Дворец Богдо-гэгэна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Дворец Богдо-гэгэна
Триумфальные ворота дворца
Триумфальные ворота дворца
Страна Монголия
Город Улан-Батор
Архитектурный стиль китайский; классицизм
Основатель Богдо-гэгэн VIII
Дата основания 1893 год
Строительство 18931905 годы
Реликвии и святыни личные вещи Богдо-хана; религиозные предметы
Состояние частично сохранившийся

Координаты: 47°53′51″ с. ш. 106°54′24″ в. д. / 47.89750° с. ш. 106.90667° в. д. / 47.89750; 106.90667 (G) (O) (Я)

Дворец Богдо-гэгэна (монг. Богд гэгээний ордон) — ургинская резиденция Богдо-гэгэна VIII, в настоящее время — посвящённый ему музей в Улан-Баторе (Монголия).

История[править | править вики-текст]

Комплекс расположен в юго-восточном улан-баторском районе Баянзурх по дороге на Зайсан. Изначально состоял из четырёх зданий,[1] построенных по распоряжению Богдо-гэгэна VIII, с 1911 года — Богдо-хана Монголии, где он и жил вместе с супругой Цэндийн Дондогдулам. После смерти Богдо-гэгэна VIII в 1924 году народно-революционное правительство Монголии запретило поиски его новой реинкарнации. Значительная часть имущества была утрачена, роздана или распродана на аукционах. До настоящего времени из всего ансамбля дворца сохранилась только центральная часть.[2] В помещении Зимнего дворца был открыт Национальный музей Монголии, с 1961 года преобразованный в Музей-резиденцию Богдо-хана.

Комплекс музея[править | править вики-текст]

В комплекс музея входят Зимний дворец и следующие постройки.[2] Прикрывающие ворота (ямпай) из кирпича с изображением двух драконов - символов власти, силы и непобедимости. Центральные ворота - предназначались для Богдо-гэгэна и его свиты во время церемоний. Главные парадные или триумфальные ворота ворота - символ победы и обретения независимости от Китая. Построены с 1912 по 1919 год мастерами из разных хошунов Монголии под руководством известного архитектора Багажава. Высокие столбы для флагов - на правом в период теократического Монгольского государства развевался государственный флаг, на левом - религиозный желтый флаг. Летний дворец (монг. Зуны ордон) строился в 18931903 годах в китайском стиле. Состоит из семи храмов: Храм Развивающий и Расширяющий Мудрость - в нем находятся изображениями махараджей-охранителей четырех сторон света. Четыре храма - в них экспонированы произведения аппликативной или шелковой живописи, живописи тханка, скульптуры божеств, музыкальные инструменты и ритуальные предметы. Главный храм (лавран) - в нем Богдо-гэгэн VIII ежедневно совершал молитвы. В храме находится в частности, изображение Богдо-гэгэна I Дзанабадзара. Библиотека - храм, в котором во времена Богдо-гэгэна VIII помещались его многочисленные книги. После превращения дворца в музей большая часть религиозных книг была перевезена в Государственную библиотеку.

Экспозиция Зимнего дворца[править | править вики-текст]

Зимний (монг. Өвлийн ордон) построен в 1903 - 1905 гг. по проекту российских архитекторов. В этом дворце Богдо-гэгэн VIII проводил зиму каждый год до своей смерти в 1924 г. Покои Богдо-хана и его супруги Дондогдулам находились на втором этаже, обслуживающий персонал жил на первом. Экспозиция представляет троны и личные вещи Богдо-хана и его супруги, собрание произведений религиозного искусства, чучел животных, узорную обрядную юрту и предметы, подаренные российским императором Николаем II.[3][4] Экспонируются парадные и ритуальные одежды и головные уборы Богдо-хана и его супруги, копии государственной печати и печати по делам религии, зонты из павлиньих перьев и желтого шелка, паланкин, письменные принадлежности, мебель, посуда, музыкальные шкатулки. Экспозиция включает портрет Занабазара, написанный Богдо-гэгэном VIII, детскую одежду Богдо-гэгэна VIII и его игрушки. Имеется несколько картин, написанных известным монгольским художником Б. Шаравом, а также ряд предметов, перенесенных в музей из Желтого дворца, который сгорел в 1924 г.[2]

Зимний дворец

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Majer, Zsuzsa; Teleki, Krisztina. Monasteries and Temples of Bogdiin Khьree, Ikh Khьree or Urga, the Old Capital City of Mongolia in the First Part of the Twentieth Century (англ.) pg. 36. Budapest: Documentation of Mongolian Monasteries. Проверено 30 января 2009. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  2. 1 2 3 Богд хааны ордон музей. Улаанбаатар, Эрдэм шинжилгээний цуврал 2, без года.
  3. Museums to Highlight
  4. Kohn, Michael Lonely Planet Mongolia 4th edition, 2005 ISBN 1740593596, p. 63

Ссылки[править | править вики-текст]