Гуррен-Лаганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tengen Toppa Gurren-Lagann
Постер к полнометражному фильму «Tengen Toppa Gurren Lagann: Lagann-hen»
Постер к полнометражному фильму «Tengen Toppa Gurren Lagann: Lagann-hen»
天元突破グレンラガン
Maiking Break-Through Gurren-Lagann
Break-Through Heaven Gurren Lagann
Жанр приключения, меха, драма, комедия
Аниме-сериал
Режиссёр Хироюки Имаиси
Студия Флаг Японии Gainax
Лицензиат Флаг России Reanimedia
Премьерный показ 1 апреля 2007 года 30 сентября 2007 года
Серий 27
Манга
Автор Котаро Мори
Издатель Флаг Японии MediaWorks
Публикуется в Dengeki Comic Gao!, Dengeki Daioh
Аудитория сёнэн
Публикация 27 апреля 2007 года настоящее время
Томов 9
Анимационный фильм
«Tengen Toppa Gurren Lagann: Gurren-hen»
劇場版 天元突破グレンラガン 紅蓮篇 (яп.)
Режиссёр Хироюки Имаиси
Студия Флаг Японии Gainax
Премьера 6 сентября 2008 года
Анимационный фильм
«Tengen Toppa Gurren Lagann: Lagann-hen»
劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇 (яп.)
Режиссёр Хироюки Имаиси
Студия Флаг Японии Gainax
Премьера 25 апреля 2009 года

Гуррен-Лаганн, полное название Тэнгэн Топпа Гуррен-Лаганн (яп. 天元突破グレンラガン Тэнгэн Топпа Гуррэн Лаганн?, дословно — «Гуррен-Лаганн, пронзающий небеса») — японский аниме-сериал производства студии «Gainax». Включает 27 серий, после показа которых вышел специальный выпуск «Gurren-Lagann: ore no ganmen pika pika» (яп. グレンラガン 俺の顔面ぴかぴか Гуррен-Лаганн — мой ганмен сияет?) продолжительностью 12 минут. Также было выпущено два полнометражных фильма (содержание фильмов идентично содержанию аниме-сериала, за исключением некоторых сцен). Премьера первого состоялась 6 сентября 2008, а второго — 25 апреля, 2009 года.

По мнению рецензии ANN, «данное произведение не является столь новаторским и революционным как „Евангелион“ и его дух больше соответствует „Gunbuster 2“. Однако это нисколько не мешает наслаждаться просмотром»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Люди тысячи лет живут жалкой жизнью под землёй, вечно опасаясь тряски и обвалов. В одной из таких деревень, Дзихе, живут главные герои: Камина и Симон. Симон находит ключ-бур (яп. コアドリル Коа Дориру?, core drill) и маленького робота, которого Камина позже назвал Лаганном (яп. ラガン Раган?, Lagann). На следующий день после этого, в подземную деревню внезапно падает робот зверочеловека — антропоморфного существа, сочетающего черты людей и зверей. Вслед за роботом в подземелье падает девушка-снайпер Ёко из деревни Ритона, которая охотится за ганменом. С помощью ключа-бура Симон заводит Лаганна, побеждает ганмена и выбирается на поверхность.

Сеттинг сериала[править | править вики-текст]

Центральная идея сериала — способность к размножению и развитию у живых существ, питающаяся так называемой спиральной силой. Все живые существа обладают ею, но в особенности — люди. Одна из высокоразвитых инопланетных цивилизаций решила, что безграничное развитие приведёт к большому сжатию и гибели Вселенной, и, принеся своё собственное развитие в жертву, запечатала себя в стазисных склепах на своей родной планете. Помимо самопожертвования, эта цивилизация стала насильственно ограничивать развитие и других цивилизаций, за что была названа антиспиральщики (яп. 対螺旋 〔アンチスパイラル〕 Тайрасэн (Антисупайрару)?)

