Гамак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люди в гамаке
Hammockonaboat.jpg

Гамак (фр. hamac, от исп. hamaca; заимствовано из языка карибских индейцев) — предмет мебели, ложе для сна и отдыха, представляющее собой подвешенный за два противоположных конца прямоугольный кусок ткани или плетёной сетки.

Отличается относительной лёгкостью изготовления, установки и переноски, возможностью сворачивания, лёгкостью чистки.

Изготовление[править | править исходный текст]

Изначально изготавливались путём переплетения верёвок из хлопка, пальмовых и других естественных природных волокон. С развитием ткацких технологий гамаки стали изготавливаться из цельного прямоугольного куска ткани. В настоящее время могут изготавливаться из синтетических волокон. Отрез ткани или сетки крепится верёвками за два противоположных края на двух разнесённых высоких точках опоры: деревьях, столбах, стенах или специальном каркасе.

История[править | править исходный текст]

Гамак изобретён южноамериканскими индейцами задолго до открытия Нового Света испанцами. От индейцев технология изготовления перешла к европейцам, которые стали широко применять гамаки на кораблях в качестве подвесных коек для членов команды.

В 1553 году даётся первое упоминание этого слова в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[1]. У него оно подано, как «hamaca»[2].

Впоследствии гамаки получили широкое распространение в портовых городах Старого Света, а затем и во всём мире.

В настоящее время существуют гамаки разных типов, они являются популярным и удобным предметом обстановки и, как правило, используются в загородных домах и на открытом воздухе.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]