Далессандро, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джо Далессандро
Joseph Angelo D’Allesandro III
Joe Dallesandro 2934.jpg
Дата рождения:

31 декабря 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Пенсакола

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

IMDb:

ID 0198072

joedallesandro.com

Commons-logo.svg Джо Далессандро на Викискладе

Джо Далессандро (Joe Dalessandro, полное имя Joseph Angelo D’Allesandro III; род. 31 декабря 1948 г.) — секс-символ кинофабрики Энди Уорхола, по словам культового режиссёра Джона Уотерса, «навсегда изменивший восприятие мужской сексуальности в кино».

Родился в семье итальянского моряка, перебравшегося в Пенсаколу. Был воспитан в детском доме с братом, который погиб в припадке аутоасфиксиофилии. В подростковом возрасте зарабатывал на жизнь проституцией и позировал ню для фотографов, а также снялся в одном гей-порнофильме.

В 1967 году Далессандро встретил Энди Уорхола и Пола Моррисси. С тех пор он стал незаменимым элементом того альтернативного киномира, который создавала киностудия «Фабрика Уорхола». В ранних лентах Моррисси обнажённый Далессандро беззаботно, не произнося ни слова, бродит где-то на фоне, придавая сценам элемент загадки. В 1968 году он сыграл роль мужчины, торгующего своим телом, чтобы заработать на аборт подружке своей подружки, в нашумевшем фильме Моррисси «Плоть», который был объявлен журналом Rolling Stone лучшей лентой года.

После съемок в «Франкеншейне Энди Уорхола» и «Дракуле Энди Уорхола» (1974) Далессандро решил не возвращаться из Европы в США и стал сниматься у французских и итальянских режиссёров (например, у Луи Маля в «Чёрной луне»). В 1976 году Даллесандро сыграл главную мужскую роль (гея Красски, влюбившегося в юную барменшу) в первом полнометражном фильме Сержа Генсбура «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» («Je t`aime moi non plus»). В начале 1980-х годов он принял предложение Фрэнсиса Форда Копполы сыграть роль итальянского гангстера Лаки Лучано в картине Клуб «Коттон». В настоящее время[когда?] — управляющий отеля в центральной части Голливуда.

Далессандро в популярной культуре[править | править вики-текст]

  • «Малыш Джо» выведен в самой знаменитой песне Лу Рида, «Walk on the Wild Side», посвящённой персонажам фабрики Уорхола (№ 221 в числе 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone).
  • По предложению Уорхола обложкой одного из лучших альбомов группы «Rolling Stones», Sticky Fingers (1971), был выбран снимок одетого в плотно облегающие джинсы Далессандро в области промежности. Застежка-молния джинсов при этом была настоящей и при расстегивании открывала взору исподнее с метками участников группы. В 2003 г. телеканал VH1 признал эту обложку лучшей за всю историю музыки.
  • Для обложки своего дебютного альбома британская группа The Smiths выбрала стоп-кадр с фигурой обнажённого Далессандро из культового фильма «Плоть».

Неполная фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]