Земля в своём развитии также столкнулась с антиспиральщиками. Для борьбы с ней спиральными рыцарями — людьми, способными контролировать и использовать «Силу Спирали», — были созданы боевые машины, получившие название ганмен (яп. 顔面 Гаммэн?, лицо). Ганмен может функционировать как от электрической энергии, так и от спиральной (носителем и источником которой является пилот) — в этом случае возможности ганмена существенно увеличиваются.

В ходе борьбы люди проиграли: Луна была перенесена в соседнее измерение, а на её место был помещён главный боевой корабль спиральных рыцарей — «Соборная Терра» (англ. Cathedral Terra), переоборудованный в автоматическую систему уничтожения людей. Активация системы происходит в момент достижения популяции в 1 000 000 человек. Уничтожение происходит как с помощью мобильных устройств, так и в результате направляемого столкновения «луны» (то есть космического корабля) и Земли.

Один из рыцарей, Лоргеном (яп. ロージェノム Ро: Дзэному?, Lord Genome), становится «Спиральным Королём» (яп. 螺旋王 Расэн О:?). Используя биотехнологии, он создаёт гибридов людей и животных — зверолюдей (англ. beastman), обладающих высокими боевыми характеристиками, но бесплодными (лишёнными спиральной энергии и способности к размножению). С помощью новых войск он удерживает выживших людей под землёй в рамках популяции, достаточной для выживания, но недостаточной для срабатывания механизмов анти-спирали.

В этом режиме Земля существует довольно длительное время. Зверолюди атакуют поселения людей, уничтожая излишки населения и тех, кто попытался выйти на поверхность.

Персонажи[править | править вики-текст]

Персонажи аниме

Камина (яп. カミナ?) — первый лидер банды Гуррен-Дан, мечтавший выбраться из-под земли на поверхность. Именно с него всё и начинается. Камина становится тем импульсом, который заставляет людей, живших под землёй, выбираться на поверхность и бороться за свою свободу. Именно он указывает путь и создаёт братство Гуррен-Дана. После того, как он осуществил свою мечту и узнал, что Спиральный Король загоняет людей под землю, он решил победить его и освободить человечество. Камина становится наставником Симона, он верит в него и поддерживает его всеми силами. Во время боя идёт на безрассудные поступки, но всегда с положительным результатом. Но в восьмой серии Камина был ранен, и после победы над одним из генералов Спирального Короля, Тимируфом, он погибает в бою. Но его смерть не была напрасной, ведь отныне всех членов братства Гуррен-Дана сплотила единая цель — освободить людей от гнёта Спирального Короля. Когда был построен Каминоград, в парке была воздвигнута гигантская статуя Камины. Его коронная фраза: «Ты за кого меня держишь?», после смерти эту фразу стали часто произносить Симон и остальные члены Гуррен-дана.

Симон (яп. シモン?) — в начале повествования — лучший бурильщик в своей деревне, потерявший родителей при землетрясении, лучший друг Камины. Не проявляет такую неудержимую волю, как он, однако позже становится новым лидером Мега-Гуррен-Дана, спасает Нию, и, используя спиральную энергию, побеждает Спирального Короля. Во время нападения сил Антиспиральщика был, с подачи Росиу, обвинён жителями как «главный виновник нападения» и приговорён к смертной казни. С помощью Ёко бежал из тюрьмы, прихватив с собой Вирала, который обязался помогать Симону. Собрав команду, спас планету от разрушения, уничтожил Антиспиральщика и освободил Нию. Несмотря на свою известность, после победы над Антиспиральщиком становится странником.

