Дахадаев, Магомед-Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дахадаев Магомед-Али (Махач)
Дахадаев.jpg
Махач Дахадаев
 
Рождение: 2 апреля 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
аул Унцукуль Дагестанская область, Российская империя
Смерть: 21 сентября (4 октября) 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
аул Верхний Дженгутай Дагестанская область, Российская империя
Партия: РСДРП
Образование: Петербургский Институт инженеров путей сообщения
Профессия: инженер-путеец

Магоме́д-Али Дахада́ев (псевдоним Маха́ч; 2 апреля 1882(18820402), Унцукуль, Российская империя — 21 сентября (4 октября) 1918 (по другим данным 22 сентября), Верхний Дженгутай, Российская империя) — общественно- политический деятель Дагестана начала XX века, большевик.

Биография[править | править вики-текст]

«Социалистическая группа» в Темир-Хан-Шуре, 1918 год. Крайний справа — Махач Дахадаев, крайняя слева — его жена.

Дахадаев родился 2 апреля 1882(18820402) года в семье кузнеца в селе Унцукуль Аварского округа. Вырос в кумыкской военной семье Аджиевых. После успешного окончания школы, по рекомендации ее директора, он поступил на подготовительное отделение Темир-Хан-Шуринского реального училища.

В 1900 году поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Учился на стипендию князя А. Казаналипова. Во время учебы сблизился с революционными организациями и в 1901 году вступил в РСДРП. В 1905 году вернулся в Дагестан, был одним из руководителей организации РСДРП в Темир-Хан-Шуре, входил в состав «Крестьянского центра». Дважды подвергался аресту. Был осуждён, но освобождён под денежный залог своего тестя — М. Шафи в ноябре 1906 года. В 1910 году окончил институт и до 1916 года служил на Майкопской железной дороге инженером[1].

После Февральской революции вошёл в состав правительства — Временного Дагестанского Областного Исполкома. В конце мая вошёл в состав «Дагестанской Социалистической группы». Представляя мусульман Дагестанской Области, был избран от неё во Всероссийское Учредительное Собрание. Последовательный сторонник установления власти в форме Советов. Имел довольно резкие и категоричные высказывания в отношении большевиков. К Октябрьской революции изначально отнесся отрицательно.[источник не указан 230 дней] Позже становится решительным сторонником новой власти, выступившей под лозунгом «Вся власть Советам» и продекларировавшей принцип — «право нации на самоопределение». С апреля 1918 г. входит в состав Областного ВРК, в качестве заведующего военным отделом, сохраняя тот же пост при его трансформации в июне в Областной Исполком Советов. С того же времени — комиссар областного военного комиссариата. Являлся членом Чрезвычайного военного Совета вместе с Уллубием Буйнакским. Занимался организацией Дагестанской Красной Армии, которую и возглавил 11 июля. Руководил боевыми действиями против вторгнувшегося на территорию Дагестанской Области, в соответствии с планами Антанты по установлению английского господства на Каспийском море, полковника Л. Ф. Бичерахова.

Более месяца удерживал во фронтальных боях рвущуюся на Северный Кавказ через Дагестан, превосходно оснащенную и поддерживаемую англичанами армаду войск Бичерахова. Постепенно сдавая позиции (под Дербентом, Манасом и на подступах к Петровску) Бичерахову, Махачу все таки удалось занять аулы Гимры, Каранай и свой родной Унцукуль. После упорных двухдневных боев у Верхнего Караная ему удалось разгромить отряд полковника Джафарова. [2]. Однако, затем Дахадаев, не имея уже никаких возможностей противостоять Бичерахову, получил от Облисполкома сумму (5 млн.) с целью формирования отрядов в горах для дальнейшей организации борьбы и выдвинулся в сторону Верхнего Дженгутая, где по заранее условленной договоренности должен был встретиться с командиром конного полка Тимошининым, но был подвергнут нападению и убит.

По распространенному в советской историографии мнению (см., например, А.Мельчин. Боевые руководители народов Дагестана), член контрреволюционного областного комитета князь Нух-бек-Тарковский, командующий войсками приказал полковнику Джафарову выслать навстречу Махачу отряд, задержать и убить его на месте.[3].

Однако некоторые авторы отвергают данную версию, утверждая, что якобы сам Тарковский (согласно «Мемуаров полковника Джафарова») не только не отдавал такого приказа (история не знает такого документа), но и был возмущен этой расправой, учинённой соплеменниками М.Дахадаева. [источник не указан 251 день]

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на старшей дочери (Патимат) Мухаммеда-Шефи, четвёртого сына имама Шамиля[4] . После непродолжительного брака дал ей развод (в супружестве детей не было). Спустя время женился на ее младшей сестре — Нафисат. (« Лица -в истории, История — в лицах», жур. « Дагестан», 2005 г). В качестве приданного получил кинжальный заводик в Т-Х-Шуре и вполне успешно осуществляя коммерцию в годы Первой мировой, по Договору с военным ведомством, поставлял его продукцию армии. В супружестве детей не имели.

Память[править | править вики-текст]

В память Дахадаева 10 июля 1922 года решением ВЦИК г. Петровск-порт переименован в Махачкалу[5].

Также в честь него названы:

  • Дахадаевский район Дагестана (до 19 апреля 1930 года Ураринский район)
  • Дахадаевка (бывш. село Преображенское) — хутор Кумторкалинского района Дагестана
  • Дахадаево — название села Даттах (Чечня) с 1944 по 1957 г.
  • Махачаул — название села Ца-Ведено (Чечня) с 1944 по 1957 г.
  • Махач-Аул — аул в Нефтекумском районе Ставропольского края.
  • Махачкент — бывший аул в Кизлярском районе Дагестане, ныне в составе села Новый Бирюзяк

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Махач Дахадаев» Сборник документов, Изд. Даг. Науч. Центра РАН, Махачкала,1999 г.
  2. А.Мельчин. Боевые руководители народов Дагестана // Военно-исторический журнал.- 1939.- № 3
  3. А.Мельчин. Боевые руководители народов Дагестана // Военно-исторический журнал.- 1939.- № 3
  4. Алиев И. «Дом Шамиля» // Татарский мир, № 16 (2003)
  5. №37

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЦИК О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГОРОДОВ ПЕТРОВСКА И ТЕМИР-ХАН-ШУРЫ


    10 июля 1922 г.

    Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:

    Согласно ходатайства ЦИК Автономной дагестанской Социалистической Республики города последней: Петровск и Темир-Хан-Шура переименовываются: первый в МАХАЧКАЛА, а второй - в БУЙНАКСК, причем за примыкавшими к этому городам морским портом и железнодорожными станциями сохраняются их прежние наименования.


    Председатель ВЦИК Калинин

    Секретарь ВЦИК Енукидзе

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]