Гуанси-Чжуанский автономный район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуанси-Чжуанский автономный район
кит. упр. 广西壮族自治区
, пиньинь: Guǎngxī Zhuàngzú Zìzhìqū
чжуанск.: Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih (Gvaŋзsiƅ Bouчcueŋƅ Sɯcigiƅ)
Страна

Китайская Народная Республика

Статус

Автономный район

Административный центр

Наньнин

Крупнейший город

Наньнин

Председатель совета

Лу Бин

Секретарь КПК

Цао Бочунь

ВВП (2004)

332 млрд юаней  (17-й)

Население (2010)

46 026 629 (11-е место)

Плотность

195,86 чел./км² (23-е место)

Площадь

235 001 км²
(9-е место)

Гуанси-Чжуанский автономный район на карте

Часовой пояс

UTC+8

Аббревиатура

桂 (Guì)

Код ISO 3166-2

CN-45

Официальный сайт
Commons-logo.svg Гуанси-Чжуанский автономный район на Викискладе
Координаты: 23°36′ с. ш. 108°18′ в. д. / 23.6° с. ш. 108.3° в. д. / 23.6; 108.3 (G) (O)

Гуанси́-Чжуа́нский автоно́мный райо́н, или Гуанси́ (кит. упр. 广西, пиньинь: Guǎngxī; чжуанск. Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih) — автономный район на юге Китая. Административный центр и крупнейший город — Наньнин. Население — 46 026 629 человек (11-е место среди административных единиц КНР провинциального уровня; данные 2010 г.).

География[править | править вики-текст]

Река Лицзян

Площадь территории — 235 001 км² (9-е место среди административных единиц КНР провинциального уровня). Автономный район располагается на юге Китая, выходя к Тонкинскому заливу Южно-Китайского моря. На юго-востоке и востоке граничит с Гуандуном, на северо-востоке — с Хунанью, на севере — с Гуйчжоу, на западе — с Юньнанью и на юго-западе — с Вьетнамом[1].

По мере удаления от морского берега рельеф повышается, и север автономного района занимает Гуйчжоуское нагорье (простирающееся и на провинцию Гуйчжоу) с характерными для него разнообразными проявлениями карста. В центре района (так называемая Гуансийская котловина) холмы перемежаются с равнинами; холмы и горы составляют 70,8 % территории района, равнины — 29,2 %[1].

Естественным рубежом автономного района на севере является горный хребет Улин[en] с пятью главными горными проходами, которые открывают путь из северных районов Китая на юг[2].

Бо́льшая часть территории автономного района относится к бассейну реки Чжуцзян. Климат — субтропический, муссонный[2].

Лесов на территории автономного района немного. Имеются разнообразные полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, марганец, олово, сурьма, висмут и др.[3]

История[править | править вики-текст]

Древность[править | править вики-текст]

В эпоху мезолита территория нынешнего Гуанси-Чжуанского автономного района входила в ареал культуры хоабинь (распространённой также и в северном Индокитае)[4].

В I тысячелетии до н. э. территория Гуанси составляла часть ареала расселения группы племён, известных китайцам под названием «байюэ» (в их число входили и предки нынешних чжуанов)[5].

Канал Линцюй в наши дни

Стремясь подчинить земли байюэ своей власти, император Цинь Шихуан в 215 году приказал Ши Лу прорыть канал Линцюй[en], соединивший реки Сянцзян и Лицзян. Этот канал, открывавший путь к южным территориям и позволявший снабжать войска провиантом и оружием, был построен циньскими солдатами в рекордно короткий срок. В 214 году до н. э. полумиллионное циньское войско, разделённое на пять двигавшихся различными маршрутами армий, завоевало земли байюэ, и они были включены в состав империи Цинь. С этого времени начинается постепенное проникновение китайского населения на территорию Гуанси[6][7][8].

После краха в 207 году до н. э. империи Цинь один из циньских чиновников, командовавший во время цинского вторжения одной из пяти армий Чжао То, основал на землях байюэ независимое государство Наньюэ (Намвьет) со столице в городе Паньюй (ныне — Гуанчжоу), охватывавшее земли современных провинций Гуандун, Гуанси и Хайнань, а также северный Вьетнам. В 111 году до н. э. ханьский император У-ди направил против Намвьета две армии под командованием Лу Бодэ и Ян Пу, которые захватили Паньюй, а затем и всю страну. Государство Намвьет было ликвидировано, а его земли вошли в состав империи Хань[9][10].

Реальный контроль ханьских властей распространялся преимущественно на южные и восточные районы Гуанси, где концентрировалось китайское население. Однако ханьские императоры стремились обеспечить эффективный контроль и над районами проживания коренного населения. Так, император Гуан У-ди в связи с выступлениями местных племён Юго-Западного Китая против произвола ханьских чиновников в 42 году направил туда карательную армию генерала Ма Юаня[en]; основной целью армии было подавление восстания сестёр Чынг во Вьетнаме, но боевые действия велись и на юго-западе Гуанси[11].

Средние века[править | править вики-текст]

В III—VI веках письменные памятники фиксируют на территории Гуанси народ ляо (или лао), в котором современные исследователи видят предков тайских народов. Ляо жили в свайных домах; у них высоко ценились бронзовые барабаны, которые использовались во время религиозных церемоний и как средство оповещения о начале военных действий. К VI веку ляо расселяются на значительной территории, охватывающей, помимо Гуанси, также ряд районов провинций Сычуань, Гуйчжоу, Хунань и Гуандун[12].

В VII—XIII веках происходит значительный приток в Гуанси китайских переселенцев из более северных районов. Рост населения привёл к увеличению в этот период числа городов с 10 (начало VII века) до 35 (конец XIII века)[13].

Попытка китайских властей во времена династии Тан усилить контроль над районами проживания некитайского населения Гуанси привела в середине VIII века к затяжной вооружённой борьбе местных племён с династией Тан; наибольшую активность во время этой борьбы проявляли вожди из родов Хуан, Вэй, Чжоу, Нун, Нин, Мо, Ляо[11].

Начало 2-й половины XII века ознаменовалось борьбой местного населения на юго-западе нынешнего автономного района против власти династии Сун. Её возглавил Нун Чжигао[en], который поднял в 1052 году восстание и захватил город Пинма[zh] в среднем течении Юцзяна[en], а затем спустился по этой реке до Юнчжоу (современный Наньнин). Заняв с боем этот город, Нун Чжигао провозгласил создание государства Наньтянь, а затем двинулся на восток и в течение 57 дней осаждал Гуанчжоу, но взять этот крупный город не смог. Вернувшись на запад, он распространил свою власть на обширные районы Гуанси. Однако сунская армия под командованием генерала Ди Цина[en] нанесла в начале 1053 года Нун Чжигао поражение в битве при Куньлуне[en], и тот отступил в пределы государства Дали[14][15].

К XIII веку в Гуанси термин «ляо»/«лао» выходит из употребления. В северо-восточной её части распространяется новый этноним — «чжуан»; уже китайский поэт XII века Фань Чэнда[en] писал: «людей из Цинъюаня, Наньданя[en] и Сидуна называют чжуан». На юго-западе Гуанси (бассейн Цзоцзяна[en]) этот этноним не употреблялся, и там отмечено присутствие этнической группы «нун». Позднее часть нун продвинулась на юго-запад — в пределы северного Вьетнама, где их потомки образовали народ нунг[16][17].

Во время правления в Китае монгольской династии Юань территория внутреннего Китая была поделена на восемь крупных провинций, именовавшихся «синшэн» (кит. упр. 行省, пиньинь: Xíngshěng); территория Гуанси входила в состав провинции Хугуан[18].

Ещё во времена династий Тан и Сун складывается система косвенного управления теми районами юга и юго-запада Китая, где большинство населения составляли некитайские народы. Введение здесь непосредственного управления китайских чиновников наталкивалось как на непонимание и сопротивление местного населения, так и на нежелание самих чиновников ехать в эти отдалённые и опасные места (ещё в XII веке многие чиновники считали, что отправиться на службу в Гуанси означало почти то же, что взойти на плаху). Поэтому управление «инородцами» велось через племенных предводителей, которые считались состоящими на государственной службе, но обладали правом наследования должности[19].