Ёко (яп. ヨーコ・リットナー?) — девушка с привлекательной внешностью и приятным характером. Она лучший стрелок Ритоны и мастерский снайпер. Ёко вооружена винтовкой способной стрелять и пулями и стрелами. Обычно в отличии от Симона и Камины она не принимает участия в основных боях. Также Ёко очень красива. Это высокая красивая девушка с большой грудью и длинными красными волосами. Она имеет заколку в виде черепа и две закрепляющие волосы шпильки сзади. Ёко одета в черно-огненный купальник и короткие черные шорты. Она говорит что лишняя одежда ей мешает. Вокруг её шеи обмотан белый с красными полосами шарфик. С самого начала повествования Ёко сопровождает непреклонных в стремлении защитить человечество Симона и Камину. Она является для них голосом разума и в отличии от Камины предпочитает подумать прежде чем бросаться в бой. Но не смотря на это она всегда старается защитить своих друзей. Ёко влюблена в Камину. Камина в свою очередь хорошо относится к Ёко и лояльно относится к её упрекам. В седьмом эпизоде они поцеловались, но вскоре Камина погиб. Ёко была в трауре постоянно злилась и плакала. Поскольку Ёко прибыла на поверхность раньше она показана довольно знающей и осведомленной. Ёко добрая и заботливая, плохо относится к насилию, но в момент опасности может стать более агрессивной. В общем, она очень милая и хорошая.

Росиу (яп. ロシウ・アダイ?) — сирота, живший в деревне, где могло выжить всего пятьдесят человек. Самый этически сложный персонаж: его мать оказалась 51-м жителем и была принесена в жертву, сам Росиу был воспитан, как глубоко-религиозный человек, но потерял веру после того, как узнал правду о ганменах и поверхности, однако не отказался от своих моральных ценностей. После смерти Камины, пилотировал Гуррена. После свержения Спирального Короля стал Вице-президентом (иначе — Генеральным Секретарём), а затем и политическим лидером Земли. Одарённый политик, умён, рационален, способен принимать жестокие решения, когда это необходимо, подавляя свои эмоции. После победы над Антиспиральщиком стал Верховным Главнокомандующим Земли, через много лет, будучи верховным правителем Земли внешне, голосом и характером становится похожим на священника из родной деревни.

Ния (яп. ニア・テッペリン?) — дочь Спирального короля, на деле являющаяся посланником Антиспиральщика, созданная для сбора информации о спиральных существах — причём как спящий агент: до нападения Антиспиральщика Ния даже не подозревала о своей истинной сущности. Во время защиты Арх-Гуррена попыталась помешать Симону остановить луну, но Симон смог убедить её, что человечество должно жить. Полюбила Симона, придавая ему сил своей верой в него. Добрая, немного наивная. После уничтожения антиспиральщиков смогла прожить ровно столько, чтобы выйти замуж за Симона, так как она была посланницей антиспиральщиков и после их уничтожения не могла существовать.

Лиирон (яп. リーロン?) — главный механик Гуррен-Дана. Чинил Гуррен-Лаганна множество раз. Обладает нестандартным, «женственным» имиджем, (хотя сюжет не раскрывает его сексуальную ориентацию), очень элегантен и любит кокетничать с мужчинами, часто даёт советы Ёко. Даже в критических ситуациях остаётся вменяемым и мыслит рационально. Во второй части сериала изобрёл оружие, способное нанести урон Антиспиральщику. После победы стал помощником Росиу и за много лет внешне не постарел.

Аттенборо (яп. アッテンボロー?) — один из команды механиков Гуррен-дана, обладает маниакальным пристрастием к орудиям и при любом удобном случае бьёт по кнопке запуска орудий не раздумывая.

Китан (яп. キタン?) — один из пилотов Мега-Гуррен-Дана, и. о. лидера после гибели Камины, лидер «Чёрного Братства». При первой встрече с Симоном не воспринял его в серьёз. Порой бывает резок и грубоват, но ко второй половине сериала заметно взрослеет. В трещине между 10 и 11 измерениями жертвует собой, уничтожая Машину Спиральной Гибели собственной версией Удара Гига-Дрели. Любил Ёко.

