Густав (крокодил)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Густав — крупный самец нильского крокодила, проживающий в Бурунди. В 2004 году его возраст примерно оценивался в 60 лет, длина - около 6,1 метра, вес — в более чем 1 тонну. Это, скорее всего, самый большой крокодил, обитающий в Африке[1]. Густава можно опознать не только по размерам, но и по шрамам от пуль, которые покрывают его тело: один на голове и три на правом боку.

Густав печально известен как крокодил-людоед, и, по слухам, он убил более 300 человек на берегах реки Рузизи и северном берегу озера Танганьика. Хотя доказать истинность этих слов трудно, Густав приобрёл в регионе статус, близкий к мифическому: практически все местные жители знают о нём и очень его боятся. Натуралисты и герпетологи утверждают, что необычные размер и вес Густава не позволяют ему охотиться на типичную для крокодила добычу: рыб, антилоп гну, зебр, так как она слишком проворна для него, что вынуждает его охотиться на более крупных и медленных живых существ, таких как бегемоты, буйволы и человек. По словам некоторых местных жителей, он якобы только охотится на людей и убивает их, оставляя трупы несъеденными.

Густав получил своё имя от Патриса Файе, проживавшего в Бурунди французского натуралиста-любителя, который охотился за крокодилом с 1998 года. Файе и его команда пытались захватить Густава в 2002 году, используя огромную клетку-ловушку[2] в ненастную ночь, но Густав сумел её избежать, а клетка на следующий день была найдена разрушенной. Неудачная попытка его захвата стала темой фильма PBS «Capturing the Killer Croc», выпущенного в мае 2004 года[3] .

Густав был обнаружен вновь в 2008 году экспедицией National Geographic[4]. В некоторых районах Азии и Австралии встречаются гребнистые крокодилы (Crocodylus porosus) до 6 метров (20 футов) в длину, сообщения о 7-метровых (23 фута) крокодилах также поступали. «Книгой рекордов Гиннеса» в восточной Индии подтверждено существование 7-метровой особи[5]. Таким образом, возможно Густав не является самым большим крокодилом в мире на сегодняшний день, но он гораздо больше обычного самца гребнистого или нильского крокодила.

Густав стал основой фильма Primeval (рус. «Первобытное зло») (первоначальное название фильма — «Густав»), в котором группа репортёров отправляется в Бурунди, чтобы захватить «увеличенный вариант» Густава.

Примечания[править | править вики-текст]