Двухъярусная кровать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Детская двухъярусная кровать
Двухъярусные кровати в казарме Внутренних войск МВД России

Двухъя́русная крова́ть — кровать в два яруса (в два «этажа», в два уровня), то есть кровать над другой кроватью. Такие кровати предназначены для экономии места в комнате. Обычно мебельные фабрики делают двухъярусные кровати для детей подросткового возраста.

Двухъярусные кровати наиболее часто используются в общежитиях, казармах и хостелах. Для предохранения спящего от падения с верхнего яруса могут использоваться защитные дуги, для облегчения подъёма и спуска — лестницы.

Основным минусом двухъярусной кровати являются частые бытовые травмы людей спящих ниже последнего яруса в связи с ударами головой о вышестоящие ярусы.

Бытовое применение[править | править вики-текст]

Наибольшее распространение в быту двухъярусные кровати получили в качестве детской мебели. Размещение спальных мест в несколько уровней (ярусов) позволяет обеспечить спальными местами сразу несколько человек, при довольно компактном размещении. Таким образом, можно говорить, что двухъярусные кровати используются для экономии места в квартире и его более рационального использования.

Двухъярусные кровати с игровой или рабочей зоной[править | править вики-текст]

Разновидность двухъярусных кроватей, в которых один из ярусов (уровней) используется в качестве рабочей или игровой зоны. К примеру, второй ярус используется как спальное место, а в объёме под ним располагается рабочий стол с компьютером или игровая зона для детей.

В качестве обратного расположения используется схема с нижним расположением спального места, а верхний ярус выделяется под игровую зону. Такая схема позволяет наглядно продемонстрировать правомерность отношения подобных комплексов к двухъярусным кроватям.

Дальнейшее развитие[править | править вики-текст]

Дальнейшим развитием двухъярусных кроватей стали спальные комплексы. Это сложная многоуровневая мебель, позволяющая в одном комплексе объединить несколько спальных мест, а также расположить дополнительные зоны для работы или детского уголка. Примером спального комплекса можно назвать исполнение детских кроватей на небольшом подиуме, из которого выдвигается взрослая кровать. В качестве детской кровати может выступать так же и двухъярусная кровать, а оставшееся свободное пространство используется для размещения игровой площадки или рабочей зоны с письменным столом. Такая организация пространства позвляет ещё больше повысить коэффициент использования доступного пространства.

Спальные комплексы можно отнести к разновидности кроватей-трансформеров, однако под этим термином в последнее время принято понимать растущую мебель, изменяющую геометрический размер с помощью специальной конструкции.

Примечания[править | править вики-текст]