Лоргеном (яп. ロージェノム Ро: Дзэному?, Lord Genome) — , также известный как Спиральный король — один из спиральных рыцарей, который, для того, чтобы защитить человечество, загнал его под землю. Был убит Симоном, однако потом с помощью образцов ДНК был возрождён как биокомпьютер и помог сражаться с Антиспиральщиком, пожертвовав временным телом, чтобы дать Спирали будущее.

Вирал (яп. ヴィラル?) — зверочеловек, сражавшийся на стороне Лоргенома и получивший от него бессмертное тело, чтобы стать летописцем славы спирального короля. Поначалу рвался в бой с людьми, но постоянно терпел поражение, повторяя свои тщетные попытки. После взятия Теппелина Гуренн-Даном поддерживал людей, не желавших переселяться из подземных городов и был заключён в тюрьму. Выступал в борьбе против Антиспиральщика в роли второго пилота Гуренн-Лаганна. Горд, ценит честь воина. Внешне почти неотличим от человека, за исключением кошачьих глаз и обезьяньих рук. После победы над Антиспиральщиком стал капитаном Сверхгалактического Мега-Гуррена.

Бута (яп. ブータ?) — маленький крото-свин, попавший к Симону во время попытки Камины вырваться из Дзихи. Нередко помогает главным героям. Во время одной из схваток с ганменом, когда Симон и Камина изнемогали от голода, пожертвовал им свой хвост, чтобы те подкрепились. Скорее всего был подвергнут мутации и получил силу спирали которую использовал во время битвы с Антиспиральщиком для подпитки Гуррен-Лаганна. После победы странствовал вместе с Симоном.

Киён (яп. キヨウ・リットナー?) — девушка из «Чёрного Братства», старшая из сестёр. Между первой и второй половиной сериала вышла замуж за Даякку и родила дочь Анну. Обладает большой грудью, что нередко становится поводом для шуток.

Кинон (яп. キノン・バチカ?) — девушка из «Чёрного Братства», средняя из сестёр. Во второй половине сериала становится помощником Росиу и поддерживает его политику. Чтобы не дать Симону сбежать на Гуррен-Лаганне, она заминировала себя и стала вторым пилотом Гуррен-Лаганна. Влюблена в Росиу.

Киял (яп. キヤ?) — девушка из «Чёрного Братства», младшая сестра. Обладает весёлым характером и никогда не унывает. Во второй части сериала критикует решения Росиу и не принимает важного участия.

Айлак (яп. アイラック?) — один из пилотов команды Гуррен-Дан (позднее — Мега-Гуррен-Дан). Присоединился к команде незадолго до генерального сражения с Тимируфом. В этом сражении ганмен Айлака использовался для мобильного передвижения стрелка Ёко. Погиб в бою против Антиспиральщика.

Маккен (яп. マッケン?) — один из пилотов Гуррен-Дана. Молчалив, скромен. Женат на Рейте. Владел ганменом Мо-Сёгун. Погиб в 24-ой серии, атаковав огромную ракету, летящую на Сверхгалактический Мега-Гуррен.

Рейте (яп. レイテ?) — главный инженер Гуррен-Дана. Замужем за Маккеном. Всегда держит сигарету во рту. Гениальный механик. Контролировала работу спирального двигателя. Занималась разработкой вооружения, направленного против муганнов.

Антиспиральщик — главный антагонист сериала, воплощение коллективного разума Анти-спирали. Выглядит как чёрный с белыми глазами силуэт гуманоида.

Четвёрка Великих генералов Спирального короля[править | править вики-текст]

Цитомандра (яп. シトマンドラ?) — один из четырёх генералов Спирального короля. Командовал воздушными силами. Являлся владельцем летающего линкора Мега-Гантен и ганмена Судзак. Погиб в 14-ой в битве у Теппелина.

Тимируф (яп. チミルフ?) — первый из четырёх генералов Спирального короля. Владел линкором Мега-Ганзан и ганменом Бьякко. Погиб в 8-ой серии.

