Дальневосточная жаба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дальневосточная жаба
Дальневосточная жаба
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Жабы
Род: Жабы
Вид: Дальневосточная жаба
Латинское название
Bufo gargarizans
(Cantor, 1842)
ITIS 661780
NCBI 30331

Дальневосточная жаба (лат. Bufo gargarizans) — земноводное, принадлежащее к роду жабы. Обитает в Азии. Ранее считалась подвидом серой жабы (Bufo bufo)

Описание[править | править вики-текст]

Систематика[править | править вики-текст]

В советские времена жаб Дальнего Востока России считали подвидом серой жабы, а сегодня их считают отдельным видом, основываясь на географической изоляции от других серых жаб, морфологическим, кариологических и биохимических различиях. Выделяют 2 подвида дальневосточной жабы. В России встречается номинальный подвид Bufo gargarizans gargarizans Cantor, 1842.

Внешний вид и строение[править | править вики-текст]

Очень похожа на серую жабу. Отличается от неё меньшими размерами (длина тела 56—102 мм), наличием шипиков на выростах кожи и широкой полосой, идущей от околоушной железы на бок тела, разорванной в задней части на крупные пятна. Барабанная перепонка очень маленькая или покрыта кожей. Верхняя сторона тела тёмно-серая, оливково-серая или оливково-коричневатая с тремя широкими продольными полосами. Нижняя сторона тела желтоватая или сероватая, без рисунка или с мелкими пятнышками в задней части.

Признаки полового диморфизма те же, что и у серой жабы. Кроме того, спина самца часто зеленоватая или оливковая; могут присутствовать серые или коричневые пятна на спине. Самка больше самца, её задние ноги относительно короче, а голова немного шире.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Ареал включает северо-восточный Китай, Корею и Россию. Ареал в России: Дальний Восток на север до долины реки Амур. Там вид распространён с запада на северо-восток от устья реки Зея до устья Амура в Хабаровском крае. Населяет Сахалин и острова в заливе Петра Великого: Русский, Попова, Путятина, Скребцова и другие. Известна также из Байкальского региона.

Дальневосточная жаба обитает в лесах различных типов (хвойных, смешанных и лиственных), а ещё на лугах. Хотя она любит влажные места обитания, в затенённых или переувлажнённых хвойных лесах встречается редко, но населяет поймы и речные долины. Может жить в антропогенных ландшафтах: в сельской местности, а также в парках и садах больших городов (таких, как Хабаровск). В горных тундрах не встречается.

Питание и образ жизни[править | править вики-текст]

Дальневосточные жабы едят в основном насекомых, предпочитая перепончатокрылых и жуков.

Зимуют с сентября—октября по апрель—май. Могут зимовать как на суше в подземных полостях, под брёвнами и корнями деревьев, так и в водоёмах.

Размножение[править | править вики-текст]

Дальневосточные жабы мечут икру в озёрах, прудах, болотах, лужах, старицах, канавах и ручьях со стоячей или полупроточной водой. Размножаются в апреле—мае, в кое-где до конца июня. Изредка пары могут образовываться по пути к водоёму. Амплексус подмышечный. Как и у серых жаб, у дальневосточных изредка бывает, что несколько самцов пытаются спариться с одной самкой, образуя клубок из жаб. Чтобы выделить половые продукты одновременно, самец и самка стимулируют друг друга тактильными и вибрационными сигналами. Икра откладывается в шнурах, которые обвиваются вокруг подводных объектов (в основном растений) на глубине до 30 см.

Состояние популяции[править | править вики-текст]

Дальневосточная жаба — распространённый и многочисленный на Дальнем Востоке нашей страны вид. В долине реки Амур она занимает третье место по численности среди земноводных (после лягушек Rana nigromaculata и Rana amurensis). После сильных засух и морозных зим численность популяций дальневосточных жаб сильно падает, но затем восстанавливается.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]