Гульман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гульман
Mothers Love (4634407331).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Тонкотелые обезьяны
Род: Гульманы
Вид: Гульман
Латинское название
Semnopithecus entellus
(Dufresne, 1797)
Ареал
изображение
ITIS 573059
NCBI 88029

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 39832

Гульман[1], или лангур[1], или хануман[1][2], или хульман[1] (лат. Semnopithecus entellus) — вид приматов из семейства мартышковых. Почитается в Индии как священное животное, олицетворение бога Ханумана.

В Индии обитает к северу от рек Годавари и Кришна и к югу от Ганга, в Кашмире, Ассаме, Сиккиме. Распространена также в Непале, Южном Тибете, Шри-Ланке, Бангладеш. Природными местами обитания являются субтропические или тропические сухие леса и субтропические или тропические сухие кустарники. Находится под угрозой потери мест обитания.

Длина тела самцов составляет, как правило, 60-70 сантиметров, длина хвоста — 90-100 сантиметров. Вес составляет 9-11 килограммов, максимальный — до 20. Мех серо- или желтовато-бурого цвета, бесшёрстные части тела — тёмно-фиолетового. Шерсть вокруг морды более светлая, кисти, стопы и морда чёрная; чёрного цвета также гребень жёстких волос, проходящий над глазами, короткая борода желтоватого цвета. Имеют типичные надбровные дуги. Пальцы на ногах длинные, на руках короткие. Живот слегка выпуклый.

Имеют нетипичный для обезьян в целом желудок, состоящий из нескольких секций. Живущие в нём бактерии обладают различными интересными свойствами, в том числе способностью нейтрализовать действие ядовитых растений и утилизировать мочевину в случае недостатка воды: в засушливых местах наблюдались случаи, когда гульманы пили собственную мочу для утоления жажды.

Хорошо лазают по деревьям и по их кронам, способны совершать прыжки длиной 4-12 метров и прыгать с большой высоты, хотя днём большую часть времени проводят на земле, хорошо бегая на четвереньках, ночь же всегда проводят на деревьях. Активны в основном в утренние и вечерние часы, отдыхая в жаркое время суток. Хорошо лазают по скалам, но не умеют плавать. Издают громкие звуки; учёные насчитывают более 16 различных звуков, которые они могут издавать.

В лесах живут большими стадами из самок, детёнышей и молодых самцов, во главе которых находятся старые и опытные самцы. Самцы достигают половой зрелости в 4-5 лет, самки — в 3-4 года. Яростно защищают свою территорию, составляющую обычно 30-60 км² для одного стада, от чужаков. Самки рожают одного детёныша за раз. Беременность длится 168—200 дней. Новорождённый имеет вес от 0,8 до 1,2 килограмма; период грудного вскармливания продолжается около 10-12 месяцев, после чего самка заботится о нём ещё 6-8 месяцев, причём иногда с помощью других самок, у которых в данный момент нет детёнышей.

Самцы по достижении половой зрелости изгоняются из стада: хотя иногда молодому самцу удаётся «свергнуть» старого вожака, в среднем власть конкретного альфа-самца практически всегда длится несколько лет. Самки редко переходят из одной группы в другую. Убийство детёнышей является обыденным в тех стадах, где власть перешла к новому самцу. Продолжительность жизни в среднем составляет 20 лет, в неволе — 25 лет, максимальная продолжительность может достигать 40 лет.

Питаются в основном плодами, цветами, древесной корой, почками деревьев и кустарников, травой и листьями, реже мелкими насекомыми и яйцами птиц, но нередко вредят сельскохозяйственным плантациям, иногда даже устраивая на них настоящие набеги. Из-за их священного статуса в индуизме убийство или какое бы то ни было действие в отношении этой обезьяны, даже крик на неё, считаются грехом, ввиду чего многие набеги на плантации и даже жилища людей, откуда эти обезьяны могут таскать вещи и еду, остаются по большей части безнаказанными.

В эпоху британского колониального правления в Индии власти несколько раз отдавали распоряжения об истреблении этих обезьян в тех местах, где они слишком сильно вредили сельскому хозяйству, чем вызывали неудовольствие и даже волнения среди местного населения; известны случаи, когда верующие индийцы убивали тех англичан, которые уничтожали гульманов, а также когда индийцы прятали их от англичан. В некоторых местностях Индии существовали даже специальные больницы для больных гульманов. В современной Индии в некоторых городах есть целые колонии этих обезьян, насчитывающие иногда более двух тысяч особей; некоторые индуисты намеренно оставляют для них еду во дворах своих домов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 92. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 458. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Ссылки[править | править вики-текст]