Гуам (яп. グァーム?) — один из четырёх генералов Спирального короля. Владел наземным линкором Мега-Гандо и ганменом Гембер. Командовал наземными силами. Относился к спиральному королю уважительно, в то время как остальные генералы беспрекословно ему подчинялись. Погиб в битве у Теппелина.

Адине (яп. アディーネ?) — единственный генерал Спирального короля женского пола. Владела линкором Мега-Ганкай и ганменом Сейрун. Чрезмерно экспрессивна и импульсивна. Погибла в 12-ой серии.

Терминология[править | править вики-текст]

  • Сила Спирали — магистральная тема сериала, не только сила, но и философия, и физическая модель. Сила, связывающая вселенную и живущих в ней существ — двойная спираль ДНК символизирует индивидуальное развитие, а галактики спиральной формы — эволюцию вселенной. Бур же символизирует душу воина, способного пробиваться сквозь самые непреодолимые препятствия на жизненном пути и поворачивать самые коварные планы врагов против них самих.
  • Спиральная энергия — энергия двойной спирали ДНК, двигающая эволюцию, стремящаяся высвободиться и для этого приближающая своего носителя к гуманоидной форме. Имеет бесконечный потенциал и широту применения — ганмены, запитанные от неё, гораздо сильнее использующих электричество, способны регенерировать и использовать мощные энергетические щиты и оружие. Не подчиняется закону эквивалентности массы и энергии, что объясняет не растущую во время битв массу, но несёт опасность превращения всей материи вселенной в сверхмассивную чёрную дыру при чрезмерном использовании.
  • Ганмены — тип мехи, используемой в сериале. Их особенность в том, что лицо расположено на животе. Представлены во множестве моделей — от самых слабых, вооружённых кулаками и дубинками, до сильнейших, использующих Спиральную Энергию и мощнейшие вооружения. Также имеется голосовой транслятор, подключённый ко рту пилота. Лицо Лаганна способно даже изображать некоторые эмоции.
  • Анти-спираль — раса, испугавшаяся возможных последствий чрезмерного применения Спирали, и поставившая своей целью полное её уничтожение. Для этого собственные тела этой расы были запечатаны внутри планеты, а также создан специальный, подвластный им микрокосмос между 10 и 11 измерениями, в который был перенесён их штаб. Благодаря этому, они в сжатые сроки победили всех спиральных существ во Вселенной, и создали системы искоренения спиральной жизни на каждой планете, где эта жизнь обнаруживалась.
  • Зверолюди — не-спиральные формы жизни, созданные Лоргеномом из ДНК людей и зверей специально для пилотирования ганменов. Необычные животные на поверхности Земли — тоже результаты этих экспериментов. Не могут размножаться как-либо, кроме клонирования.

Музыка[править | править вики-текст]

Открывающая тема на протяжении всего сериала — «Sorairo Days» (яп. 空色デイズ?), в исполнении Сёко Накагавы.

Закрывающих тем три:

  • «Underground», в исполнении High Voltage (1-15 серии);
  • «Happily Ever After», в исполнении Сёко Накагавы (16 серия);
  • "Minna no Peace" (яп. みんな の ピース?), в исполнении Afromania (17-27 серии).

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Спецвыпуски[править | править вики-текст]

Также имеются несколькоминутные короткометражные фильмы:
Yoko Box — Pieces of Sweet Stars Kirameki,
8 эпизодов под названием Parallel Works,
7 эпизодов под названием Parallel Works 2.
Серии Parallel Works изображают сновидения героев во время нахождения в псевдовселенной.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gurren Lagann Sub.DVD 1 - Review (англ.). Anime News Network (12 July 2008). Проверено 7 сентября 2011.
  2. 1 2 Список эпизодов (англ.). Anime News Network. Проверено 2 декабря 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных