Гудман, Эми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эми Гудман в 2010 году

Эми Гудман (англ. Amy Goodman, род. 13 апреля 1957 года, Бэй-Шор, Нью-Йорк) — американская журналистка, ведущая и автор книг.

Биография[править | править вики-текст]

Гудман окончила Гарвардский университет в 1984 году. Сегодня она наиболее известна как ведущая и хозяйка радиопрограммы Democracy Now! на Pacifica Radio. Наиболее известными её темами являются движение за мир, антиглобалистское движение и критика корпоративных СМИ, хотя она регулярно рассматривает и другие темы. Эми Гудман расследовала нарушения прав человека в Восточном Тиморе, Нигерии и других странах.

В 1991 году благодаря Эми Гудман и её коллеге Алану Нейрну, прибывшим на Восточный Тимор освещать жизнь оккупированной Индонезией страны и местное движение за независимость, достоянием общественности стала «бойня в Санта-Крус» — расстрел индонезийскими войсками мирной похоронной процессии в Дили, жертвами которого стали более 250 человек. Сама Гудман также была сильно избита и задержана.

В 1998 году Эми Гудман и Джереми Скахилл подготовили документальный радиорепортаж о роли корпорации Chevron в эскалации вооружённого конфликта между нигерийским правительством и местными крестьянами, лишившихся крова в результате нефтедобывающей деятельности ТНК.

Ссылки[править | править вики-текст]