Монголы усовершенствовали эти методы косвенного управления, создав систему тусы (кит. упр. 土司, пиньинь: tŭsī) — «местных чиновников». Номенклатура тусы различного ранга была тщательно разработана; они отвечали за сбор «дани», набор войска, строительство дорог и функционирование системы ямской гоньбы[17][20].

После прихода к власти в Китае династии Мин Гуанси стала самостоятельной провинцией с центром в Гуйлине[21]. В эту эпоху доля чжуанов в населении провинции составляла примерно 50 %, яо — 30 %, ханьцев — 20 %[17]. При Минах намечается постепенный отход от системы тусы, а в 1-й половине XVIII века цинские власти отменяют должности тусы в Гуанси и соседних провинциях Гуйчжоу и Юньнань. После этого всё местное население было переведено на положение податных дворов с подчинением чиновникам, назначаемым из центра[22].

Новое время[править | править вики-текст]

В 1850 году именно в Гуанси (в селении Цзиньтянь уезда Гуйпин[en]) началось Цзиньтяньское восстание[en] под руководством Хун Сюцюаня, вылившееся в потрясшее весь Китай Восстание тайпинов. В армии тайпинов неханьские национальности составляли 25—30 % численности бойцов, причём большинство из этих бойцов были чжуанами, а на втором месте находились яо. Чжуанами по происхождению были такие видные вожди тайпинов, как Вэй Чанхуэй[en], Сяо Чаогуй[en], Линь Фэнсян и Ли Кайфан[zh][23].

6 ноября 1911 года расквартированные в Гуанси воинские части поддержали Синьхайскую революцию, провозгласив независимость провинции от Цинской империи. Позднее провинция служила базой влиятельных милитаристских клик («старая гуансийская клика»[en], «новая гуансийская клика»[en]).

В 1912 году столица провинции Гуанси была перенесена из Гуйлиня в Наньнин (хотя в 19361949 годах столицей вновь был Гуйлинь)[24].

Новейшее время[править | править вики-текст]

Победа Синьхайской революции не принесла немедленных улучшений в жизни крестьянства Гуанси, где продолжал господствовать феодальный гнёт. Особенно тяжёлым было положение крестьян в районах, заселённых национальными меньшинствами, где отмечались случаи продажи крестьян целыми деревнями. Это вызывало крестьянские волнения; так, в районе реки Юцзян в 1914—1922 гг. действовала «большая объединённая дружина», насчитывавшая до 7 тыс. яо, мяо, чжуанов и ханьцев и наводившая страх на местных помещиков[25].

Бюст Вэй Бацюня

В начале 1920-х гг. в западных уездах Гуанси (Дунлань[en], Фэншань[en], Байсэ) пропагандистскую работу среди чжуанских крестьян развернул чжуанский революционер Вэй Бацюнь. Созданный им в 1923 году вооружённый крестьянский отряд развернул вооружённую борьбу против феодалов и продажных чиновников, а в октябре сумел даже захватить уездный город Дунлань и изгнать оттуда уездного начальника. Карателям удалось захватить город и рассеять повстанцев лишь в апреле 1924 года[26][27].

Вэй Бацюнь в мае 1924 года совершил поездку в революционный Кантон, где на курсах крестьянского движения познакомился с начальными основами социально-политических знаний. Вернувшись в родные места, он организовал крестьянский союз, а осенью 1925 года создал в Дунлане курсы для активистов крестьянского движения; эти курсы располагались на скале Бэйди-янь, переименованной позднее в Ленин-янь («Ленинская скала»), а общее число слушателей превысило 300 человек. В том же 1925 году в Гуанси появляются первые организации компартии Китая. В феврале 1926 года в горах Сишань с компактным яоским населением был создан революционный комитет уезда Дунлань (председатель — Вэй Бацюнь, вступивший осенью того же года в компартию). Когда в октябре 1926 г. начальником уезда Дунлань стал коммунист Чэнь Мяньшу, ревком получил возможность легальной деятельности и перебрался в уездный центр. Так в Дунлане возникла прочная база крестьянского движения; крестьянские союзы и отряды самообороны появились и в ряде других уездов Гуанси[28][29].

Во время японо-китайской войны (1937—1945 гг.) провинция Гуанси стала ареной боевых действий. 15 ноября 1939 года в ходе своего наступления в Юго-Западном Китае японские войска захватили город Наньнин, перерезав железную дорогу между Ханоем и Чанша. Часть провинции Гуанси оказалась оккупированной. В феврале 1940 года японские войска, правда, оставили Наньнин[30][31]. Однако во второй половине 1944 года в ходе операции «Ити-Го» они предприняли новое крупное наступление в Юго-Западном Китае, в ходе которого овладели Ханькоу-Гуанчжоуской железной дорогой на всём её протяжении и захватили бо́льшую часть провинции Гуанси; при этом 10 ноября 1944 года они взяли город Гуйлинь, а 10 ноября — Наньнин. Покинули территорию Гуанси японские войска только в 1945 году, после капитуляции Японии[32][33].

В конце 1949 года, на заключительном этапе гражданской войны в Китае, действия Народно-освободительной армии Китая, руководимой коммунистами, по вытеснению из Гуанси гоминьдановских войск вылились в Гуансийскую операцию[zh] (31 октября — 14 декабря). В ходе её силы 4-й полевой армии Линь Бяо 22 ноября заняли провинциальную столицу Гуйлинь, 4 декабря — Наньнин, а 11 декабря вышли к таможенному посту на границе с Вьетнамом[34].

В 1952 году в центральной и западной части провинции Гуанси был создан Гуйси-Чжуанский автономный район (с марта 1956 года — Гуйси-Чжуанский автономный округ), который включил 42 из 69 уездов провинции и в котором чжуаны составляли большинство[35].

5 марта 1956 года Гуйси-Чжуанский автономный округ был упразднён, и уже вся провинция Гуанси была преобразована в Гуанси-Чжуанский автономный район — административную единицу провинциального уровня[36][37].

Население[править | править вики-текст]

Гуанси — многонациональный регион. Большинство населения составляют ханьцы (62 %), второй по численности народностью здесь являются чжуаны (34 %), что отражено в полном названии региона. Представлены также народы яо, мяо, дун, мулао, маонань, хуэй, буи, вьеты, шуй, и, гэлао, маньчжуры.

Административное деление[править | править вики-текст]

Автономный район делится на 14 городских округов.

Карта Русское название Китайское название Пиньинь Чжуанское название
Guangxi prfc map.png
1 Байсэ 百色市 Bǎisè Shì Baksaek
2 Хэчи 河池市 Héchí Shì Hozciz
3 Лючжоу 柳州市 Liǔzhōu Shì Liujcouh
4 Гуйлинь 桂林市 Guìlín Shì Gveilinz
5 Хэчжоу 贺州市 Hézhōu Shì Hohcouh
6 Чунцзо 崇左市 Chóngzuǒ Shì Cungzcoj
7 Наньнин 南宁市 Nánníng Shì Namzningz
8 Лайбинь 来宾市 Láibīn Shì Leizbingz
9 Гуйган 贵港市 Guìgǎng Shì Gveigangj
10 Учжоу 梧州市 Wúzhōu Shì Ngouzcouh
11 Фанчэнган 防城港市 Fángchénggǎng Shì Fangzcwngzgangj
12 Циньчжоу 钦州市 Qīnzhōu Shì Ginhcouh
13 Бэйхай 北海市 Běihǎi Shì Baekhaij
14 Юйлинь 玉林市 Yùlín Shì Yoglinz


Достопримечательности[править | править вики-текст]

