книга Династий» Издательство АСТ, 2005 ISBN 5-17-032495-2