Дарнагюль (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Дарнагюль»
2-я линия
Бакинский метрополитен
Дата открытия:

29 июня 2011 года

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Выход к улицам:

7-й микрорайон

«Дарнагюль» (азерб. Dərnəgül) — 23-я станция Бакинского метрополитена.

Расположена в промзоне Дарнагюль, за 7 микрорайоном, вблизи ж/д ветки БакуБаладжары. Изначально расположение планировалось у юго-восточной оконечности 7-го микрорайона. Оборот на станции будет осуществляться по временной схеме, через съезд перед станцией. В дальнейшем, линию планируется продлить до станции метро «Кероглу». На перегоне «Азадлыг проспекти» — «Дарнагюль» построен съезд к строящемуся депо «Дарнагюль». Станция односводчатая, мелкого заложения.

Характеристика[править | править исходный текст]

Станция была открыта 29 июня 2011 года как продолжение станции «Азадлыг проспекти». Протяженность сданного пропускного комплекса составляет 1 548 погонных метров, станции — 302 погонных метра. В архитектуре станции использованы классические мотивы и стилизованные элементы национального орнамента. При выполнении на станции облицовочных работ были использованы около 500 тыс. квадратных метров естественного мрамора и гранита из Украины, Турции и Индии

Для освещения пассажирской платформы внедрена система освещения типа подвесного потолка немецкого производства. Кроме этого, станция имеет 4 выхода, которые оснащены информационными мониторами. Энергообеспечение станции метро выполняется посредством понижающего трансформатора в 10 кВ.

На новой станции установлены 3 эскалатора высотой подъема 7 метров. Кроме этого, использованы плазменные электронные табло, показывающие направление маршрутов. Впервые в Бакинском метрополитене внедрена система SOS. За счет инвестиций, выделенных в конце прошлого года, на станции «Дарнагюль» также как и на других внедрены системы видеонаблюдения, опознания и др.

Автоматический контрольный пункт и другие аппараты посредством волоконно-оптических кабелей подключены к центральному серверу. Посредством специальных видеокамер на станции «Дарнагюль» можно контролировать вход-выход, вестибюль, эскалатор и др. В то же время на платформе станции установлены новые электронно-интервальные часы.

Новая станция как продолжение станции «Азадлыг проспекти» построена в Бинагадинском районе на улице С.С.Ахундова и охватывает 7-й микрорайон. Кроме этого, над станцией, на участке в 10,2 га, заложен новый парк, выполнены озеленительные и другие работы. Для отдыха жильцов установлены 34 скамеек, 120 осветительных столбов.

Ссылки[править | править исходный текст]


Предшественник:
Азадлыг проспекти
Конечная станция 2-й линии
29 июня 2011 — настоящее время
Преемник:
нет


 п·о·р Станции Бакинского метрополитена
Дарнагюль
ТЧ-2 Дарнагюль
Азадлыг Проспекти
Насими
Автовокзал
Мемар Аджеми/Джавадхан
20 января
Иншаатчылар
Элмляр Академиясы
Низами Гянджеви
Ичери Шехер
Сахил
28 май/Джафар Джаббарлы
Шах Исмаил Хатаи
Гянджлик
Нариман Нариманов
Бакмил
ТЧ-1 Бакмил
Улдуз
Кероглу
Кара Караев
Нефтчиляр
Халглар Достлугу
Ахмедлы
Ази Асланов