В 1979 году в пещере Лунлинь был обнаружен Человек из Оленьей пещеры — предположительно новый вид вымерших людей. Из скальной породы кости были извлечены лишь в 2009 году[38].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Гуанси-Чжуанский автономный район
  2. 1 2 Москалёв, 1979, с. 22
  3. Москалёв, 1979, с. 24
  4. Крюков М. В., Софронов М. В., Чебоксаров Н. Н.  Древние китайцы: проблемы этногенеза. — М.: Наука, 1978. — 342 с. — С. 53.
  5. Meacham W.  Defining the Hundred Yue // Bulletin of the Indo-Pacific Prehistory Association, 1996, 15. — P. 93—100.
  6. История Вьетнама, 1983, с. 40
  7. Needham J., Ronan C. A.  The Shorter Science and Civilisation in China. Vol. 5. — Cambridge: Cambridge University Press, 1995. — 365 p. — ISBN 0-521-46773-X. — P. 212—214.
  8. Крюков, Переломов, Софронов, Чебоксаров, 1983, с. 132, 135
  9. История Вьетнама, 1983, с. 41, 43
  10. Крюков, Переломов, Софронов, Чебоксаров, 1983, с. 136, 138
  11. 1 2 Москалёв, 1979, с. 31
  12. Крюков М. В., Малявин В. В., Софронов М. В.  Китайский этнос на пороге средних веков. — М.: Наука, 1979. — 327 с. — С. 74, 85.
  13. Крюков М. В., Малявин В. В., Софронов М. В.  Китайский этнос в средние века (VII—XIII вв.). — М.: Наука, 1984. — 335 с. — С. 59—61.
  14. Крюков, Малявин, Софронов, 1987, с. 81
  15. Москалёв, 1979, с. 32—33
  16. Крюков, Малявин, Софронов, 1987, с. 79—82
  17. 1 2 3 Москалёв, 1979, с. 34
  18. Крюков, Малявин, Софронов, 1987, с. 21, 29
  19. Крюков, Малявин, Софронов, 1987, с. 245—246
  20. Крюков, Малявин, Софронов, 1987, с. 246
  21. Крюков, Малявин, Софронов, 1987, с. 203
  22. Крюков, Малявин, Софронов, 1987, с. 246—247
  23. Москалёв, 1979, с. 36
  24. Guilin // Encyclopaedia Britannica (Online).
  25. Богословский, Москалёв, 1984, с. 70—71
  26. Москалёв, 1979, с. 37
  27. Богословский, Москалёв, 1984, с. 71—72
  28. Москалёв, 1979, с. 37—38
  29. Богословский, Москалёв, 1984, с. 72—73
  30. Уильямс Н., Уолкер Ф., Роуэтт Д.  Полная хронология XX века. — М.: Вече, АСТ, 1999. — 816 с. — ISBN 5-7141-0416-3. — С. 218.
  31. Occupation of Pakhoi (Beihai) and Nanning — 1939—1940
  32. Новейшая история Китая: 1928—1949 / Гл. ред. М. И. Сладковский. — М.: Наука, 1984. — 439 с. — С. 219—220.
  33. Sino-Japanese Air War 1937—1945: 1944
  34. 新中国成立60周年特别报道:解放广西战役回眸  — Специальный доклад к 60-летию образования Нового Китая: Операция по освобождению Гуанси (обзор)
  35. Москалёв, 1979, с. 43—44, 47
  36. Энциклопедия нового Китая, 1989, с. 37
  37. Москалёв, 1979, с. 62
  38. «Люди из Оленьей пещеры» — китайские «хоббиты» или чудеса реконструкции?

Литература[править | править вики-текст]

  • Богословский В. А., Москалёв А. А.  Национальный вопрос в Китае (1911—1949). — М.: Наука, 1984. — 262 с.
  • История Вьетнама / Пер. с вьетнамского. Отв. ред. С. А. Мхитарян. — М.: Наука, 1983. — 302 с.
  • Крюков М. В., Малявин В. В., Софронов М. В.  Этническая история китайцев на рубеже средневековья и нового времени. — М.: Наука, 1987. — 312 с.
  • Крюков М. В., Переломов Л. С., Софронов М. В., Чебоксаров Н. Н.  Древние китайцы в эпоху централизованных империй. — М.: Наука, 1983. — 415 с.
  • Москалёв А. А.  Гуанси-Чжуанский и Нинся-Хуэйский автономные районы КНР. — М.: Наука, 1979. — 152 с.
  • Энциклопедия нового Китая. — М.: Прогресс, 1989. — 509 с. — ISBN 5-01-002298-2.

Ссылки[править | править вики-текст]